永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > “枣”让村民富起来
“枣”让村民富起来
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 10:37:50

  湖南日报9月11日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林)今日一大早,江永县夏层铺镇下甘棠村村民周成志的枣园,10多名农家妇女有说有笑开心地采摘脆枣。在枣园里,有从外地来贩运的客商,还有从城里来体验采摘乐趣的游客。

  “没想到中秋脆枣这么好卖,产品主要销往广州、深圳等大城市,很受欢迎。”枣园老板、村里90后回乡创业大学生周成志满脸喜悦。周成志4年前大学毕业后回家创业,选择种植见效快、有特色、效益高的脆枣项目,把20多亩荒地开垦成枣园,不仅自己致富,还带动当地的老百姓一起致富。

  说起大学毕业放弃大城市的工作、生活,回到家乡开荒山种果树的初衷,周成志说:“我是下了很大决心做了很多努力的。”他从亲朋好友处借款30多万元,日夜披荆斩棘,开垦出24亩标准化的果园,建起了10个大棚,全部种上了中秋脆枣。经过精心管护,当年种植的脆枣就开始挂果,第二年就收回了大部分投资成本。目前脆枣已进入了盛果期,每亩产量近2000公斤,色泽鲜艳、皮薄肉厚、清香甜美的脆枣,每公斤可以卖到50多元。

  为让脆枣种植更专业化、规范化,周成志牵头创建了脆枣专业合作社,实施“合作社+基地+农户”现代农业模式,以包成活、包技术、包回收的形式,与附近32户村民签订了合作协议,携手村民共同开创了“甜蜜事业”。

  短短几年时间,在周成志示范带动下,目前潇浦、千家峒等地已发展优质中秋脆枣2000多亩,200多户农民从中尝到了甜头,走上了致富路。


相关新闻关键词:江永,中秋脆枣

江永“护老行动”宣讲进社区

为严厉打击以中老年人为对象违规营销保健食品欺骗消费者等违法行为,连日来,江永县食安办、食药工质局以“全国安全用药月”活动为契机,组织一支特别行动队开展食品安全“护老行动”进社区宣讲活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月31日

江永健康义诊 服务广大群众

“前几天的义诊活动,许多村民反映非常好,希望今后多开展这样的健康义诊活动。”10月28日,江永县计生协会志愿者们介绍说。 【详情】

永网民生    |    2018年10月30日

江永开展夜间集中清查行动

为有效打击各类违法犯罪活动,维护社会治安持续稳定,10月24日晚,江永县公安局在全县范围内组织开展夜间集中清查行动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月29日

江永两条线路入选湖南旅游扶贫线路

日前,湖南省最新发布51条旅游扶贫线路,通过“送客入村”,持续推进旅游扶贫,江永县两条线路入选“瑶家古风”扶贫旅游线路。 【详情】

永网民生    |    2018年10月25日

全国各地99对新人体验 江永女书婚俗好有范

“快!摘这个摘这个!”“祝你们幸福美满,百年好合!”10月21日,来自全国各地的99对不同年龄段的新人在江永县举行了一场盛大的女书习俗集体婚礼。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月22日

江永重拳整治非法经营“一桌餐”“私房菜”

10月19日,笔者从江永县食安办了解到,自参与全省“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理以来,该县“一桌餐”“私房菜”专项治理取得明显成效。 【详情】

永网民生    |    2018年10月22日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题