永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 永州正能量|黄中子:湖南唯一连续5年援助西部的律师
永州正能量|黄中子:湖南唯一连续5年援助西部的律师
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 10:19:14

20180822163256297778000_副本.jpg

黄中子参加“1+1”法律援助志愿者行动

  永州新闻网讯(记者 赵威)“我们法律援助律师的天生责任就是为困难群众打官司,我回家了,但是责任不会忘。”黄中子的这句话铿锵有力。黄中子已经连续5年参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,对法律援助事业有着很深的情感,可因为家庭原因,不得不暂时离开,但他表示不会放弃法律援助工作,地方改变,然而初衷不变,情谊不变......

  今年41岁的黄中子是永州蓝山县舜国律师事务所律师,2001年开始执业,具有丰富的法学理论知识和司法实践经验。

  2012年4月,他报名参加中国“1+1”法律援助志愿者行动。该行动由司法部、团中央、中华全国律师协会等共同组织开展,为西部地区开展法律援助志愿服务,每次为期一年。

  “湖南省、永州市、蓝山县少了我一个执业律师都不会影响群众寻求法律服务,而西部多了我一个执业律师,法律在当地的影响力或许会增加不少。”提及报名参加中国“1+1”法律援助志愿者行动的初衷,黄中子坦言,是缘于2012年初他在国家司法部网站上了解到,西部地区有210个县没有律师,以致于这些地方的老百姓有纠纷往往求助无门,有法律需求却无处求助。

  对于他报名参加“1+1”行动,很多人表示不解,黄中子说,去西部,是他孜孜追求的律师价值,是为了尝试自己律师人生中的一种特殊体验,是为更多需要帮助的人提供帮助,实现自己人生价值和意义,塑造中国律师的职业形象。他也这样说服妻子:“如果不去,今生都不会快乐”。

 20180822162959834664000_副本.jpg

黄中子律师(右一)为群众提供法律服务

  2012年7月,黄中子被派至云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县。到那里后,他才感到,生活比想象中孤单,条件比想象中艰苦,群众法治意识比想象中淡薄,法律援助比想象中还艰难,也让他感受到了肩头责任感的重大。

  2012年9月,22岁的村民罗玲拄着双拐来到黄中子办公室。2011年11月7日,罗玲在本村和某开设的农家乐里做服务员时,和某非法存放在家里的大量矿山炸药意外发生爆炸,致多人死伤,罗玲也失去了一条左腿,此后,罗玲就一直四处找说法,而不知道用法律来讨回权益。

  黄中子为罗玲办理好法律援助手续,写好了诉状,交到法院,然后是繁琐的调查取证。法庭上,被告以无钱为由拒绝赔偿,黄中子数次苦口婆心地耐心劝告、调解,被告人和某家属终于答应代为赔偿,罗玲最终获得73万余元的人身损害赔偿款。望着当事人罗玲领取到赔偿款时那轻松的笑脸,听着她说要带着钱去做假肢,然后做了假肢要穿裙子等等打算,黄中子笑了,他觉得自己的辛苦非常值得。他决定,要做一粒种子,扎根西部,将志愿援助变成自己的事业。

  2013年6月,黄中子被派往了中国的北疆——新疆阿勒泰地区布尔津县;2014年6月至2015年6月,黄中子被派往新疆乌鲁木齐县;2015年7月,黄中子来到西藏那曲。2016年7月,黄中子被派往广西天峨县;4年多来,黄中子没有停止援助的脚步,每到一处,都以认真不畏难的工作态度,积极为群众权益护航,几年的时间,他接受法律咨询1万多人次,为当地干部群众讲授法治课50余次,办理法律援助案件200件,为受援群众争取经济赔偿500余万元。

  从西南边陲到西北边疆,再转战青藏高原,黄中子早已习惯了西部艰苦的物质条件,他也成为湖南省唯一一个连续5年援助西部的律师。

  2015年7月,黄中子获得“全国优秀法律援助律师”、“全国百姓心中最满意的模范志愿律师”荣誉称号。


相关新闻关键词:永州正能量,黄中子

“最美孝心少年”李春兰:用微笑面对生活的挫折

李春兰家住大山所城镇大麻三合村,位于美丽的湘江源头。李春兰出生三天就被亲身爹妈遗弃在路边,被正在做农活的李美财捡回并收养了她。从此,李美财成为她的养父,给了她一个家 【详情】

永州新闻    |    2018年09月08日

永州正能量|成少华:博学方为师 身正能育人

8月30日,记者再次来到永州一中,感受全国优秀教师、班主任成少华以身作则、教书育人的一天。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月31日

永州正能量|冯小明:一个新时代党员的风采

“能遇到你这样的好同志,这是我们全家人的福气,谢谢你,我儿子生命中的贵人。”7月12日上午,一名中年男子来到市委党校办公室,为冯小明送上写有“见义勇为,勇救落水儿童”的锦旗。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月20日

永州正能量丨诠释新时代农民工担当王华香

“马上要下大雨了,赶快把货先移回去,千万不要淋湿了。”8月14日上午,王华香察觉天气变化,立刻赶到车间门口,叮嘱工人把货物搬至室内避雨。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月17日

永州正能量| 优秀警察宋志勇:一腔热血铸忠诚

宋志勇与同志们全力以赴,以骄人的成绩使刑侦大队荣获2012至2013年度“全省优秀刑侦大队”“集体三等功”“全省三基三化建设基层先进单位”“ 永州市‘十佳政法单位’”等多项荣誉称号。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月14日

永州正能量|何锋:把努力工作当作快乐的事

人物档案:何锋,男,中共党员,现任零陵区人民政府副区长。2009年以来,年年被区委区政府嘉奖,两次记三等功,一次被市委市政府记二等功,2016年被省委授予“全省优秀共产党员”称号。 【详情】

永州新闻    |    2018年08月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题