永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 江永兰溪学校:开展预防溺水安全主题活动
江永兰溪学校:开展预防溺水安全主题活动
0
[来源:永州新闻网]   [作者:林满仔 周小庆 何敏蕾]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-14 15:41:04

  永州新闻网讯(通讯员 林满仔 周小庆 何敏蕾)为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,近日,兰溪瑶族乡学校在该校党支部的支持下开展了以预防溺水安全为主题的活动。此次主题活动是为了切实落好该校防溺水宣传教育工作,对学生进行防溺水安全教育,学习安全知识,认识到安全的重要性为目的召开。

QQ图片20180914154726.png

  本次活动分为三个板块。第一个板块是感悟生命。班主任在班会课上通报近期防溺水安全事故:9月7日上午,在临高县多文镇红华农场红华中学生发生了一起溺亡事故,2名学生不幸遇难。一名学生要到排洪河边洗脚,同行的哥哥劝阻她不要下水,但她执意下河,并招呼王某一起下去,结果2人不小心跌入河中,溺水身亡。通过例举儿童溺水的惨痛事例,展示惨剧后死者家人悲痛欲绝的图片的形式,向同学们介绍了安全的重要性,让学生直观深刻的意识到水无情人有情,水会让生命之花瞬间凋零,但是留在家人心中的悲痛也许一辈子也抹不去。

  第二个板块是不让悲剧重演。通过视频学习了解溺水的原因以及溺水如何自救,遇到溺水者如何救护的相关知识:“发现溺水者应该第一时间大声呼喊附近大人帮忙并及时报警,如果周围有木板泡沫等漂浮物可扔给溺水者争取时间,切不可直接下水施救或手拉手施救。溺水者被救上岸后先检查有无意识,随后清理口鼻的异物,疏通上呼吸道后,做简单的心肺复苏等待医护人员的到来,为抢救溺水者争取宝贵的时间”。

  第三个板块现场实践。通过他们亲身扮演溺水者和救护者,在活动中纠正自救与救护中常见错误方式和危险行为,进一步增强了他们防溺水安全实践能力。

  此次以防溺水安全为主题的安全活动,体现了该校以‘安全为首要,教学为中心’的宗旨,让学生充分认识到生命的宝贵,安全的重要,整个活动取得了良好的效果。


相关新闻关键词:开展预防溺水安全主题活动

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题