永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 提高18元 湖南城乡居民基础养老金最低标准上调
提高18元 湖南城乡居民基础养老金最低标准上调
0
[来源:湖南日报]   [作者:刘银艳 叶飞艳]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-12 10:01:16

  记者昨日从省人社厅了解到,从2018年1月1日起,我省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高至每人每月103元。此次调标工作将于9月30日前完成。

  近日,省人社厅、省财政厅联合发布《关于2018年提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),明确从2018年1月1日起,全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准统一提高18元,即由原每人每月85元提高至103元。其中:中央基础养老金在原每人每月70元的基础上增加18元;省级基础养老金维持原我省自行提标标准每人每月15元。

  据悉,此次提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,是党中央国务院落实党的十九大部署的重大举措,对保障和改善城乡老年居民基本生活、维护社会稳定具有十分重要的意义。《通知》鼓励各市州、县市区结合本地实际和财政承受能力情况,在国家和省最低标准基础上适当增加本地区基础养老金标准,所需资金由当地财政负担。国家和省规定提高的基础养老金金额,各地不得冲抵或替代自行提高的基础养老金。

  《通知》还强调,要进一步引导和鼓励参保人员选择更高档次缴费、长期持续缴费,增加个人账户积累,将政府支持保障与个人自我保障有机结合,共同提高城乡居民的养老保障水平。

  据悉,截至8月底,我省共有980余万名城乡居民享受城乡居民基本养老保险待遇。此次调标完成后,我省城乡居保基础养老金最低标准由制度试点之初的每人每月55元,提高到了每人每月103元。(记者 刘银艳 通讯员 叶飞艳)


相关新闻关键词:城乡居民,养老金,上调

好消息!城乡居民养老金又提高了 看涨了多少?

近日,湖南省人社厅、省财政厅联合发布《关于2018年提高全省城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(以下简称《通知》),明确从2018年1月1日起, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月11日

国内油价3日料年内第十涨 一箱油多花7.5元

国内新一轮成品油调价窗口9月3日24时开启,多家机构预测油价将迎来年内第10次上调,普通私家车一箱油将需多花约7.5元。    【详情】

国内新闻    |    2018年09月03日

企业离退休人员养老金实现“十四连调”

根据2018年湘人社发〔2018〕44号文件精神,冷水滩区企业养老保险站8月底前完成了全区2018年企业退休人员基本养老金调待的所有工作,实现冷水滩区企业离退休人员基本养老金“十四连调”。 【详情】

永网民生    |    2018年08月29日

永州市退休养老金再调整 月人均增资135.78元

8月12日,笔者从市财政局获悉,按照国家和省统一部署,经市政府同意,自2018年1月1日起,我市再次为享受待遇的离退休(职)人员调整基本养老金。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月13日

13省份上调最低工资 你的工资不能低于这些钱!

对于很多人来说,每月收入要上涨了,因为最低工资提高了。据不完全统计,截至8月3日,今年以来至少有13个省份提高了2018年最低工资标准。其中,上海月最低工资标准达到2420元,为全国最高。    【详情】

国内新闻    |    2018年08月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题