永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 农产品“进城”还需多方发力
农产品“进城”还需多方发力
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-17 10:11:37

  沈德良

  几天前回了一趟老家,看到设在经济开发区物流园内的“农村淘宝”没了往日的喧闹。进店一看,货架上只稀稀拉拉摆放着几件等待取件的“网货”,“进城”的农产品难见踪影。与店老板搭讪,他一脸淡漠,直言“生意今日不比往昔”。

  曾几何时,伴随阿里巴巴“千县万村计划”出台,农村电商被各方寄予厚望:各大电商平台瞄准农村这块尚未开垦的“处女地”,地方政府期待借助平台的闭环功能,助推农产品“进城”,带动农业结构调整、实现农民增收。

  然而,短短几年,热潮快速消退,理想与现实的差距无遮无挡。如今“网货下乡”是有了,但“农产品进城”几乎起色不大,网络的魔力没能填平城乡二元结构的鸿沟。

  在城市大行其道的网络平台,为何在农产品领域却显得有些水土不服?“淘宝给农产品进入网络平台设定了较高门槛,不仅要有高额保证金,还要聘请专业的运营团队,对于农民来说,这道坎很难迈过。而去年6月开始的‘大三通’,原本独立的农村淘宝APP的商品与商家,一起并入淘宝平台,竞争力略逊一筹的农产品,瞬间湮灭在琳琅满目的工业产品中。”有专家道出了“农村淘宝”式微的缘由。

  电商是“头脑经济”。当下,接受新事物的年轻人大多进城,留守乡村的“386199”群体,怡然于自给自足的生活方式,如果没有人传授网络销售的基本技能,或者没有专门机构把他们组织起来,“农产品进城”这条“短腿”就难以补齐拉长,农村消费市场存在的“逆差”自然难以逆转。

  几个月前,到湘西扶贫联系点结对认亲,深感农产品“待在深闺人未识”:玉米棒子在城里超市卖到两块钱一根,但这个贫困山村里没有施化肥、没喷洒农药的甜玉米却鲜有人问津。对于许多农民来说,交通不便、地域差距、人才缺乏等因素,都是他们参与网络经济难以逾越的门槛。

  合作化、集约化发展,是农产品借助网络平台进城的关键。相比冷清的“农村淘宝”,老家一对“姐妹花”开办的“微店”则生意兴隆——她俩收购十里八村的农副产品销往各地,一年下来收入不菲,不少农户也乐于接受这种销售方式。如此看来,让更多优质农产品畅通“进城”,还需各方多动脑子、多想出路。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

自觉举一反三 保护秀美山水

古人云:“举一隅不以三隅反,则不复也。”下塞湖非法矮围这一沉疴宿疾虽得以整治,但保护一湖碧水、还“母亲湖”风姿绰约依然任重道远。全省各地各部门要自觉解剖这一反面典型 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月16日

营养餐岂能有“猫腻味”

新学期伊始,各地已曝光多起学生营养餐问题:江西万安部分学校营养餐供餐过程中食材变质,孩子食用后出现腹痛;河南商水某小学营养餐“缩水”成为半碗素面, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月15日

打破“关系网” 铲除“保护伞”

过去,人们常唱一首歌:《八百里洞庭我的家》。但这个家,是湖区人民乃至湖南人民共同的家,不是私人领地。但是,下塞湖非法矮围,却围出了一片“私家湖泊”,而且一圈就是17年! 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题