永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 2018年全国地市融媒体建设发展研讨会推介永州经验
2018年全国地市融媒体建设发展研讨会推介永州经验
0
[来源:开封网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-18 15:45:00

2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动今天开幕

  开封网讯 全媒体记者魏东柱报道 全媒体记者刘睿恒 李俊生摄影

\

  金风送爽,桂子飘香;古城开封,秋意盎然。在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共庆改革开放40周年之际,9月18日,2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动在八朝古都开封拉开帷幕,来自全国4个直辖市,19个省、自治区的100多家主流媒体,260余名网站总编辑、记者、地市报的负责人以及专家学者相聚开封,共同探讨新形势下地市新媒体的发展之路。

\

  河南省记协副主席、省新闻道德委员会副主任何新年,中国传媒大学舆情研究院常务副院长、2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动组委会秘书长朱浩仁出席开幕式并致辞。2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动组委会主任朱封金、淮海报盟秘书长吴天骏、河南省记协秘书长金志毅等出席开幕式。

\

全媒体记者 石斐 摄

  市委书记侯红出席开幕式并致辞,代表开封市委、开封市人民政府,向大家的到来表示热烈的欢迎,向大家长期以来对开封发展的关心支持表示衷心的感谢。市委常委、宣传部部长王载飞主持开幕式。市委宣传部常务副部长徐超文,开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏等出席开幕式。

  侯红说,当今世界,互联网作为基础平台几乎已全面融入社会生活各个方面,在信息传播、舆论形成过程中发挥着重要作用。2014年2月,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出了“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标,明确互联网作为当前和今后一段时期新闻舆论的主战场。现在,以互联网为代表的新兴传播平台已成为党的舆论工作和新闻竞争的新阵地。近年来,我们深刻认识到新闻媒体特别是新媒体在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”上的独特作用,高度重视新媒体的建设和发展,在系统推动习近平新时代中国特色社会主义思想在开封落地生根、在着力保障和改善民生破解民生“八需八难”、在推进自贸区开封片区改革发展、在做好开封古城保护与开发、在加快郑汴一体化深度融合等各个方面,都注重运用新闻舆论来统一思想、凝聚人心、服务发展。今年6月,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志在开封调研时,对开封创新开展宣传思想工作和文化建设工作给予充分肯定,并勉励我们积极探索县级融媒体中心和新时代文明传习中心建设。

  侯红说,这次全国100多家城市主流门户网站的总编和部分地市报社的社长、总编齐聚开封,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“智慧媒体,未来已来”为主题进行探讨,纵论互联网发展趋势,展望新媒体发展前景,探讨县级融媒体中心建设。这必将有力推动开封新媒体建设发展,加快开封县级融媒体中心和新时代文明传习中心建设,传播开封改革发展的生动实践,提升开封的城市整体形象和美誉度。开封市委市政府将全力支持配合大家的采访活动,也希望大家在开展好采访的同时,对开封各项工作都能给予帮助指导。

  侯红还介绍了开封的历史文化、工作布局、城市定位和经济社会发展等情况。她说,这次集中采访只有短短几天时间,但在金秋十月我们还将举办中国开封第36届菊花文化节、中日韩三国友好城市交流大会和中小企业发展大会。欢迎大家常来开封,多看看“以古闻名、以新出彩”的现代新开封,通过网络和镜头,展现开封新形象,讲好开封新故事,传递开封新声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为中原更加出彩汇聚开封“多彩”。

\

  本次活动以“智慧媒体,未来已来”为主题,由中传舆情研究院、《中国地市报人》杂志编辑部、淮海经济区城市报业联盟、开封日报报业集团联合主办,奥凯传媒与开封网承办。活动将延续至9月21日。 

\

  本次活动围绕“新媒体如何利用智慧新技术服务政府、服务用户”“县级融媒体中心如何建立”展开讨论,选择有影响力、有代表性的网站负责人,介绍他们的成功经验;邀请国际国内智慧媒体新技术领域的专家与媒体行业专家,从新技术、大数据、云计算、机制创新、赢利模式、发展方向等多方面进行碰撞、交流。

\

永州市融媒体中心副主任张标清在会上发言推介永州媒体融合经验

  今年恰逢改革开放40年、开封解放70周年。70年来,开封和全国各地一样,发生了翻天覆地的变化,经济繁荣,社会稳定,百姓安居乐业,城市面貌焕然一新。在党的领导下,开封这座古老的城市焕发出前所未有的生机与活力,正昂首阔步迈向更加出彩的明天。

  在大型采访活动期间,参加活动的网络媒体大咖通过他们的镜头和笔墨展现开封的新形象,100多家参加活动媒体以广大读者喜爱的微信、微博、视频等新媒体传播方式,将开封的崭新形象传递到国内外,进一步提升开封的影响力和美誉度,让更多的人了解开封、向往开封、融入开封。

\

全媒体记者 石斐 摄

  本次活动亮点纷呈,有五大特点:

  一是主题新颖。智慧媒体、未来已来,在大数据、人工智能、区块链等新技术的驱动下,互联网及媒体发展进入下半场,特别是媒体的发展以及触及到天花板的情况下,智慧媒体的发展才是未来主题。

  二是活动邀请国际国内互联网顶级专家讲解互联网发展大趋势,解读智慧媒体发展的前景,这些专家有前微软全球合伙人人工智能专家、新华社智慧融媒体未来研究院的专家、阿里云投资智慧媒体大脑研究专家等。

  三是举办全国首届智慧媒体产品博览会,展示全国最先进的智慧媒体项目及技术产品,服务参加活动媒体单位代表,让大家了解最先进的媒体技术及产品。

  四是探讨如何落实中宣部关于加快建设县级融媒体中心的工作,市级媒体如何抓住这一机遇,为壮大自己、抢得发展先机。

  五是举办全国首届地市新媒体创新大赛颁奖典礼。


相关新闻关键词:全国地市融媒体建设发展研讨会,推介,永州经验

湖南推介永州公安执法规范化建设经验

在日前召开的全省深化公安执法规范化建设推进会上,永州市公安局获评“全省公安机关执法监管中心建设成绩突出单位”和“全省公安机关执法信息化建设成绩突出单位”, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月07日

挽回经济损失574万元!永州工作得到省纪委推介

2017年11月14日,一款新式反腐利器震撼上线。因为这个“新式武器”的启用,永州实现了对全市各类民生资金、专项资金和村级“三资”指尖上的实时监督。作为反腐“新式武器”,“互联网+监督”... 【详情】

永州新闻    |    2018年04月02日

省发改委推介PPP项目 总投资1769.4亿

近日,按照国家发改委和湖南省委、省政府的部署,湖南省发改委在传统基础设施领域梳理筛选出了前期工作较为成熟PPP项目96个,向社会发布推介,总投资1769.4亿元。 【详情】

湖南新闻    |    2017年11月23日

永州6个传统基础设施领域PPP项目获省发改委推介

为贯彻落实《国家发改委关于切实做好传统基础设施领域政府和社会资本合作有关工作的通知》,推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP),按照国家发改委和省委省政府的部署要求,我们征... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月23日

我省民政20多项经验得到民政部肯定、推介

9月20天,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第五场新闻发布会在长沙举行,省民政厅相关负责人发布了党的十八大以来湖南民政事业改革发展成就。党的十八大以来,在省委、省政府领导下,全省民政系统认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神 【详情】

湖南新闻    |    2017年09月21日

桂林雁山来永推介“心泊漓江 梦栖雁山”旅游活

8月4日上午,桂林市雁山区“心泊漓江•梦栖雁山”旅游宣传推介会在冷水滩举行,宣传推介雁山区旅游资源、旅游产业发展,提升雁山区旅游的知名度和影响力,吸引更多永州市民前往雁山区旅... 【详情】

永州新闻    |    2017年08月04日