永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 根治电商售劣售假有法可依
根治电商售劣售假有法可依
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-17 10:19:43

  冯海宁

  小作坊简装成一等品纸尿裤在拼多多出售,一个月销售上百万片,卖家称:“拼多多完全知道我们有多差,但不愿意淘汰我们。”

  拼多多各种假冒伪劣问题引发舆论集中“炮轰”。在被上海工商部门约谈后,拼多多展开了所谓的“双打”行动——打击销售侵权和假冒产品。该平台自己提供的数据显示下架商品、关店数量都很可观。然而,又被曝出销售劣质纸尿裤。从相关的图片视频来看,卫生完全不达标,生产现场蝇虫乱飞;更令人难以接受的是,从卖家的话中可得知拼多多知劣售劣。

  这就让人怀疑拼多多的整改态度。即此前承诺的整改或者正在进行的整改,是迫于舆论压力和监管压力。劣质纸尿裤被曝光后,拼多多回应称“在整个电商行业全量下架散装纸尿裤”,显然只是在舆论压力下的无奈选择。

  毕竟,拼多多这样的电商平台并无执法权,对售假售劣的商家只能是采取封店等措施。不良商家若想再卖劣货假货,很可能换个马甲继续卷土重来。所以,不能只让电商一个人战斗,消费者要积极维权。最重要的,还是有法可依。对于生产、销售伪劣商品,我国《产品质量法》《刑法》等法律法规都明确了相应罚则,这样的规定不能沦为摆设。同时,消费者也可以依据《消费者权益保护法》之规定,对拼多多和卖家提出相应赔偿要求。相信明年1月1日《电子商务法》施行后,拼多多售假、山寨等问题更将有法可依。

  用法律来规范,并不是打压电商平台,而是给消费者带来了更好的消费环境,让人们在电商消费中的不公平不透明体验大大减少,对根治电商售劣售假增进了信心。对拼多多这类“先上车后补票”的电子商务经营者而言,《电子商务法》释放出规范和鼓励其发展的积极信号,而针对具体问题的裁量仍有较大操作空间。可以肯定的是,这些“空间”将随着行业发展和具体事例的实践补充渐趋完善,为新业态向阳生长找到更合适的方式。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

央视晚会少些“小鲜肉”没什么大不了

网上传得沸沸扬扬的“央视中秋晚会禁用小鲜肉”,很快被导演组“辟谣”。央视相关人士表示,不清楚这些事,圈内人都表示没听说过类似的要求。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

向“最美”学习让每个人都充满精神力量

这几天,石门县红十字会医院护士周炜成了“网红”。原来,周炜和丈夫在青海蜜月旅行,途中遇上一起惨烈车祸。在出事车辆随时可能发生爆炸的危险面前,周炜和其他游客一起把伤者抬离事故现场 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

优秀传统文化传承应有“且听下回分解”

进入九月,对于中国曲艺界来说,确实算得上是“多事之秋”:刚痛别相声大师常宝华,评书大师单田芳又驾鹤西去。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月17日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题