永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 清退后的办公用房成“书吧”,好
清退后的办公用房成“书吧”,好
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 10:48:05

  邓晶琎

  几天前,“湖南图书馆省发改委分馆”开馆迎客。有的人听到这则消息,可能一下子还反应不过来——发改委怎么就和省图扯上了关系?

  原来这个占地约100平方米的“图书分馆”,原是一处清退出来的办公用房,经省发改委合理改造后,“变身”成拥有约6000册图书的书吧。此后,凡来省发改委办事的群众,凭省图读者证,都可来这里免费借阅。

  今年,省委、省政府对各市州及省直机关办公用房和技术业务用房建设使用情况进行专项督查,各级各地严格执行《党政机关办公用房建设标准》,凸显了反“四风”的力度和实效。

  但清退后的办公用房怎么处置?各地清退超标办公室的数据屡见不鲜,却鲜有这些房子干什么用了的新闻。不难想象,将已经盖好的房子再封存起来,让好端端的办公室闲置,岂不是另一种形式的浪费吗?

  清退超标办公用房,既要“退得了”,更要“用得巧”,才能避免“二次浪费”。省发改委将清退出来的办公用房改造成“书吧”,就是一次值得点赞的创新。它既满足了本单位干部职工有专门阅读场所进行交流学习的需求;还与省图进行联网合作,实现了全省图书资源和信息共享;也为办事群众提供了临时休息的平台,可谓一举多得。

  规范办公用房管理,其初衷是力戒党政机关、企事业单位铺张浪费现象,切实把有限的资金和资源更多用在发展经济、改善民生上,真正践行“政府过紧日子,百姓过好日子”的理念。

  现实而言,对于清退办公用房,不少地方和单位不敢动,也不知如何用。实践证明,只要思想不滑坡,办法总比困难多。比如郴州市将清退办公用房中符合条件的优良资产,用于化解大班额、改办幼儿园等民生事业。这样的创新,才是改进工作作风、制止铺张浪费的应有之义。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

侮辱女性,谁能管住“大V”的嘴

飞象网CEO项立刚前段时间曾因“不看新闻联播是下等人”的言论,饱受舆论界批评。近日,项立刚在社会纪念张爱玲逝世的日子又发微博,直言“喜欢张爱玲不但丑女居多, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日

不能忽视“青椒”之焦

高校青年教师常用“青椒”一词自嘲。围绕这个词的,还有辛酸、无奈、困惑、重压等等,这些消极词汇描绘出高校青年教师窘境:收入相对较低,科研经费难觅,职称竞争激烈,教学评估难测 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日

教师有尊严,国家民族就有前途

习近平总书记在全国教育大会上强调,全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日