永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 严禁“提篮子” 护航新秩序
严禁“提篮子” 护航新秩序
0
[来源:湖南日报]   [作者:张斌 肖汉学   ]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-12 16:43:08

  湖南日报记者 张斌 通讯员 肖汉学

  近日,湖南省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》(以下简称《规定》),这是省委、省政府全面落实中央巡视整改要求,深入推进全面从严治党的重要举措。

  9月11日,省纪委省监委负责人接受湖南日报记者专访,就《规定》起草和实施的有关问题回答了提问。

  问:请您谈谈《规定》出台的背景和意义。

  答:《规定》的制定出台主要基于以下四个方面的背景:

  一是推进全面从严治党的内在要求。领导干部手中的权力只能用来为人民服务,而不能成为谋取私利的工具。党的十九大报告强调,“要加强对权力的监督制约,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。”党章、廉洁自律准则、关于新形势下党内政治生活的若干准则、问责条例、党内监督条例、纪律处分条例等法规制度,对领导干部履职用权作了十分严格的规定,要求领导干部不仅要管好自己,还要管好家属和身边工作人员。制定《规定》就是省委在新形势下牢固树立“四个意识”,切实履行管党治党主体责任,推进全面从严治党向纵深发展的具体行动。

  二是落实巡视整改要求的重要举措。2018年7月下旬,中央第八巡视组在向湖南省委反馈巡视意见时明确指出,巡视期间,干部群众对有的领导干部亲属插手工程项目,内外勾结“提篮子”谋取利益问题反映强烈。省委省政府对此高度重视,将治理“提篮子”现象列为巡视整改的重要内容,要求有关部门起草专门针对“提篮子”行为的禁止性规定,在全省上下形成打击“提篮子”行为的高压态势。

  三是治理突出问题的现实需要。近年来,纪检监察机关在审查调查工作实践中发现,利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”情况依然大量存在,这种行为滋生腐败,腐蚀干部,破坏市场秩序,影响党和政府的形象,特别是严重污染政治生态,人民群众对此反映十分强烈,有必要出台专门的制度规定进行治理。

  四是深化标本兼治的有效途径。习近平总书记深刻指出,制度建设是全面从严治党的治本之策、长远之策。治理“提篮子”这一顽瘴痼疾,既要加大对突出问题的打击力度,又要从制度入手,健全防范机制和责任追究机制,加大治本力度。《规定》的出台,是我省反腐败制度建设的又一重要成果。

  《规定》的制定,必将促进各级党组织进一步落实管党治党主体责任,规范领导干部履职用权行为,对“提篮子”行为形成有力震慑,有利于构建亲清新型政商关系,进一步净化我省政治生态。

  问:请问《规定》有哪些主要特点?

  答:主要有以下三个方面的特点:

  一是针对性强。即专门针对“提篮子”这一突出问题进行规范。《规定》直接把“提篮子”字眼写进标题,体现了鲜明的地域特色和问题导向,直观形象,释放出禁止“提篮子”行为的强烈信号,整个《规定》的内容都围绕如何禁止“提篮子”行为展开。

  二是适用范围广。《规定》明确禁止所有利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的行为,规范的对象既包括领导干部,又包括领导干部的亲属、身边工作人员和其他特定关系人,还包括假借、假冒领导干部名义的人员,以及其他责任单位人员。《规定》所称领导干部是指全省副处以上的领导干部和国有企业、事业单位领导班子成员,突出领导干部中的“关键少数”,同时又根据监察法的要求,设置了兜底条款,实现对所有行使公权力的公职人员的监督全覆盖。

  三是便于操作执行。《规定》坚持问题导向,开列了利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”的负面清单,对领导干部提出了明确具体要求,建立了登记、报告、移送等制度,明确了相关责任单位人员的责任义务,规定了严格的责任追究制度,文字精练,务实管用,操作性强。

  问:请问《规定》的主要内容是什么?

  答:《规定》共20条,主要规范了以下内容:

  一是明确“提篮子”的概念。“提篮子”作为湖南本地方言,有必要对其内涵外延进行明确。《规定》从行为主体、依托的权力、发生的主要领域、采取的主要方式、追求的目的等方面,对“提篮子”行为进行了明确界定。

  二是规定禁止“提篮子”的领域范围。从公共资源交易、行政许可、国有资产经营管理等方面开列禁止“提篮子”的负面清单。

  三是对领导干部提出严格要求。规定领导干部不得为他人“提篮子”或者纵容、默许他人“提篮子”;不得相互为他人“提篮子”;明确领导干部发现亲属、身边工作人员和其他特定关系人“提篮子”的,或者他人以本人名义“提篮子”的,应当立即制止,并在30日内向组织报告。

  四是明确相关单位或者人员发现以领导干部名义“提篮子”的处理方式和义务责任。

  五是明确对相关单位或者人员主动给领导干部亲属、身边工作人员和其他特定关系人“提篮子”创造条件、提供机会的,从严查处。

  六是明确对假冒领导干部“提篮子”行为的处理。

  七是明确对领导干部、相关单位或者人员违反本《规定》的行为,提出处理意见和责任追究,等等。

  问:《规定》禁止“提篮子”的主要领域是哪些?

  答:落实中央巡视整改要求,《规定》重点在以下六个方面作出禁止性规定:一是工程项目招投标、政府采购、医药购销以及土地使用权、矿业权、国有产(股)权、水权、林权、碳排放权交易等公共资源交易领域;二是项目报建、规划许可变更、容积率调整、用地性质改变、违法建设处置等房地产开发领域;三是矿业权审批、特许经营权许可、资质资格认证等行政审批(许可)领域;四是资产经营处置、兼并重组、破产清算以及投融资等国有资产经营管理领域;五是存贷款、债券、股票、信托、基金、保险等金融领域;六是环保、交通、产业发展、农业、教育、科研等财政项目资金申报、审批、分配和使用领域。此外,还设置了兜底条款,禁止其他“提篮子”行为。目前,《规定》禁止“提篮子”以经济领域为主,以后再视情况完善。

  问:请问下一步如何推动《规定》的贯彻落实?

  答:一是强化宣传教育。通过各种行之有效的方式,抓好《规定》的学习、教育和宣传,营造良好氛围,让广大党员干部和社会公众广泛知晓、自觉遵守。二是强化监督检查。适时组织开展专项检查,检查结果及时通报,督促各级党组织和各相关监督管理部门、领导干部以及其他责任主体切实履行职责和义务,加大贯彻落实力度,确保《规定》落到实处。三是强化责任追究。坚持有责必问、问责必严,坚决查处违反《规定》的行为,典型案例公开曝光,形成有力震慑,坚决维护纪律的严肃性和权威性。


相关新闻关键词:严禁,提篮子,新规解读

东安严禁公职人员“染指”商品混凝土经营

10月份以来,东安县出台《关于严禁国家公职人员违规参与全县预拌商品混凝土经营性活动的公告》,严禁国家公职人员“染指”商品混凝土经营活动。 【详情】

永网民生    |    2018年10月19日

坚决抵制国企工程建设领域“提篮子”

为深入贯彻落实省委、省政府相关文件精神,严格出资人管理,切实解决部分领导干部插手工程项目、“打招呼”、“提篮子”等问题,日前,省国资委重点聚焦国企工程建设领域潜在风险和违规违纪行为,出台了《关于规范省属监管企业工程建设领域管理坚决抵制“提... 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月10日

提醒!湖南发布禁令 禁止“提篮子”谋取私利

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于禁止利用领导干部职权或者职务上的影响“提篮子”谋取私利的规定》(以下简称《规定》), 【详情】

永州新闻    |    2018年09月11日

严禁借高铁车站周边开发名义搞城市扩张

记者8日从国家发展改革委了解到,我国已于近日出台意见推进高铁车站周边区域合理开发建设。意见强调,要合理把握开发建设时序,严禁借高铁车站周边开发建设名义盲目搞城市扩张。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题