永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 甘当黄牛耕沃土,愿当园丁育花香——记永州最可爱的乡村教师蒋晓珍
甘当黄牛耕沃土,愿当园丁育花香——记永州最可爱的乡村教师蒋晓珍
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王定军]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-06 09:38:15

1.jpg

 蒋晓珍老师在上课

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 王定军)蒋晓珍老师扎根江永县桃川镇农村小学,从教三十余载,虽韶华已上,但面对人民教育事业,不忘初心,矢志不移,她甘当黄牛耕沃土,愿当园丁育花香。在平凡的三尺讲台上,用她的勤奋和汗水书写着教书育人的不老青春。

  蒋晓珍老师在工作岗位上,诚诚恳恳、勤奋教学,一心扑在工作上,多年来任教毕业班,一直担任班主任,所任教班级,总能柳暗花明,去劣变优,教学成绩裴然,在全镇中心小学中名次最前。她始终以学生为本,关爱每一个学生,敬业修德,无私奉献,即便上了年纪,至今依然敢当重任,挑大梁,坚持站在教育第一线,默默奉献爱的雨露,用心描绘教育的蓝图。

  2015年上期所带的六年级毕业了,她又主动向学校请缨到最差的班级担任班主任,任教数学科目。整日与学生在一起,深入对每个学生的了解、谈心。例如,该班的周荣华同学脾气倔强,我行我素,经常在课堂、课后吵闹、打人,总是惹老师头疼,针对这一情况她马上与家长沟通,共同商讨教育方法,共同管教孩子。当他出现问题时便及时找其谈心,纠正行为,经常督促。历经半期,周荣华同学已改掉了许多毛病。蒋晓珍老师还经常利用业余时间帮他辅导功课,培养学习兴趣,经过努力,周荣华同学从原来30分的成绩终于考到了80多分。学校召开毕业班家长会时,周荣华的妈妈感激地对蒋老师说:“蒋老师,谢谢您,是您改变了我家周荣华,我最佩服您蒋老师了”。

2.jpg

 蒋晓珍老师课后在给孩子们辅导功课

  还有个学生叫李奇松的男孩,十分贪玩,学习一塌糊涂。他爸妈离异,妈妈外出打工,把他留在家里由年迈的爷爷奶奶看管,是典型的农村留守儿童。由于家庭原因,缺乏家长看管,他几乎野性十足,沾染一些坏习惯,还经常旷课。蒋晓珍老师对此多次家访,多次与李奇松悉心交谈,耐心教导,讲道理,告诉他:你是家中的男孩,男子汉,应该有男子汉的样子,要懂事,爷爷奶奶都老了,他们除了到田间干活,还要照顾你,不容易!你应该好好学习,以优异的成绩向远方的妈妈汇报,这样才是一个听话孝顺的孩子啊!蒋老师语重心长对他的谈话,犹如春风化雨。李奇松听后,眼里含着泪水,耷拉着脑袋一言不发。事后,蒋老师还经常与李奇松的妈妈电话连线,让李奇松常常感受到家长对他的殷切关怀和亲情,感受到老师对他浓浓的关爱无时不在。蒋老师还利用休息时间帮助李奇松辅导功课,抽出时间去他家看望爷爷奶奶,嘘寒问暖,与他家结为助学对子。李奇松在蒋老师的关怀下,有了极大的转变,学习也有了很大的进步,从此,人也懂事了许多,成绩一跃而上。像这样的事,这样的现象,在农村小学很常见,蒋晓珍老师便是长年累月的与这样的家庭,这样的孩子打交道,她乐此不疲,几十年如一日,并且要带出好的班,教出好的成绩。县级、镇级优秀教师的荣誉的红本子塞满抽屉,她感到欣慰的不单是这些摆在她眼前的红本本而是她感受到用自己的点滴和付出能够改变了孩子们及家庭的变化,孩子能够健康成长和成为社会上有用的人,才是她最欣慰、最快乐的事!

  多年来,她认真组织学生积极参加学校开展的各种活动,如:文体活动、班级评比、各种比赛等。所管教班级的学风浓、班级严、成绩优,全校有目共睹。她不仅在班主任工作方面艺术独特,教学工作也一丝不苟,成绩显著,参加教育工作以来,从未因病因事请过一天假,即便有病,为了不耽误学生课程,也不请假,咬咬牙,挺过来了。12年来的年度考核被评定为“优秀”,多次评为县级、镇级优秀教师。

  蒋晓珍老师教书生涯难能可贵的是一直坚持在农村教学,一直保持教学成绩前茅,差班能变为好班,好班能变成优秀班。如今她老骥伏枥,壮心不已。面对前程,蒋老师坚定不移,风雨兼程,继续捧出拳拳赤子爱心,愿为培育祖国满园花香,奉献毕生力量!


相关新闻关键词:永州最可爱的乡村教师,蒋晓珍

2018年“永州最可爱的乡村教师”拟表彰人员公示

根据永州市教育局、永州市教育基金会《关于开展2018年度评选表彰“永州最可爱的乡村教师”活动的通知》(永教通〔2018〕81号)精神,由县区推荐,经市教育局、市教育基金会严格审定 【详情】

永州新闻    |    2018年08月28日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题