永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 向“最美”学习让每个人都充满精神力量
向“最美”学习让每个人都充满精神力量
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-17 10:13:40

  杨兴东

  这几天,石门县红十字会医院护士周炜成了“网红”。原来,周炜和丈夫在青海蜜月旅行,途中遇上一起惨烈车祸。在出事车辆随时可能发生爆炸的危险面前,周炜和其他游客一起把伤者抬离事故现场,并利用自己的专业技术全力抢救伤员。据媒体报道,这起事故共造成1死7伤,经周炜亲手抢救脱离危险的就有4人。周炜由此感动了无数网友,被称为“最美护士”“最美新娘”。

  “最美护士”的善举,之所以让很多人在朋友圈刷屏,一方面是作为医护人员,周炜的内心深处早已经把救死扶伤当成了本能。另一方面,彰显出人民对“最美”的向往和追崇,期盼生活中多一份美好。

  健康向上的社会需要精神力量的支撑。没有精神力量的时刻,每个人的生活都变得危如累卵。曾记否深圳白领地铁倒地后旁观者的冷漠?怎能忘女童被撞倒、连续18名路人的冷血?对很多人而言,或许并没有和周炜一样的专业能力,也没有机会干惊天动地的大事。但重要的是,学会从身边的小事做起,从自己的职业出发,做弘扬精神力量的使者,做自己生活的“最美主角”。

  那些就在身边的真善美,给予人们对生活、对未来的信心。于是,我们看到社会各行各业都涌现出值得学习的标杆:有的是平凡生活里的超级英雄,以职业精神拯救个体生命;有的是大学校园里的人气教师,把理论课堂演绎得灵活生动;有的是照亮他人的爱心人士,尽一份力量疏解他人困窘。“最美司机”“最美教师”“最美医生”“最美警察”,一大批可歌可泣、可亲可敬的“最美人物”,引发了社会和群众的热切关注,聚沙成塔、百川归海般壮大了精神文明力量。

  什么样的社会,才是令人向往的理想家园?向“最美”学习,让每个人都充满精神力量。工作岗位上的细心负责、公交车上的互相谦让、斑马线前的礼让行人、不求回报的志愿服务,这些可能只是生活中微不足道的细节,亦或极其普通的一个举动,却在不知不觉中,因为那份温度和感动,成为每个人心中“最美”的画面。日常生活中,一点一滴累积精神力量,带来的是更加美好的公共生活体验,最终也将福泽身处其中的每一个人。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

优秀传统文化传承应有“且听下回分解”

进入九月,对于中国曲艺界来说,确实算得上是“多事之秋”:刚痛别相声大师常宝华,评书大师单田芳又驾鹤西去。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

农产品“进城”还需多方发力

几天前回了一趟老家,看到设在经济开发区物流园内的“农村淘宝”没了往日的喧闹。进店一看,货架上只稀稀拉拉摆放着几件等待取件的“网货”, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

自觉举一反三 保护秀美山水

古人云:“举一隅不以三隅反,则不复也。”下塞湖非法矮围这一沉疴宿疾虽得以整治,但保护一湖碧水、还“母亲湖”风姿绰约依然任重道远。全省各地各部门要自觉解剖这一反面典型 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月16日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题