永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 好家风代代传!让我们共赴永州市最美家庭才艺大赛
好家风代代传!让我们共赴永州市最美家庭才艺大赛
0
[来源:永州日报]   [编辑:周艳]   时间:2018-09-12 09:37:47

  永州新闻网讯(通讯员 刘思宁)清人王豫在《蕉窗日记》中写到:“治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。”

  家风,是一个家庭的灵魂和“传家宝”,以一种润物细无声的力量影响着整个家庭成员。好的家风往往影响深远,不仅是祖孙几代人传承的好习惯,还能以点带面,言传身教,带动身边人,推动整个社会风气持续良好。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化拓展“最美家庭”活动,丰富群众文化生活,集中展示永州市家庭文化建设的优秀成果及广大家庭和谐美满、积极向上、乐观进取的精神风貌,永州市妇联联合永州日报社在全市范围内开展“好家风代代传”——永州市最美家庭才艺大赛,在全市范围内寻找好家风好家训的感人故事。

微信图片_20180912092645.jpg

  弘扬良好家风  争做最美家庭

  什么才是好家风?源自于一个家庭耳濡目染形成的规矩和良好的家教传承。

家风,如同一个人有气质,一个国家有性格一样,一个家庭在长期的延续过程中,会形成自己独特的风习和风貌。可以将家风理解为家庭的风气,将它看作是一个家庭的传统,是一个家庭的文化,以一种隐性的形态,存在于特定家庭的日常生活之中,家庭成员的一举手、一投足,无不体现出这样一种习性。

  家风相连成民风,民风相融汇国风。家风起自家庭,立足于家庭,千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

纵观历史,回顾无数曾辉煌一时的家庭,其家风各有千秋,有不少称之为传世经典:岳母为儿刺字“精忠报国”名留千古,一个“忠”字便是岳氏的家风;曾国藩以“勤”为人生第一要义,崇尚“勤”就是曾门的家风。

  当今社会,630多万永州人民支撑起的万千家庭中,蕴藏着哪些不为人知的好家风好故事?可以是自己家庭孝老爱亲的平凡讲述,也可以是街坊邻里的感人故事,这些普通平凡而温暖的感动都是社会的正能量,影响着一代一代人的家风传承。

  以家庭为单位全民皆可参与

  参赛内容要求反映良好的家教家风,节目积极健康向上。比赛过程分为家庭成员介绍、家庭好故事推介和家庭才艺表演,可以是自己家庭的故事,也可以是街坊邻居朋友的故事展示。同时节目内容不拘一格,除了好家风好故事的演说之外,还有歌舞、小品、表演等多种形式,而且要求至少是亲子两代人参赛,展示最美家庭的独特风采。

  有意愿参赛的家庭原则上到家庭户口所在地或居住地县区妇联办公室报名。市直单位家庭根据属地管理原则可到冷水滩区或零陵区妇联报名,金洞管理区范围内的家庭可到祁阳县妇联报名,回龙圩管理区范围内的家庭可到江永县妇联报名。各县区初赛的报名截止时间是9月15日,决赛的时间在10月下旬,所以要加紧时间报名参赛,以免错过难得的机会。

  这是一个展示最美家庭风采的大舞台,此次活动由永州市妇联策划主办,永州日报社全程宣传支持,如果您心中对于好家风有独到的见解,如果您有好家风传承的感人故事,如果您还有歌舞小品演说等各种才艺,不妨来到我们“好家风代代传”永州市最美家庭才艺大赛的现场,让全市人民一睹最美家庭的风采。

相关新闻关键词:家风 最美家庭 才艺大赛

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题