永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湖南新闻 > 8月大气水环境质量略降
8月大气水环境质量略降
0
[来源:湖南日报]   [作者:曹娴]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-14 15:04:35

  湖南省环保厅13日发布全省8月份环境质量状况。8月进入夏秋交替时节,大气环境质量转差,14个市州城市环境空气平均优良天数比例为91.5%;全省地表水水质总体为优,省控监测评价断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例为93.9%。

  8月,全省市州城市环境空气平均优良天数比例同比下降7.3个百分点。PM2.5、PM10的平均浓度分别为25微克/立方米、45微克/立方米,同比上升4.2%和4.7%。

  按照城市环境空气质量综合指数评价,14个市州城市空气质量相对较差的(从第14名到第12名)是:娄底、湘潭、永州市;相对较好的前3位城市(从第1名到第3名)是:吉首、益阳、张家界。

  长株潭区域3个城市平均优良天数比例为77.4%,低于全省平均水平14.1个百分点;除PM10和一氧化碳以外,其余污染物浓度均高于全省均值。

  全省地表水水质总体为优。8月,省控监测评价断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面324个、占93.9%,同比减少0.6个百分点;Ⅳ类水质断面17个,同比持平;Ⅴ类和劣Ⅴ类水质断面4个、占1.2%,同比增加0.6个百分点。

  全省29个地级以上城市集中式饮用水水源地中,监测结果为全部达标,水质达标率100%。

  “水十条”国家考核断面中,48个断面达到年度考核目标,12个断面未达到考核目标,同比增加6个断面。11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,营养状态为中营养,总磷平均浓度0.055毫克/升,同比下降16.7%。(记者 曹娴)

相关新闻关键词:8月,大气,水环境

8月我省CPI上涨2.0% 涨幅为今年以来次高值

8月份湖南居民消费价格(CPI)同比上涨2.0%,涨幅达今年以来次高,仅低于春节所在的2月份。 【详情】

湖南新闻    |    2018年09月12日

8月CPI数据出炉:同比上涨2.3%涨幅略高于7月

据国家统计局网站消息,国家统计局今日公布居民消费价格指数月度报告:2018年8月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.3%;食品价格上涨1.7%,非食品价格上涨2.5%;消费品价格上涨2.1%,服务价格上涨2.6%。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月10日

周仁南等30人登8月湖南好人榜

他,22年如一日倾情照顾妻子前夫儿女和父亲;他,坚持30年用诚信秤杆,不以次充好;他,31年行20万里路,用柔弱肩膀挑起“流动电影院”;他,帮扶贫困学子,一干就是15年;她们,不惧危险,出手救人……他们是2018年8月“湖南好人”。    【详情】

湖南新闻    |    2018年09月06日

湖南5人登上8月“中国好人榜”

记者今天从省文明办获悉,中央文明办发布了8月“中国好人榜”,共有104位身边好人上榜,其中湖南有朱守官、何湘钟、汤国清、张桂英、禹玉元等5人。 【详情】

永网民生    |    2018年09月03日

湖南拟于明年起征收环保税

今天下午,省十二届人大常委会第三十三次会议分组审议了《湖南省大气污染物和水污染物环境保护税适用税额的决定(草案)》。根据决定草案精神,我省拟于明年起征收大气污染物和水污染物环境保护税,同时不再征收排污费。其中,应税大气污染物适用税额拟为每... 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月30日

联合国:大气CO2浓度创新高 海平面或升20m

据外媒报道,联合国(UN)30日表示,2016年地球大气层二氧化碳浓度以史上最快速度增加,达到数百万年来未见的水平。这有可能引发海平面上升20米及气温增加3摄氏度。 【详情】

国际新闻    |    2017年10月31日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题