永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国内新闻 > 商务部:1-8月我国进出口总额19.43万亿元 同比增9.1%
商务部:1-8月我国进出口总额19.43万亿元 同比增9.1%
0
[来源:人民网]   [作者:王子侯]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-14 15:31:30

  人民网北京9月13日电 (王子侯)今日,商务部召开例行新闻发布会,商务部发言人高峰表示,根据海关统计,1-8月我国进出口总额19.43万亿元人民币,同比增长9.1%;其中出口10.34万亿元,增长5.4%;进口9.09万亿元,增长13.7%。8月当月,我国进出口总额2.71万亿元,增长12.7%。其中出口1.44万亿元,增长7.9%;进口1.26万亿元,增长18.8%。

  “我国的进出口持续保持较快增长,结构进一步优化,动力转换加快,质量效益进一步提高。”高峰指出,今年1-8月我国对外贸易主要有以下几个特点:

  从国际市场布局看,1-8月,我对欧盟、美国、日本等传统市场出口分别增长4.4%、6.5%和1.4%,增速较前7个月分别提高0.4个、0.9个和0.1个百分点。同时,对新兴市场进出口也保持较快增长。我与“金砖国家”和“一带一路”沿线国家贸易分别增长13.3%和12%,分别高于整体增速7.9和6.6个百分点。

  从国内区域布局看,中西部地区出口1.69万亿元,增长12.4%,高于整体增速7个百分点,占比提高1个百分点至16.3%,东部地区出口8.65万亿元,增长4.1%,占比83.7%。

  从外贸经营主体看,民营企业出口4.95万亿元,增长8.2%,占比提高1.2个百分点至47.9%,继续保持出口第一大经营主体地位。国有企业出口1.12万亿元,增长7.5%。外商投资企业出口4.27万亿元,增长1.9%。

  从商品结构看,机电产品出口6.01万亿元,增长7%,占比提高0.9个百分点至58.2%。其中,集成电路、汽车及其底盘、计算机及其零部件出口额分别增长18.9%、17.9%和5.2%。计算机及其零部件、集成电路、电动机及发电机等机电产品出口附加值进一步提高,出口单价分别增长10.8%、10.6%、7.5%。七大类劳动密集型产品出口1.99万亿元,下降2.5%。

  从贸易方式看,一般贸易出口5.9万亿元,增长10.1%,占比提高2.4个百分点至57%。加工贸易3.24万亿元,增长0.2%。

  从外贸新业态看,跨境电商、市场采购贸易在连续两年高速增长的基础上,今年继续保持快速增长,成为外贸增长的新亮点。外贸企业自主创新、品牌建设的能力不断增强,外贸发展的内生动力日益增强。

  从进口看,1-8月天然气、原油、煤炭等10大类大宗商品进口额合计增长17.4%,拉动全国进口总额增长4个百分点,其中原油、天然气、铜精矿、煤炭进口数量分别增长6.5%、34.8%、17.9%和14.7%,铁矿砂、钢材、大豆进口数量分别下降0.5、0.1和2.1个百分点。机电产品进口4.08万亿元,增长12.6%,拉动全国进口总额增长5.7个百分点。


相关新闻关键词:商务部,进出口,贸易

中国的发展来自自身不断推进改革开放

针对美方近期将中国经济发展归功于美国对华的贸易投资,商务部新闻发言人高峰11日表示,美方言论罔顾中美经贸合作事实,混淆视听。中国的发展,归根结底还是中国自身不断推进改革开放得来的。 【详情】

国内新闻    |    2018年10月12日

商务部:收到美方邀请 正就具体细节进行沟通

针对有外媒称美方近日向中方发出磋商邀请,商务部新闻发言人高峰13日表示,中方确实已经收到美方邀请,对此持欢迎态度,双方正在就一些具体细节进行沟通。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月14日

商务部回应美拟对华2000亿美元商品加征关税

针对美国近日可能推进对中国2000亿美元输美商品加征关税,商务部新闻发言人高峰6日表示,如果美方一意孤行,中方将视美方行动采取必要的反制措施。 【详情】

国际新闻    |    2018年09月07日

商务部:中非经贸合作不附带政治条件

商务部副部长钱克明28日表示,一直以来,中非之间的经贸合作是互利共赢和平等的,不附带任何政治条件。 【详情】

国际新闻    |    2018年08月29日

前7个月我国外贸进出口增长8.6%

据海关统计,今年前7个月,我国货物贸易进出口总值16.72万亿元人民币,比去年同期增长8.6%。 【详情】

国内新闻    |    2018年08月09日

商务部:将研究缓解贸易摩擦影响措施

商务部新闻发言人9日应询介绍缓解中美贸易摩擦影响有关政策考虑。 【详情】

国际新闻    |    2018年07月10日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题

综合新闻