永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > “枣”让村民富起来
“枣”让村民富起来
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 10:37:50

  湖南日报9月11日讯(记者 唐善理 通讯员 陈健林)今日一大早,江永县夏层铺镇下甘棠村村民周成志的枣园,10多名农家妇女有说有笑开心地采摘脆枣。在枣园里,有从外地来贩运的客商,还有从城里来体验采摘乐趣的游客。

  “没想到中秋脆枣这么好卖,产品主要销往广州、深圳等大城市,很受欢迎。”枣园老板、村里90后回乡创业大学生周成志满脸喜悦。周成志4年前大学毕业后回家创业,选择种植见效快、有特色、效益高的脆枣项目,把20多亩荒地开垦成枣园,不仅自己致富,还带动当地的老百姓一起致富。

  说起大学毕业放弃大城市的工作、生活,回到家乡开荒山种果树的初衷,周成志说:“我是下了很大决心做了很多努力的。”他从亲朋好友处借款30多万元,日夜披荆斩棘,开垦出24亩标准化的果园,建起了10个大棚,全部种上了中秋脆枣。经过精心管护,当年种植的脆枣就开始挂果,第二年就收回了大部分投资成本。目前脆枣已进入了盛果期,每亩产量近2000公斤,色泽鲜艳、皮薄肉厚、清香甜美的脆枣,每公斤可以卖到50多元。

  为让脆枣种植更专业化、规范化,周成志牵头创建了脆枣专业合作社,实施“合作社+基地+农户”现代农业模式,以包成活、包技术、包回收的形式,与附近32户村民签订了合作协议,携手村民共同开创了“甜蜜事业”。

  短短几年时间,在周成志示范带动下,目前潇浦、千家峒等地已发展优质中秋脆枣2000多亩,200多户农民从中尝到了甜头,走上了致富路。


相关新闻关键词:江永,中秋脆枣

江永90后大学生返乡创业 种中秋脆枣“早”致富

江永县夏层铺镇下甘棠村90后大学生周成志返乡创业,把20多亩撂荒地开垦成果园,种植的中秋脆枣产值不菲。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月11日

江永90后大学生携手村民共创“甜蜜事业”

江永县夏层铺镇下甘棠村90后大学生周成志返乡创业,把20多亩撂荒地开垦成果园,种植的中秋脆枣每年创产值140多万元。 【详情】

永网民生    |    2018年09月11日

江永将举办“中国女书文化旅游节”

9月7日,湖南永州江永县“三千文化”保护管理处发布消息,该县将于10月19日至23日举办“中国女书文化旅游节”和“中国香柚节”。 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月09日

江永获推参评全国脱贫攻坚组织创新奖 现正公示

记者今天从省扶贫办获悉,根据全国脱贫攻坚奖评选办公室对外公布的2018年全国脱贫攻坚奖获奖建议人选(组织)名单,我省推荐的龙秀林等4名个人和1个组织名列其中。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月07日

只需十分钟!江永首张港澳台居民居住证申办成功

9月4日下午,台胞刘女士在江永县台办工作人员的陪同下,来到县公安局人口与出入境接待大厅,申请办理了全县首张港澳台居民居住证。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月06日

江永农村全面兴建污水处理系统

“污水经过处理池沉淀,和人工湿地吸附水中的氨、氮、磷等物质,流出的水变清了,达到了农业灌溉用水标准,可以用于农田灌溉。”今天,江永县潇浦镇向光村支书何清建告诉记者 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月04日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题