永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 尊师的正典里,从来就没有“送礼”一说
尊师的正典里,从来就没有“送礼”一说
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-10 09:53:09

  毛建国

  9月10日是教师节,是一个倡导尊师的日子。“疾学在于尊师”“古之学者必有师”,从这样的经典名句中可以看出,尊师重教是中华民族的悠久传统。

  今人言及尊师,似乎总要与“送礼”牵扯上,好像没有送礼,就不成敬意。有人甚至将孔子“自行束脩以上,吾未尝无诲焉”作为佐证,证明通过送礼来表达尊师自古有之。然而,“束脩”是十条干肉,是孩子上学缴纳的学费。这一点,考证人似乎选择性忽视了。

  现在引起争议的所谓教师节送礼,其实更准确的表述是孩子家长给孩子老师送礼。人非生而知之者,每个人都有自己的老师,现实中,绝大多数家长焦虑的是要不要给孩子的老师送礼,却很少有家长想到要给自己的老师过节。

  另一个饶有意思的话题,是当下讲的教师节引发的送礼焦虑,更多发生在低年级阶段。日前,一位高中老师的文章或许能直指送礼的“焦虑”:“我带的是高中生,孩子不大也不小,家长们对自己的孩子能有多大出息其实已略有感知,对送什么礼物也以略表心意为主”。而到了大学,这根本就不是问题,什么时候见过哪位家长为教师节该不该给大学老师送礼而焦虑的?

  有观点坚称,教师节送礼是尊师之心的表达与流露。不排除这种可能,但就现实而言,更多是掺杂着功利的考量。走进家长群里,听听家长的牢骚甚至骂声,哪有什么尊重,完全充满不屑。在很多家长心里,那些坚决不收任何礼物的老师,才是真正的为人师表的典范。

  需要指出,一两朵不甚值钱的鲜花,一张手做的贺卡,一声“老师好”的问候,这不属于送礼,是一种态度。“善之本在教,教之本在师”。每个职业都有自己的操守,都有自己的尊严。也正是因为有着职业尊严,所以才会有一些教师坚决拒绝任何形式的礼品。

  尊师的正典里,从来要求的是一种内心的敬重,唯独没有“送礼”一说。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题