永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 虚构的场景里长不出幸福
虚构的场景里长不出幸福
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 16:06:20

  王旭东

  “毕业于美国哈佛大学,多家企业董事长,某互联网经济研究中心处长……”近日,在网上闹得沸沸扬扬的神秘男子“史润龙”,终于被推到了现实的聚光灯下——9月10日,济南公安局市中区分局发布通报,经查,史某龙系山东济南人,2001年8月出生,为满足个人虚荣心才编造各种头衔,并虚构场景在网上进行发布,造成恶劣社会影响。目前案件正在进一步调查处理中。

  扒开“史润龙”光鲜的外衣,“败絮其中”一览无遗。网络时代,是“虚拟的空间”,但是,必须基于真实而存在。一个“史润龙”以超速度走红,又以超速度“曝光”,足以说明,虚假的东西,任凭你怎么“包装”,迟早都会被揭穿,被打回原形。网络时代,可以让一些人站在风口起飞,然而“机会总是给有准备的人”,幻想不劳而获、一夜出名,最终都是“浮云”。

  “网上的我”可以稍丰满,而“现实的我”不能太骨感。诚如有专业人士分析称,“为什么很多人往往沉醉于网络上和人交流,却疏忽了现实生活中的人际交流。从心理学上说,一个重要原因是,网上的我,才是我想让你看到的我,才是我内心想成为的我。”除了在努力塑造“网上的我”之外,也是在寻找“网上的他”“网上的你”,热衷于在虚拟世界里遨游或驰骋,很容易忘记“现实的我”。

  可以在网上刷存在感,但不能没有底线,更不能碰法治的红线。随着技术与观念的进步,“被关注”不再只是一种人类本性,而是能够产生“生产力”,可能创造价值与财富。时下,网红及网红经济的兴起,前提是遵纪守法,遵循一系列相关规定,唯如此才有可能“持续红”。

  虚构场景里长不出幸福,幸福只能靠奋斗才能实现。打回原形的“史润龙”具有“纠正价值”,它可以提醒那些依然沉迷于“虚构场景”的群体,幸福不是“虚构的”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

清退后的办公用房成“书吧”,好

几天前,“湖南图书馆省发改委分馆”开馆迎客。有的人听到这则消息,可能一下子还反应不过来——发改委怎么就和省图扯上了关系? 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日

侮辱女性,谁能管住“大V”的嘴

飞象网CEO项立刚前段时间曾因“不看新闻联播是下等人”的言论,饱受舆论界批评。近日,项立刚在社会纪念张爱玲逝世的日子又发微博,直言“喜欢张爱玲不但丑女居多, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日

不能忽视“青椒”之焦

高校青年教师常用“青椒”一词自嘲。围绕这个词的,还有辛酸、无奈、困惑、重压等等,这些消极词汇描绘出高校青年教师窘境:收入相对较低,科研经费难觅,职称竞争激烈,教学评估难测 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月12日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题