永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江永90后大学生返乡创业 种中秋脆枣“早”致富
江永90后大学生返乡创业 种中秋脆枣“早”致富
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-11 11:24:04


\


  

\

  永州新闻网讯(江永特约记者 陈健林)江永县夏层铺镇下甘棠村90后大学生周成志返乡创业,把20多亩撂荒地开垦成果园,种植的中秋脆枣产值不菲。

  时下,正是中秋脆枣采摘上市的高峰期,周成志每天请10多名农家妇女在大棚里采摘鲜果。一串串小枣将枝叶繁密的枣树压得弯下腰来,外地客商闻香而来,本地市民体验采摘乐趣,果园里欢声笑语不断。 

\

  “没想到中秋脆枣这么好卖,主要通过电商销往广州、深圳、上海等一线城市,产品供不应求。”9月9日,周成志满脸喜悦地告诉记者,选择回家自己创业,栽种见效快、有特色、效益好的农产品,不仅能自己致富,还能带动当地的老百姓一起致富。

  4年前,周成志大学毕业后放弃大城市的生活,回到家乡开荒山种果树。他跟亲朋好友借款34万元,日夜披荆斩棘开垦出24亩标准化的果园,建起了10个大棚,全部种上了中秋脆枣。经过精心管护,当年种植的脆枣就开始挂果,第二年就收回了投资成本。目前脆枣树进入了盛果期,每亩产量达2000多斤,色泽鲜艳、皮薄肉厚、清香甜美的脆枣每斤可以卖到30元。

\

  “我要把这个产业做大做强,把有种植脆枣意愿的村民集中起来,抱团发展。”为让青枣种植更专业化、规范化,周成志牵头创建了“香枣”专业合作社,实施“合作社+基地+农户”现代农业模式,以包成活、包技术、包回收的形式,与附近32户村民签订了合作协议,携手村民共同开创了“甜蜜事业”。

  短短的两年时间,在周成志示范带动下,目前潇浦、千家峒等地已发展优质中秋脆枣2000多亩,创产值1200多万元,200多户农民从中尝到了甜头,走上了致富路。


相关新闻关键词:江永,大学生,返乡创业

江永90后大学生携手村民共创“甜蜜事业”

江永县夏层铺镇下甘棠村90后大学生周成志返乡创业,把20多亩撂荒地开垦成果园,种植的中秋脆枣每年创产值140多万元。 【详情】

永网民生    |    2018年09月11日

江永将举办“中国女书文化旅游节”

9月7日,湖南永州江永县“三千文化”保护管理处发布消息,该县将于10月19日至23日举办“中国女书文化旅游节”和“中国香柚节”。 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月09日

江永获推参评全国脱贫攻坚组织创新奖 现正公示

记者今天从省扶贫办获悉,根据全国脱贫攻坚奖评选办公室对外公布的2018年全国脱贫攻坚奖获奖建议人选(组织)名单,我省推荐的龙秀林等4名个人和1个组织名列其中。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月07日

只需十分钟!江永首张港澳台居民居住证申办成功

9月4日下午,台胞刘女士在江永县台办工作人员的陪同下,来到县公安局人口与出入境接待大厅,申请办理了全县首张港澳台居民居住证。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月06日

江永农村全面兴建污水处理系统

“污水经过处理池沉淀,和人工湿地吸附水中的氨、氮、磷等物质,流出的水变清了,达到了农业灌溉用水标准,可以用于农田灌溉。”今天,江永县潇浦镇向光村支书何清建告诉记者 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题