永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 不妥协 英国首相死守“脱欧”蓝图
不妥协 英国首相死守“脱欧”蓝图
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-03 15:18:41

  英国首相特雷莎·梅2日发表文章,承诺坚守内阁所制“脱欧”蓝图,不向欧洲联盟作任何妥协。

  但英国媒体报道,特雷莎·梅所属保守党有部分议员反对这一蓝图,正在着手起草另一份脱离欧盟的计划。

  【“契克斯计划”】

  特雷莎·梅2日在英国《星期日电讯报》发表文章,就英国政府设计的“脱欧”蓝图、无协议“脱欧”以及是否举行第二次公投等事宜阐述观点。

  英国2016年经由公民投票决定脱离欧盟,定于明年3月29日正式脱离。英国和欧盟希望今年10月底以前达成“脱欧”协议,留给双方议会足够长时间,用以批准这份协议。

  今年7月,特雷莎·梅召集内阁成员在首相乡村官邸契克斯别墅会商后制定一份“脱欧”蓝图,获称“契克斯计划”。

  “契克斯计划”提议英国“脱欧”后在境内设立“货物自由贸易区”,保留与欧盟一致的贸易规则和产品标准,以确保英国与欧盟国家之间包括农产品在内的货物自由流通,同时避免英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰之间出现“硬边界”。

  方案同时提议,服务业遵循英方制定的监管法规,意味着服务业进入欧盟市场不再适用关税同盟和单一市场成员待遇;英国可以与其他国家自主签订贸易协定;中止欧洲法院对英国事务的司法管辖权;移民管控等涉外事务不再受欧盟约束。

  特雷莎·梅写道:“我不会就‘契克斯计划’作让步,那不符合我们的国家利益。今后几个月对我们国家的将来至关重要,我清楚自己的使命。”

  【保守党“内讧”】

  “契克斯计划”遭遇保守党内部部分成员反对。一些“脱欧”支持者认为,这项方案意味着英国“脱欧”后在经济领域仍将受制于欧盟。

  两名时任内阁要员、“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯和外交大臣鲍里斯·约翰逊今年7月相继请辞,以对抗“契克斯计划”。他们认为,这项计划立场不够强硬,将让在公投中选择“脱欧”的民众失望。

  英国《星期日泰晤士报》2日报道,保守党多名“脱欧派”议员正在着手起草另一份“脱欧”方案,旨在弃用“契克斯计划”。他们将在今年9月底召开的保守党年度会议前发布新方案。

  按路透社的说法,英国政府与欧盟谈判进入关键期之际,新方案将对特雷莎·梅构成更大压力。

  特雷莎·梅2日在文章中重申,如果英国与欧盟无法就“脱欧”协议达成一致,她不排除“无协议脱欧”的可能性。她认定,英国不会就“脱欧”举行二次公投,因为那将是一种“背叛”。(张旌)【新华社专特稿】


相关新闻关键词:不妥协,英国首相,脱欧

英国首相说不会进行“二次脱欧公投”

英国首相特雷莎·梅1日排除了再次举行“脱欧”公投的可能性,表示讨论“二次脱欧公投”是对英国民主的“严重背叛”。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月02日

如果谈不拢“脱欧”协议 英国人该咋办?

如果英国“脱欧”协议谈不拢,英国企业和民众该咋办?英国政府23日就此发布一份指导建议。据路透社报道,首批发布的建议包含25条内容,预计今后数周还会有更多建议,总量可能达到80条。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月25日

欧盟提出"英国脱欧后方案"法国遭冷落被惹恼

英国脱离欧洲联盟谈判难点之一的英国和爱尔兰边界问题迄今未解。欧洲联盟委员会考虑后备方案时,提议开辟战略贸易海上走廊,经由海路“连通”爱尔兰与荷兰、比利时。然而,线路安排绕开法国,招致法方不满。    【详情】

国际新闻    |    2018年08月13日

英国央行:"硬脱欧"风险"高到令人不安"

英国中央银行英格兰银行上调基准利率0.25个百分点,这是英国不到一年时间第二次加息。央行行长马克·卡尼3日说,就现在情况看,英国与欧洲联盟无法达成“脱欧”协议的“硬脱欧”风险“高到令人不安”。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月06日

拒付390亿英镑高昂"分手费" 英国要变卦?

英国新任脱离欧洲联盟事务大臣多米尼克·拉布22日说,如果英国和欧盟无法达成“脱欧”后英欧贸易协议,英国可能不支付390亿英镑(约合3467亿元人民币)“分手费”。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月24日

英国任命新“脱欧”事务大臣

英国多家媒体8日报道,因不满首相特雷莎·梅的脱欧方案,英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯当天深夜提出辞职。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题