永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 教育要闻 > 看祁阳如何啃下大班额这块“硬骨头”
看祁阳如何啃下大班额这块“硬骨头”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:周纲要 唐文 伍克飞 曾林生 ]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-09-05 21:02:11

  永州新闻网讯(通讯员 周纲要 唐文 伍克飞 曾林生 )“今年秋季开学,全县共有初中生34725人,开设班级689个,平均班额50.4人;小学生67211人,开设班级1690个,平均班额39.77人。全县409个65人以上的超大班额全部化解,小学1-2年级班额全部在45人以内、初中1-2年级班额50人以内,其他年级班额65人以内。”这是笔者从祁阳县教育局基教股了解到的一组最新数据。

  “祁阳作为一个人口大县、教育大县,学位一直处于紧张状态。尤其是城镇地区,较为普遍地存在着大班额和超大班额现象。”对全县教育发展面临的“卡脖子”问题,祁阳新一届县委、县政府把这项工作当作必须完成的政治任务和最大的民生工程、“一把手”工程,全面攻坚,圆满完成了省市下达的化解超大班额工作任务。祁阳是如何啃下这块“硬骨头”的呢?

1.jpg

祁阳县委书记周新辉主持召开“化超”及招生工作推进会

  高位推动成常态

  祁阳县将2018年确立为化解超大班额、加快学位建设的攻坚之年,立足于早谋划、早安排、早行动,县委、县政府20余次组织各街道(镇)负责人、人大代表、政协委员、村干部、社区代表和教管中心主任、学校校长召开座谈会,征求意见建议,以政府红头文件的形式,下发了《祁阳县化解超大班额工作方案》、《祁阳县义务教育阶段学校招生工作方案》等系列文件,为“化超”工作规划了时间路线,提供了政策保障。

  “为靠实责任,推进工作,我们制订工作考核细则,倒排工期挂图作战,实行‘一个项目、一名常委、一套班子、一抓到底’工作制,签订工作责任状,研究解决项目审批、规划选址、征地拆迁、项目融资等方面存在的突出问题,形成了‘一周一调度、一月一督查、一季一考核、全年结总帐’这一‘总体有目标、人人有任务、奖罚有分明’的工作格局。”该县县委书记周新辉介绍。

  该县教育局党组书记、局长曾中华说:“今年,周书记已先后10余次主持召开学位建设和化解大班额专题推进会、调度会和现场办公会,带头深入学位建设项目一线现场办公,听取工作汇报和方方面面的意见,指导调度各部门合力推进大班额化解工作,统筹解决了城区学校师资不足、经费短缺、校舍面积不够和学位紧缺等突出难题。现在,相关县级领导、各相关部门负责人坐镇指挥、现场办公,‘化超’增学位已成常态工作。”

2.jpg

祁阳县委常委召开学位建设推进会

  精准发力破瓶颈

  “又到开学季,城区近8000个学位怎么解决?我们层层发力,‘四环相扣’:一是挖掘城区学校现有潜力,利用城区学校闲置资源,改扩建教室140间,增加学位6240个;二是租借民办学校闲置教室,用于解决附近公办中小学大班额;三是科学分流城区学校生源。成功引导2000余名学生到新办的民办学校和城郊学校就读;四是通过名校托管、改办寄宿制学校等形式,减轻农村学生向城区流动的压力。”县委常委、宣传部长彭国锋介绍。

  “大班额教学就像种庄稼一样,种得太密,势必会影响单株产量,学校班额太大,也影响到学生的受教育质量,加重了教师负担。我们凝聚广泛共识,多次组织教管中心主任、业务副主任、城区学校校长研讨座谈,指导城区各公、民办学校制订出台详细可行的‘化超’方案,做到一校一策、一校一案,并把工作向街道汇报、向家长公布、向社会宣传,上下联动,形成合力。”该县主管教育工作的周贞霖副县长说。

  “为从根本上消除大班额,我们积极探索,稳妥推行了“12346”策略,即:围绕一个目标,采用‘建设+挖潜’的形式,通过“政府投资+银信融资+社会办学”三措并举,实行‘县委县政府+党委政府+职能部门+项目指挥部’四级联动,采取盘活资产利用一批、政府规划新建一批、社会力量筹办一批、扩容提质改造一批、积极争取改薄一批、鼓励结对帮扶一批等‘六个一批’的方式,多条腿走路。事实证明,方法对头,成效显现,得到了各级认可。”该县县委副书记、县长金彪指出。

3.jpg

祁阳县级领导现场办工化解超大班额工作

  阳光平稳软着陆

  据悉,祁阳县在大力建设硬件、增加学位的同时,注重内部挖潜,抓好软件,实行“阳光招生”,并从全县农村中小学校公开招考一大批教师补充城区师资,缓解师生供给矛盾,助力化解超大班额工作,做到软硬件“两手抓、两手硬”,现实了工作“软着陆”,提升了教育的公信度与满意度。

  该县教育局党组成员、主任督学夏建成透露,“今秋招生工作,我们坚持‘免试就近入学’原则,今年4月即组织人员对辖区内在读学生进行摸底调查,对符合城区入学条件的学生逐一登记造册,送至三个教管中心进行审核,再将学生名册和相关证件复印件交局基础教育股;7月份对学生入学资料进行再次核查,进行摸拟录取;7月底又对不符合城区就读条件的学生逐个发放告知书,确保符合城区就读条件的无一遗漏。8月中旬,县教育局根据生源分布情况和学校学位实情,科学划片,精准到人,保证每个学生都有学位,保证每所学校都能容得下、招得满。切实做到招生信息公开、机会公平、结果公正,家长们无异议。”

  “局里成立了招生化超工作办公室,统筹调度全县招生工作,城区学校招收新生全部归口招生办公室进行录取调配,杜绝学校个人乱接收学生。同时调整学校划片招生范围,缓解部分学校“化超”压力。各学校原有班额基本上都超过了65人,简单拆班可能会引发信访问题,我们将所有的班级重新分流组合,教师也重新搭配,公平对待每一位学生。由于谋划科学、统筹到位,保证了城区每所学校招生人数都在可控范围内,也杜绝了信访隐患。”化超办公室负责人陈爱明说道。

  “原来我带两个班的数学、兼任一个班的班主任,每班80多人,想真正照顾好每个孩子,确实心有余而力不足。”浯溪街道人民小学蒋海燕说,“现在每个班40多个孩子,走进教室都感觉亮堂、通畅了,工作量也减了,工作积极性更高了,和孩子们的关系就更密切了。这真是教育的一大实事、一大幸事哩!”

 

相关新闻关键词:祁阳,大班额,硬骨头

李晖:积极回应社会关切 科学化解大班额

9月4日上午,永州市委书记李晖在调度省委第六巡视组反馈意见整改教育工作专题会议上强调,要进一步提高政治站位、统一思想认识,认真排查隐患,做好涉教信访维稳工作, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

祁阳精准“点穴”提档升级农村人居环境

“7月16日中午,老党员邓则来带头将自家的闲置红砖房拆除,全村50多位党员思想统一,纷纷响应‘拆危’。到7月21日,仅仅五天时间全村已拆除面积近2万平方米 【详情】

永州新闻    |    2018年08月28日

祁阳这位特殊的90后“农民”返乡创业成“果王”

在祁阳县文明铺镇桥梓塘村有一位特殊的90后“农民”,名叫曾逸林。大学毕业后,他放弃了在外的高薪工作,毅然回到家乡当起了水果种植户,成为当地有名的“水果大王”, 【详情】

永州新闻    |    2018年08月27日

祁阳绿色产业鼓起农民增收致富的“钱袋子”

一条条田间沟渠纵横交错、一个个钢架大棚整齐划一、一畦畦菜地绿意盎然……8月13日,走进祁阳县茅竹镇三家村党建扶贫基地,现代农业气息扑面而来。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月21日

祁阳这一家7人甘做村医 守护一方健康50年

8月19日凌晨6时,祁阳县观音滩镇东泉村卫生室村医唐武成出诊回来,没有回家,直接来到卫生室上班。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月20日

李晖调研祁阳龙溪村脱贫攻坚和乡村振兴工作

8月17日上午,市委书记李晖来到祁阳县潘市镇龙溪村,对脱贫工作和乡村振兴工作进行“把脉问诊”,精准谋划发展“路线图”。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月17日