永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 应对国际油价飙升 美国沙特能源高官忙通气
应对国际油价飙升 美国沙特能源高官忙通气
0
[来源:新华网]   [作者:王逸君]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-12 10:50:22

  美国能源部长里克·佩里和沙特阿拉伯石油大臣哈立德·法利赫10日在美国首都华盛顿会晤,讨论国际石油市场行情和两国能源领域合作。

  美国能源部在一份声明中说,佩里和法利赫当天商讨全球石油市场行情、美国和沙特可能开展的民用核项目合作以及共享“清洁化石燃料”研发技术等议题。

  美国政府部门一名消息人士和一名外交人士9日披露,佩里定于13日前往俄罗斯首都莫斯科与俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克会面。

  美国政府5月退出伊朗核问题全面协议,8月7日重新启动对伊朗非能源领域制裁,定于11月5日重启对伊朗能源和中央银行对外交易等领域制裁。美国要求其他国家11月5日前停止购买伊朗原油,否则施以连带制裁。

  美国对伊朗石油出口的制裁引发国际油市担忧情绪,油市反应强烈,全球油价近几周已飙升至每桶超过76美元。

  路透社评述,油价高企使美国总统唐纳德·特朗普及其共和党同僚在11月举行的国会中期选举中面临风险。美国敦促沙特等产油大国保持高产,以填补“封杀”伊朗石油出口所导致的国际石油市场供应缺口。

  只是,不清楚美国将给提高产量的产油国什么“回报”。路透社报道,沙特正寻求与美国签署民用核协议,从而获准从事铀浓缩和钚再处理;俄罗斯方面则寻求美国取消对俄制裁。

  石油输出国组织(欧佩克)6月举行会议,决定适当增加原油产量,以稳定油价。欧佩克和一些非欧佩克产油国将于本月晚些时候举行会议,商讨分摊增产份额等议题。(王逸君)【新华社微特稿】


相关新闻关键词:国际油价,飙升,美国,沙特

美国决定关闭巴解组织驻华盛顿办事处

美国国务院10日说,美国政府已决定关闭巴勒斯坦解放组织(巴解组织)驻华盛顿办事处。美国国务院发言人诺尔特当天发表声明称,巴解组织驻华盛顿办事处去年11月失去在美活动“豁免权”。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月11日

商务部回应美拟对华2000亿美元商品加征关税

针对美国近日可能推进对中国2000亿美元输美商品加征关税,商务部新闻发言人高峰6日表示,如果美方一意孤行,中方将视美方行动采取必要的反制措施。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月07日

印美“2+2”:高调合作难掩分歧

在经过两次推迟后,印度和美国6日在印度首都新德里举行了首次由两国外长和防长参加的“2+2”对话会。双方签署《通信、兼容与安全协议》成为此次会晤的最大看点。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月07日

距美中期选举还有两月 两党反建制色彩加重

距离11月6日美国中期选举还有两个月,两党预选已近尾声。中期选举是今年美国国内最受关注的政治事件,对两党政治生态、特朗普政府执政前景和内外政策走向等都将产生重要影响。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月07日

美伊总统会晤?特朗普称“一切皆可能”

美国总统唐纳德·特朗普5日说,对美国与伊朗对话持开放态度。当媒体记者问及美伊总统是否可能在本月联合国大会期间会晤,特朗普回答,“一切皆有可能”。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月07日

美国国会在抗议声中举行大法官听证会

美国国会参议院司法委员会4日开始就布雷特·卡瓦诺能否担任联邦最高法院大法官举行听证会,其间数十名反对者进入会场,反对卡瓦诺担任大法官。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月06日