永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 东安学校新闻 > 坐在轮椅上给学生训话的老校长——记东安县龙溪中学87岁老校长龙式正
坐在轮椅上给学生训话的老校长——记东安县龙溪中学87岁老校长龙式正
0
[来源:永州新闻网]   [作者:阿满]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-09-11 09:15:00

1.png

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 阿满)“同学们,开学了,你们要把心收拢来,一定要管住自己,立志自强,学习自主,品行自律……”

  9月10日早晨,东安县龙溪中学举行升旗仪式结束之后, 87岁的老校长龙式正坐在轮椅上,被他的两位得力助手推着来到主席台中间给学生训话。左边的是他的孙子龙剑归,右边是学校副校长李娟。

  一位坐在轮椅上87的岁老校长,几乎每周在学生的集会上,站在学生成长的角度给学生训话,言语是那样的亲切,还有谁不会被他感动呢?

  一、全国民办教育先进工作者

  2010年,龙式正上北京人民大会堂参加全国民办学校表彰大会,被教育部教师发展基金会评为全国民办教育先进工作者。当年他80虚岁。

  1953年,他湖南大学毕业,在教育战线工作近四十年,于1992年退休。此时,他本该安享晚年,可当他看到当时还有部分学生不能上学,便邀集两位从一中退休的教师一同创办龙溪中学。当时的办学条件非常艰苦,只租借五交文化营业厅70平米做教室,吃饭时是食堂,睡觉时是宿舍;从其他学校购回几十张旧课桌,一块黑板,几支粉笔……就这么简陋的条件,当年他们招到64位学生。后来由于学生增多,他们改租塑料厂200多平米的厂房做校舍,再后来,在蒋廙文等返乡台胞的资助下,在原龙溪小学旧址修建了现在的龙溪中学。

  办校二十多年来,入学人数最多时达400多人,不仅舒解了县城学位的压力,其办学成绩也得到了社会认可。1995年,龙溪中学第一届初中毕业生,一个班考取中专8人,2003届毕业生胡旭霖,中考成绩名列全县第一,后考取全国重点大学。

  二、爱生如子的老佛爷

  龙溪中学是新中国成立以来东安县最早的一所私立学校。学校现在只有七个班,三百余人,但校园非常干净、整洁。开学前夕,就有许多县城学校小学毕业生来校考察学习环境,笔者有些奇怪,就问前来考察的两名小学毕业生,为什么不选择县城其他学校?她们很诚实地说:没有考上XX和XX学校,其他学校她们不想去。这真有些奇怪!县城学校随便哪一所办学条件都会比龙溪好,为什么她们不愿意去呢?这也让我想到县内几所农村中学,校园面积上百亩,教学楼好几幢,可学生不上三位数,而领导与教师数则是龙溪中学的两三倍,这么好的师资和办学条件,为什么就招不到学生呢?

  笔者经过深入了解,原来龙溪中学有一批真做教育的人。首先是龙溪中学有一个好校长龙式正,他有教育情怀,也有很朴实的教育理念,这就是:教育一定要为了一切学生、为了学生的一切,不歧视所谓的差生,采取因材施教,让每个学生每天都要进步。他还有一颗慈悲为怀的心,时刻心系全体师生。哪位老师有困难,哪位学生有需要,他都第一时间伸出援助之手。如果老师或学生有做得不对的地方,他总是站在教师成长和学生长远发展的角度来批评、教育,就像对待自己的子女一样。在简易的校长办公室内,他时常准备了感冒药品、热水,免费向学生提供。学生就寝后,他有时亲自去检查,不知给学生盖了多少回被子,也不知给学生排解了多少看似不起眼但对学生有很大帮助的困难。

  2017年中考前夕,一名叫邓姣凤的女生患急性阑尾炎,他叫自己的孙子与副校长李娟连夜将那女生送往医院,并垫付两千多医药费,让那位女生不误中考,并且考上了二中。此后,邓姣凤介绍她表弟来龙溪中学读书。龙溪中学的口碑就是这样口口相传,赢得社会认可。

  三、言传身教的引路人

  龙溪中学有一批素质并不比公办学校好,但责任心很强的教师队伍。公办学校很多老师未到五十岁就自称老了,工作没了激情。而龙溪中学六十岁的老师工作照样非常有激情。学校领导都上主课,教育教学均挑大梁。尤其是学校副校长李娟,她上三个班英语,当一个班主任,还要兼管校务、教务、杂务,全县能选出第二个这样的校级领导吗?2003年,她曾教出全县中考成绩第一名的学生胡旭霖,后被雅礼中学择优录取(读高中),并考取清华大学研究生,留在北京工作……笔者问她工作累吗?她说:她是龙溪中学创校第二年就进了该校。那时她是一位代课老师,是老校长言传身教影响了她。能把工作做好,累一点但心里很踏实。

  “没有想到龙溪中学的学风、考风这样好!”到龙溪中学监考的老师曾这样告诉笔者,学生都排队安检进考室,认真作答状态好。一般的学校,非考试年级都会放假,而龙溪中学非考试年级学生则安静的坐在自己的教室里自己学习,没有老师坐班,但比其他很多学校有老师坐班的纪律还要好。

  每当听到这样的肯定,龙校长都会露出欣慰的笑容。从事教育工作近七十年,他用毕生精力奉献东安教育,赢得了全校师生及社会各界的认可。

  龙校长近年虽然身体欠佳,但他仍心系教育。他悉心指导自己的助手、老师,时刻嘱咐他们:一定要重视学生养成教育,只有激活学生自主学习、自我成长的热情,才有可能取得更好教育效果……龙校长的言传身教,已在龙溪中学形成一种校园文化——积极上进,自强不息,努力拼搏,自主发展。龙校长虽然没有著书立说,但他用自己的实践告诉大家:让全体师生都感觉工作、学习是为了自己,同时也为了集体(学校),为了社会,那样就不用繁杂的行政管理,也能取得很好的教育成效。

  这样用生命书写教育的校长,应该值得大家敬仰与点赞。

 

相关新闻关键词:轮椅,老校长,东安县龙溪中学,龙式正

冷水滩区向残疾人赠送轮椅60台 给力助残日

活动现场 【详情】

永网民生    |    2017年05月23日

永州火车站:八旬老人点赞“爱心轮椅”

(原标题:永州火车站:八旬老人点赞“爱心轮椅”) 华声在线2月2日讯(通讯员 张玲 冯夏斌 记者 龙腾)“我家婆婆腿脚不便,多亏了永州火车站的工作人员,用轮椅把她推出站台,真是太感谢了” 大年初二18时30分 【详情】

永州新闻    |    2017年02月03日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题