永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 芳华献乡村教育 大爱铸最美师魂——记江永二中党支部书记、副校长周乔文
芳华献乡村教育 大爱铸最美师魂——记江永二中党支部书记、副校长周乔文
0
[来源:永州新闻网]   [作者:杨妍秀]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-09-11 10:45:00

1.jpg

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 杨妍秀)在离县城40公里的湘南边陲桃川镇,坐落着一所普通的农村完全中学——江永县第二中学。走进江永县第二中学的校园,你会经常看见一个忙碌的身影,他就是江永县第二中学的党支部书记、副校长——周乔文。作为一名教育工作者,他情注教育;作为一位副校长,他率先垂范,身兼数职,是综治安全的副校长、学校党支部书记、高三年级的主管领导、高三年级两个班政治科任教师还担任调皮捣蛋成堆班级的班主任。

  他工作繁忙,担子沉重,但是他却没有丝毫放松,全身心的投入。他怀揣着教育的梦想,践行着自己的教育理念。把党建转化为实实在在教育力量 周乔文让江永二中党支部立足教育资源优势,加大党建工作的创新力度,对“三会一课”制度的严格落实。周乔文身先士卒,并引领党员教师在教育教学实践中充分发挥先锋模范作用,积极奋斗在教学第一线,18个在职党员有12个担任班主任工作。在学校学位建设中,老师配额缺口大,多出来的工作量谁来担?党员教师主动请缨跨年级教,跨学科教,担任了中层领导的党员同志,除了担负学校的管理任务外,还担任了与普通教师一样的教学工作任务,除此这外有的甚至还承担了班主任工作。担任了三个班英语教学的义老师说:“看看领导们的工作量,再看看校情,我们都理解了。”

  周乔文在家风建设的主题党日活动中组织校委会成员及其家属共聚一堂,召开家风建设座谈会。要求自己的家属在家当好贤内助,时刻抵制不良风气,形成良好家风,引导孩子积极向上,勤奋努力。他还倡导“洁修身、廉从教”,让“廉洁”的种子在教育的“沃土”里生根发芽。曾有一名贫困学子的母亲为表达对他的谢意,用塑料袋提着土鸡蛋来学校,他实在不忍心让这位母亲又大老远地提回去,收下后转而按实物价值为这名学子充值饭卡,坚守住了自己的廉洁底线。

11.jpg

  不忘初心,乡村教育写芳华,当一个农村教师,几十年的坚守实属不易:家教缺失的学生、难以沟通的家长、条件的艰苦、责任的重大,这些就像农村教师前进路上的拦路虎。将近20年来,周乔文始终未曾忘记当初的誓言。他希望用知识来改变孩子们,让他们不再像父辈那样面朝黄土背朝天,让读书成为孩子们走出贫困乡村的机会,可以去看看外面那缤纷多彩的世界。为了孩子们的安全,他组织了一支巡逻队,在孩子们放学的路上,不停巡逻,以随时解决好学生出现的特殊情况,让孩子们按交通规则行驶、预防学生被社会青年滋扰、预防学生下河洗澡等等。为了学生的健康成长,他可谓是操碎了心,在他的关爱下,学生们总能感受到无限的温暖和关爱,他就像慈祥的父亲一样,滋润和慰藉着每一个学生的心灵。他把一批又一批学生送走了,而他却在乡村任教一待就是将近20年,变成了农村教育常青树。

  爱是教育的灵魂,农村寄宿中学,班主任工作是最苦的差事。周乔文从教以来,从早晨六点起床到晚间十点多就寝期间,每天都脚步匆匆,像一台永不懈怠的机器,在不停地高速运转着,每天一睁眼就忙碌于各项工作之中:管理学生的早操、晨读、早读、备课、批改作业、处理违纪学生、找学生谈心、开会布置任务、检查学校工作,每天就在各个不同的岗位间穿梭,这里刚放下会议记录本,马上又拿起教案上课,以致于他的鞋子都比别人的磨损得快。除了担任班主任外还担任这样几种教师以外的角色:家人、保姆(保安)、警察(密探)、法官等等。关注每个学生不放弃任何一个问题学生,他尤为重视以下三类学生的思想工作,即留守学生、问题学生和寒门学子,找他们谈心,去家访,给予贫困学生一定帮助,这都是常有的事。有一年国庆节放假,打听到有几个男青年要找网友去外面玩,而这名网友就是他班上的一名留守女生,为了防止发生意外,放学时周乔文租车和宿舍管理员一起将这名女生送回家去,可是到她家才得知爷爷奶奶因事不在,也不知何时才回,于是他便把女生送到她的二十公里外做生意的亲叔叔家。这样的事太多太多,有些他自己都不记得了。 对待问题学生,周乔文有自己独特的一套方法,再调皮的学生到了他的班级也会变得规规矩矩。宋逍是全校有名的“捣蛋专家”,每天大错不犯小错不断。周乔文对待他的方法就是“重用”:让他每天晚自习下课负责关灯锁门。宋逍觉得从来没有老师如此“器重”他,非常乐意的接受了安排。周老师趁热打铁地提出要求,如果这件事做好了,就给他一定的奖励,做不好,就别怪老师不给他机会,旧账新账一起算。后来的日子里,宋逍尽职尽责地完成劳动任务。他不再违纪了,从一个公认的“捣蛋鬼”转变成了一个名副其实的积极分子。

    桃李不言,下自成蹊。周乔文另一个重要的战场就是三尺讲台,就是课堂。作为一名江永县高中政治骨干教师,周乔文在课堂上是幽默活泼、循循善诱、非常注重课堂教学效率,课堂环节设计合理,每堂课教学目标突出,注重讲练结合,注重基础知识的落实,在他的参与式教学启发下,学生们都收获了可喜的成绩。根据带毕业班的经验,他把高考所涉及的知识点和当下发生的时事热点都回扣到教材中,一讲一练,让学生在讲练中得到知识的巩固和能力的提升。并提高学生学习政治的兴趣和自主学习的能力,他与学生一起动手收集资料,引导学生去发现问题,解决问题。周乔文教学效果突出,多次高二水平考试政治合格率为100%,2016被评为县优秀科任教师。2016年,2017年参加“一师一优课”活动,所上优课《影响价格的因素 》、《中国共产党:以人为本 执政为民》获评为“市级优课”。2015年9月被聘任江永高中政治骨干教师。多次被评为综治安全先进个人和县级优秀教师,2011年被评为优秀共产党员。有十多篇获奖论文,如《农村中小学素质教育初探》被评为省一等奖。 周乔文经常熬夜为学校写新闻稿,采写了三十多篇宣传江永二中的发展及特色文化的文章陆续在《永州新闻网》、《江永先锋》、《平安江永》、《江永手机报》等新闻网站上发表。

  从1999年站上讲台起,周乔文远离城市的繁华,在湘桂边境的桃川洞里坚守了19个春秋。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,周乔文说,他的教育之路还很漫长,将会一如既往用一颗朴素,纯粹的心经营着他从事教育的学校,实践着他的教育梦想,展现他最美的芳华。

 

相关新闻关键词:芳华献乡村教育,大爱铸最美师魂,江永二中,周乔文

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题