永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 优秀传统文化传承应有“且听下回分解”
优秀传统文化传承应有“且听下回分解”
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-17 10:12:12

  毛建国

  进入九月,对于中国曲艺界来说,确实算得上是“多事之秋”:刚痛别相声大师常宝华,评书大师单田芳又驾鹤西去。

  单田芳在评书结束时,喜欢讲“欲知后事如何,且听下回分解”。人们发出“再无下回分解”的叹息,来传递对先生的敬意,当然,其中也包含着对优秀传统文化传承的隐忧。

  一个人,一块醒木,一把折扇,说尽千军万马、古今兴亡。评书这门艺术,本质是说故事。别小瞧了评书,它的意义重大,在于它是知识和文化的传承路径。上个世纪八九十年代,是单田芳最火的年代。单先生讲过的文化故事、英雄人物及其侠义精神,定格在一代人的记忆里,引导培塑着人们的人生观和价值观。

  “昔人已乘黄鹤去”。时至今日,力声热电光,全被调度起来讲故事,人们讲故事的能力空前提升了,评书逐渐隐退到了大舞台的边缘,青少年的娱乐生活,几乎交给了综艺节目、偶像剧、短视频。新生代知道单田芳这个名字的已然不多,知道评书这门艺术的更是少数。然而,多年的传承,独特的审美味道,使它依然是中华文化盛宴中不可或缺的一道美味。

  以评书为代表的优秀传统文化,如果“再无下回分解”,将是一代人的悲哀。不要说新生代只喜欢抖音快手,优秀传统文化本身就存在与时俱进的问题。一段时期以来,随着听书软件的出现,“声音读物”慢慢流行起来。单先生也很“潮”,之前他认为评书艺术不仅要创新说书手段,而且还要运用新的媒体传播。

  “酒好也怕巷子深”。我们要有文化自信,意识到确实存在“好酒”;要有文化自觉,努力让“好酒”的香味飘到巷子外去;要有文化智慧,做出适应时代的“好酒”,艺术地让“好酒”为更多人接受。单田芳先生曾经讲过行业的不景气:“不只是年轻演员有问题,中老年演员也有问题。下工夫不够,缺乏精益求精的精神”,值得思考。近年来传统文化内塑品质、外树形象,通过创新吸引了不少年轻受众,值得借鉴。

  优秀传统文化传承应有“且听下回分解”。“凡有井水处,皆听单田芳”,不仅是特定时代造成的,与单先生本人的努力以及评书本身的魅力,都有很大关系。让优秀传统文化“展现出永久魅力和时代风采”,这才是对先生的最好怀念。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

农产品“进城”还需多方发力

几天前回了一趟老家,看到设在经济开发区物流园内的“农村淘宝”没了往日的喧闹。进店一看,货架上只稀稀拉拉摆放着几件等待取件的“网货”, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

自觉举一反三 保护秀美山水

古人云:“举一隅不以三隅反,则不复也。”下塞湖非法矮围这一沉疴宿疾虽得以整治,但保护一湖碧水、还“母亲湖”风姿绰约依然任重道远。全省各地各部门要自觉解剖这一反面典型 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月16日

营养餐岂能有“猫腻味”

新学期伊始,各地已曝光多起学生营养餐问题:江西万安部分学校营养餐供餐过程中食材变质,孩子食用后出现腹痛;河南商水某小学营养餐“缩水”成为半碗素面, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月15日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题