永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 盘炳娥:瑶服相伴乐无穷
盘炳娥:瑶服相伴乐无穷
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-11 10:58:05

  湖南日报记者 严万达 通讯员 杨雄春

  初秋时节,天气依旧酷热,蓝山县塔峰镇英才路,68岁的传统瑶服传承人盘炳娥中午也顾不得休息,忙着缝制一批新设计的瑶服。自2001年从县卫计部门退休后,盘炳娥就把全部精力放在传统瑶服收集和缝制上。

  据介绍,瑶族有个习俗,瑶家姑娘出嫁时都会准备一套瑶服,压箱存放,相伴一生。盘炳娥从小就对漂亮大方的瑶服情有独钟,可如今,瑶乡会缝制瑶服的人越来越少。

  “她把传承和革新瑶服作为晚年最大的责任,每天坚持工作10来个小时。”知情人说。

  盘炳娥走访了12个瑶族村寨,拜访了近100名老手工艺人,几年下来收集瑶服绣图100多种。利用这些宝贵的绣图,盘炳娥让不少早已消失的传统瑶服重见天日。“蓝山有山瑶和平地瑶,每种瑶服花色都不同,并且一套瑶服光是绣图就有20多种。”盘炳娥介绍。

  传统瑶服绣花比较零碎,无论是机器还是手工拼接,都比较耗时费力。盘炳娥紧跟时代,找到广州一名机绣师傅,用刺绣软件对瑶服绣花进行制版。经过反复试验,用绣花机绣出了第一批花纹精美、色彩饱满的瑶服花片,然后将花片整块缝制在瑶服上,省去了拼接的麻烦,瑶服生产效率大大提高。

  盘炳娥还创新款式,在保留瑶服传统绣花的基础上,在领口、袖子、裤腿、腰带上增加花纹图案点缀,使传统瑶服变得时尚起来。“去年大桥瑶族乡20周年乡庆,嘉宾穿的瑶服都是我们缝制的最新款式。”她说。

  为使瑶服走向市场,盘炳娥还在县城开办了蓝山县城第一家瑶族服饰店,吸引瑶服爱好者购买,也引来各地民族文化专家参观。在蓝山县委支持下,盘炳娥在汇源瑶族乡源峰村办起了民族文化活动中心,组织20多名乡亲利用业余时间绣制传统瑶服,传承瑶服文化。

  如今,盘炳娥年事渐高,身体大不如前,眼睛也不太好使了,但她传承传统瑶服的脚步没有停歇。最近,她又挑选100多件百年以上传统瑶服绣品,在县城办起了展览,并担任讲解员推广瑶服文化。她还打算把多年来收集的瑶服绣花图案缝制成一幅百米长卷,并举办瑶族时装进化秀,为传承瑶服文化“锦上添花”。


相关新闻关键词:盘炳娥,瑶服相伴