永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 瞄准军购?杜特尔特首访以色列
瞄准军购?杜特尔特首访以色列
0
[来源:新华网]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-03 15:19:40

  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特定于9月2日访问以色列。这是菲以两国建交60多年来菲律宾总统首次访问以色列。

  法新社报道,杜特尔特将会晤以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,讨论军购和劳务输出等议题。

  【稳军购】

  杜特尔特就任总统以来,强力推进反毒行动,引发美国等国家担忧。美国、加拿大已经中止向菲律宾出售军用装备。杜特尔特则宣称,菲律宾“不需要美国的战斗机或潜水艇”。

  法新社报道,菲律宾与以色列之间的军售合作进展顺利。菲律宾2017年新晋为以色列军火的主要买家,购买雷达、反坦克装备等武器的合同金额达到2100万美元,还有意向以色列购买军机。菲律宾方面打算对武器装备作“检修”,金额数以十亿美元计,军购订单可能进一步增加。

  菲律宾大学国际关系专家赫内里托·塞维利亚告诉法新社记者,杜特尔特访问以色列旨在为军队和警察寻找可替代的武器供应方。

  以色列是全球主要武器供应商之一。以色列国防部数据显示,以色列防务出口近60%销往亚洲太平洋地区。

  【谈佣工】

  菲律宾是劳务出口大国。路透社报道,大约1000万菲律宾人在海外务工,占菲律宾人口的大约十分之一。侨汇是菲律宾主要外汇收入来源,被视为菲律宾经济的一条“生命线”。

  现有2.4万至2.8万菲律宾人在以色列务工,多数从事看护服务。法新社报道,菲律宾方面期待杜特尔特出访能推动菲以两国就劳务出口签署协议,以保障菲律宾务工人员的权益。杜特尔特将在以色列出席一场见面活动,与菲律宾籍务工者交流。

  两国政府代表将讨论推动旅游业发展。路透社报道,近几年,前往耶路撒冷旅游的菲律宾游客数量逐年增加。杜特尔特还将与内塔尼亚胡商讨在菲律宾和以色列之间开设直航航线。

  以色列外交部说,150多名菲律宾企业家随同杜特尔特出访。

  【避争议】

  菲律宾曾在犹太人大屠杀时期向大约1300名犹太人提供庇护。以色列外交部在一份声明中说,以方重视这次来访,视为两国人民有力、友好关系的象征,期待释放两国关系发展的潜力。

  以方期待菲方能就耶路撒冷归属问题作出表态。一名以色列外交官说:“我们一直鼓励菲律宾就这一问题(表态),就像我们对其他国家做的一样……不知道杜特尔特会不会这么做。”

  菲律宾外交部官员、前总统发言人埃内斯托·阿韦利亚在访前媒体吹风会上说,菲方没有讨论过将驻以色列使馆从特拉维夫搬到耶路撒冷这一争议,“这不是讨论的议题”。

  结束对以访问后,杜特尔特定于9月5日前往约旦,会晤约旦国王阿卜杜拉二世。(刘秀玲)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:军购,菲律宾,总统,杜特尔特,首访,以色列,劳务输出

以色列重开货运口岸 加沙地带局势有望缓解

以色列关闭与加沙地带唯一的货运口岸凯雷姆沙洛姆一个多月,15日重新开放这一口岸,有望缓解加沙地带的物资短缺和人道主义危机。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月17日

菲律宾洪灾致6万人流离失所 百万人受灾

菲律宾国家减灾管理委员会13日说,首都马尼拉和北部多个省份上周末遭遇洪灾,3人溺亡、近6万人流离失所。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月14日

委内瑞拉总统遭无人机袭击 指责系"哥伦比亚阴谋"

综合报道,委内瑞拉首都加拉加斯4日发生针对总统马杜罗的无人机袭击事件。马杜罗他指责哥伦比亚和美国的“金主”涉嫌袭击,但哥伦比亚否认,称这是“荒谬且毫无根据”的指控。委内瑞拉当局表示,已将此事列为恐怖主义活动。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月06日

美参议员提议改革 限制总统征税权力

美国国会共和、民主两党数名参议员1日联合提出一项议案,将改革美国总统以国家安全为由对进口产品征收关税的决策程序,赋予美国国防部和国会更大决策权。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月02日

习近平同俄罗斯总统普京举行会晤

国家主席习近平26日在南非约翰内斯堡同俄罗斯总统普京举行会晤并共进晚餐。两国元首就当前国际形势及共同关心的重大问题深入交换意见。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月27日

习近平出席中南科学家高级别对话会开幕式

国家主席习近平24日和南非总统拉马福萨在比勒陀利亚一道出席中南科学家高级别对话会开幕式。 【详情】

国内新闻    |    2018年07月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题