永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 部分巴西国博藏品或有救? 多国有意伸援手
部分巴西国博藏品或有救? 多国有意伸援手
0
[来源:新华网]   [作者:海洋]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-06 09:30:33

  巴西国家博物馆日前遭大火损毁,但博物馆官员4日说,从灰烬中找回的物体碎片为挽救古人类头骨等馆藏珍品带来希望。

  巴西国博副馆长克里斯蒂安娜·塞雷若先前告诉媒体,只有大约10%的藏品幸免于2日晚的火灾。但她4日说,消防员“在一个收藏头骨化石等物品的展厅内发现部分骨头碎片”,有待实验室鉴定这些碎片原先的归属。

  巴西国博有逾2000万件藏品,其中最珍贵的包括美洲最早的人类头骨化石、落在巴西境内最大的陨石等。塞雷若说,博物馆工作人员“对找到更多藏品保持理性乐观”。

  美联社报道,博物馆动物学教授保罗·布库普等人2日晚多次进出博物馆,抢救软体动物等海洋生物标本。他们摸黑辨别最无可替代的藏品,但只抢回“丢失遗产中的极小一部分”。

  航拍图片显示,博物馆主楼楼顶已塌。不过,博物馆部分建筑并未过火,那里的藏品幸免于难,只是因为断电,一栋配楼中的冷藏标本有腐烂危险。

  塞雷若说,联合国教科文组织已提供资金和技术支援,法国和埃及政府也有意伸出援手。博物馆中有不少古埃及艺术品,埃及外交和文物部门先前对这部分藏品情况表达关切。

  巴西国家发展银行4日宣布,为全国的博物馆提供600万美元资金,升级安全和消防系统。巴西政府官员3日宣布,资助国博240万美元,用于重建。(海洋)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:巴西,国博,藏品,援手

损失九成 巴西国博大火引众怒

巴西国家博物馆遭遇大火,3日触发民众对政府削减经费、冷落这座立世200年宝库的不满。一些民众试图进入火灾后的博物馆,遭警方阻止。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月05日

巴西国博火灾应该不是人为造成 要如何重建?

巴西联邦检察院3日发布公报说,已要求联邦警察对国家博物馆火灾及造成藏品损失的原因和责任展开调查。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月04日

巴西青年也爱"淘宝" 未来合作潜力巨大

“我家的路由器就是在速卖通上买的。现在很多电子产品如果不是特别急用,我都会选择这家中国电商。”家住巴西里约热内卢的电子工程师费利佩告诉本报记者,速卖通在巴西年轻人中非常受欢迎,越来越多的巴西人通过这一平台从万里之外的中国“淘宝”,丰富他... 【详情】

国际新闻    |    2018年05月07日

巴西圣保罗发生火灾致一座高楼坍塌

俄罗斯卫星通讯社墨西哥城5月2日报道 巴西环球电视台5月1日报道称,该国圣保罗市火灾失踪人数或达45人,火灾导致一座高楼坍塌。 【详情】

国际新闻    |    2018年05月02日

巴西:245人同时从桥上蹦绳 欲创世界纪录

当地时间10月22日,在位于巴西圣保罗附近的荷托兰迪亚,245人身系绳索,共同从近30米高的桥上集体跳下,希望创造世界纪录。此前曾有149人共同完成这一项目。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月24日