永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 虚构的场景里长不出幸福
虚构的场景里长不出幸福
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-12 16:06:20

  王旭东

  “毕业于美国哈佛大学,多家企业董事长,某互联网经济研究中心处长……”近日,在网上闹得沸沸扬扬的神秘男子“史润龙”,终于被推到了现实的聚光灯下——9月10日,济南公安局市中区分局发布通报,经查,史某龙系山东济南人,2001年8月出生,为满足个人虚荣心才编造各种头衔,并虚构场景在网上进行发布,造成恶劣社会影响。目前案件正在进一步调查处理中。

  扒开“史润龙”光鲜的外衣,“败絮其中”一览无遗。网络时代,是“虚拟的空间”,但是,必须基于真实而存在。一个“史润龙”以超速度走红,又以超速度“曝光”,足以说明,虚假的东西,任凭你怎么“包装”,迟早都会被揭穿,被打回原形。网络时代,可以让一些人站在风口起飞,然而“机会总是给有准备的人”,幻想不劳而获、一夜出名,最终都是“浮云”。

  “网上的我”可以稍丰满,而“现实的我”不能太骨感。诚如有专业人士分析称,“为什么很多人往往沉醉于网络上和人交流,却疏忽了现实生活中的人际交流。从心理学上说,一个重要原因是,网上的我,才是我想让你看到的我,才是我内心想成为的我。”除了在努力塑造“网上的我”之外,也是在寻找“网上的他”“网上的你”,热衷于在虚拟世界里遨游或驰骋,很容易忘记“现实的我”。

  可以在网上刷存在感,但不能没有底线,更不能碰法治的红线。随着技术与观念的进步,“被关注”不再只是一种人类本性,而是能够产生“生产力”,可能创造价值与财富。时下,网红及网红经济的兴起,前提是遵纪守法,遵循一系列相关规定,唯如此才有可能“持续红”。

  虚构场景里长不出幸福,幸福只能靠奋斗才能实现。打回原形的“史润龙”具有“纠正价值”,它可以提醒那些依然沉迷于“虚构场景”的群体,幸福不是“虚构的”。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

丑陋的“悲情营销”应依法予以处罚

“痛心!四川大凉山眼看大雪封山,50万斤脆甜丑苹果抢收不及,求你帮老人孩子度过这个难关!”近日,一则涉及四川盐源苹果的网络营销帖文遭官方“打脸”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

如何让年轻人留在工地

近日,来自全国各地的建筑行业专家齐聚天津,参加中国建筑业新技术交流与观摩活动,探讨科技给建造业带来的颠覆性变革。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

把资源优势转化为市场胜势

作为农业资源大省,湖南近几年来培育起来的一批特色名优农产品,正在将资源优势转变为市场竞争胜势。11月3日,“农交会”专场推介湖南红茶、安化黑茶、湖南茶油 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

高奏世界共同繁荣发展的“中国乐章”

首届中国国际进口博览会于今天开幕,众多国家的政要和有关国际组织负责人、全球商界领袖、知名专家学者以及国内各部委、各地方的代表出席开幕式。 【详情】

湘竹评论    |    2018年11月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题