永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 好消息!湖南城乡居民养老金又提高了 看涨了多少?
好消息!湖南城乡居民养老金又提高了 看涨了多少?
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-11 19:27:41

原标题:湖南城乡居民基础养老金最低标准上调至每人每月103元

  红网时刻9月11日讯(记者 严远丹 通讯员 叶飞艳)近日,湖南省人社厅、省财政厅联合发布《关于2018年提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),明确从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准统一提高18元,即由原每人每月85元提高至103元。其中:中央基础养老金在原每人每月70元的基础上增加18元;省级基础养老金维持原我省自行提标标准每人每月15元。此次调标工作将于9月30日前完成,并将增加的基础养老金发放到享受待遇人员手中。

  此次提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准是坚持以人民为中心发展思想的重大举措,也是城乡居民基本养老保险基础养老金正常调整机制实施的第一年,对保障和改善城乡老年居民基本生活、维护社会稳定具有十分重要的意义。《通知》鼓励各市州、县市区结合本地实际和财政承受能力情况,在国家和省最低标准基础上适当增加本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。国家和省规定提高的基础养老金金额,各地不得冲抵或替代自行提高的基础养老金。

  《通知》强调,统一提高城乡居民基本养老保险基础养老金标准,关乎广大城乡居民的切身利益。各级要结合实际开展政策宣传,正确引导社会舆论,发挥正面效应,让这项重要民生工程家喻户晓,让更多符合条件的城乡居民积极参保缴费、实现应保尽保。同时要进一步引导和鼓励参保人员选择更高档次缴费、长期持续缴费,增加个人账户积累,将政府支持保障与个人自我保障有机结合,共同提高城乡居民的养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

  截至8月底,湖南省共有980余万名城乡居民享受城乡居民基本养老保险待遇。湖南城乡居保基础养老金最低标准由制度试点之初的每人每月55元提高到了每人每月103元。


相关新闻关键词:城乡居民,养老金,提高

湖南城乡居民大病保险支付比例提高5个百分点

记者今天从省医疗保障局获悉,我省决定提高城乡居民大病保险(以下简称“大病保险”)待遇水平,包括普通参保人员大病保险支付比例在原来的基础上提高5个百分点 【详情】

永州新闻    |    2018年11月01日

人社部:养老金涨5%发放到位 将研究降费方案

昨日,人力资源和社会保障部举行2018年度第三季度新闻发布会。人社部新闻发言人卢爱红介绍,人社部将会同有关部门研究制定降低养老保险费率具体方案。 【详情】

国内新闻    |    2018年11月01日

2019年度湖南城乡居民医保费开征 个人缴费220元

记者昨日从省人力资源和社会保障厅了解到,2019年度城乡居民基本医疗保险缴费工作已经启动。缴费时间原则上为2018年9月1日至12月31日,个人缴费标准统一为220元/人。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月21日

2019年度城乡居民医保开始缴费了 每人每年220元

记者今天从省人社厅了解到,2019年度城乡居民医保开始缴费了,其个人缴费标准统一为220元/人。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月19日

湖南城乡居民基础养老金最低标准上调

记者昨日从省人社厅了解到,从2018年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月103元。此次调标工作将于9月30日前完成。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题