永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 杨隆军:粉笔无言写春秋
杨隆军:粉笔无言写春秋
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-11 10:56:46

  湖南日报记者 唐善理 通讯员 蒋施龙

  “你家里有困难,我们会帮你,你只要好好学习就行……”9月6日,记者来到永州道县最偏远的洪塘营瑶族乡中心小学,采访两鬓斑白的杨隆军老师,他正在与一个学生促膝谈心。

  “杨老师一开学就忙开了,除了上课、备课、管理学生,还要给学生作心理辅导和思想工作。”校长蒋平生向记者介绍起杨隆军老师,“杨隆军是学校的顶梁柱,由于学校缺编严重,他一个人干3个人的活,虽已年过半百,却毫无怨言。”

  杨隆军出身于一个贫苦家庭,一生下来即被父母丢弃,是村里好心人救活并把他养大。懂事以后,杨隆军立志刻苦学习,靠双手改变自己的命运。他捡破烂、挖药材,挣学费艰难地完成了学业。少年杨隆军最大的愿望,是回报乡亲,用知识改变山里孩子的命运。

  1984年,杨隆军心想事成,考取了乡民办教师,被安排在当地村小任教。从教34年,杨隆军严格要求自己,他创立了“四自”管理学生法和小学语文字、词、句教学兴趣法。教学成绩一直名列全学区同年级前茅。

  杨隆军对贫困孩子厚爱有加,除了经常用自身的经历和生动的故事,鼓励孩子们做命运的强者,还经常用微薄的工资,资助那些贫困学生。学生欧湘辉,母亲因病去世,父亲外出不归,家里只有年迈的爷爷,家庭极为困难。杨隆军知道后,一直资助他从三年级读到六年级,每年还给他买衣服、鞋袜等生活用品。学生赵书会的父母离异,家庭条件很差。赵书会因此中途失学两年。杨隆军得知后,把她找回学校,帮她补课,解决生活费。赵书会说:“杨老师把父爱、师爱无私奉献给了我们这些贫困孩子,我一辈子不会忘记他的恩德!”

  山区学校条件差,杨隆军有个心愿,他想发动更多的爱心人士关爱贫困山区孩子,改善瑶乡的教育设施。为此,他做通在北京发展的洪塘营籍爱心人士成纯光先生的工作。成纯光被杨隆军的爱心所感动,资助150余万元,帮洪塘营中心小学建了综合大楼。从2010年起,成纯光还为家乡教育设立了助教助学奖。杨隆军还动员成先生的两个儿子帮学校硬化操场,捐赠电脑、图书,捐建篮球场。

  浓浓爱心献瑶山。34年的奉献,使众多瑶乡孩子在他的教育下学有所成。每当看到自己的学生走出大瑶山,杨隆军的心中都会升腾起一股幸福感。


相关新闻关键词:道县,乡村教师,杨隆军

道县敦颐学校整体搬迁项目开工 总投资2.48亿元

金秋季节,丹桂飘香。9月6日,道县敦颐学校整体搬迁项目现场,机器轰鸣,热闹非凡,道县敦颐学校整体搬迁项目开工建设,这是道县狠抓城区学位建设迎来的又一重大德政工程、民心工程。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月07日

道县42万余亩早中稻基本收割完毕 总产逾18万吨

9月3日,道县上关街道东方村,村民在收割稻谷。当天,该县42万余亩早中稻基本收割完毕,预计总产18万吨以上。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月04日

情与法的劝说!道县患癌家庭的救命钱追回来了

2013年,父亲被诊断为胃癌。2015年,母亲被确诊为乳腺癌。2017年5月,正在警校就读的唐云被确诊为颅内胶质瘤。2018年8月20日下午,一条电信诈骗短信出现在正在湖南省肿瘤医院大厅挂号的唐云... 【详情】

永州新闻    |    2018年09月03日

种下火龙果 日子“火”起来

9月1日,道县梅花镇棠下村外婆红心火龙果有机生态园内,果农采摘火龙果上市。近年,该镇大力发展特色果蔬产业,先后引入火龙果、人参果、百香果等多品种水果, 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月03日

道县濂溪桥拆除重建 总投资1200万元

8月30日,两台挖机正对道县濂溪桥进行拆除作业。道县濂溪桥为1958年建成的双曲拱桥,是国道207线经县城的主要通道,由于年代已久,已超承载负荷,经权威部门鉴定为5级危桥。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

道县以项目建设助推经济高质量发展

今年以来,道县紧紧围绕我市“六大战役”决策部署,围绕“三区”共建、“三业”并举和“五城”同创,聚焦产业经济,科学谋划,狠抓落实。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月01日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题