永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 零陵教育 > “像经营自家一样经营学校”——小记零陵区梳子铺乡中心小学校长彭文卫
“像经营自家一样经营学校”——小记零陵区梳子铺乡中心小学校长彭文卫
0
[来源:永州新闻网]   [作者:眭善文]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-20 15:54:32

1.JPG

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 眭善文)在今年零陵区教师节表彰大会上,梳子铺乡中心小学校长彭文卫被评为零陵区优秀校长,并作为区优秀校长代表发言,他的发言朴实而真挚:“这都是我应该做的,感谢党和人民,给了我太多的荣誉……”

  为学校:结束了一段旧历史

  1999年彭文卫从零陵师范毕业,分配到偏远的梳子铺乡中心小学任教,一干就是20个年头,20年里他没有变动一个工作单位。自参加工作以来,彭文卫全身心扑在工作上,由于工作努力,成绩突出,2006年10月,被提拔为副校长,2009年彭文卫申请把妻子从离城近的学校也调到梳子铺乡中心小学,2010年孩子出生,彭文卫把全家安在了梳子铺中心小学。

  2010年12月彭文卫临危受命,担任梳子铺中心小学校长,面临的困难与压力山大,虽然学校完成了合格学校建设,但标准低,遗留问题一直没有得到解决,学校办学条件非常艰苦,严重缺乏教室,七十多个学生挤在破旧的瓦房上课,下雨天教室内到处漏雨,学生打着伞上课,学校没有围墙、大门,赶集的时候各种车子停满校园,晚上小偷经常光顾,师生的安全得不到保障,教师们住在老中学四合院的C级危房里,随时可能发生意外。彭文卫深感自己肩上责任的重大,常常深夜辗转难眠。他制定了任期工作目标:先解决学生教室,再建老师宿舍,再建好学校围墙和大门。当务之急将所有老师从危房中搬出来。有一部分老教师住久了,非常不愿意搬出去租房住,对彭文卫说:“校长,放心,住了几十年了,倒不了”,安全重于泰山,经过苦口婆心的做工作,终于将老师们全部搬出来,在校外租房安顿好老师们。经过多方努力争取,2013年学校的综合楼项目终于开工建设,记得当时彭文卫去向时任教育局局长胡乃湘汇报新建围墙的事情时,胡乃湘局长无不担忧的对他说:“文卫,钱我是拨给你的,但那个围墙是个历史遗留问题,到时候你是否能够围得起来?”彭文卫说: “局长请你放心,哪怕克服再大的困难,我也一定要把它围起来”,军令状立下来了,过程艰难得超乎想象。 2014年开工时,果然很多村民出来阻工,彭文卫与学校领导们多次陪同乡教育组、乡政府领导一起挨家挨户反复做工作,其中有一户找关系,托熟人,前前后后去了他家二十多次,晓之以理,动之以情,磨破了嘴皮,走烂了鞋子才做通工作。2015年上期学校的综合楼和围墙、大门同时建成,暑假,学校教师周转房也开工建设,那段时间,常常忙得天昏地暗,虽然老家近在咫尺,却一个多月没有回家看母亲。但令人欣慰的是,学校结束了自建校几十年来一直没有围墙、大门和教师宿舍楼的历史。

  为学生:养成了一个好习惯

  作为一个校长,如何教育和培养好孩子永远是他的中心工作,“十年树木,百年树人”,小学阶段是孩子一生打基础,养习惯最重要的时期,彭文卫常常对老师们讲,作为一个教育者,不但要教好书还要育好人,我们不但要做学生的知心朋友,还要做学生的榜样。梳子铺地处偏远山区, 500多名学生中大部分是留守儿童,这需要他们付出更多的努力,每期彭文卫都跟老师们一起去家访,了解孩子们的家庭情况和学生们的个性特点,关心、善待每一位学生,对家庭困难的学生,发动全校师生共同帮助他,有好几位孤儿、单亲家庭的学生,从一年级到六年级毕业,学校从没有收过他们一分钱。对这些家庭困难的学生,彭文卫要求老师们不仅要扶贫,更要扶志,鼓励他们不要自卑,要自立自强,要养成好的习惯。在学生文明礼貌、良好行为习惯的养成上,学校一直坚持从一点一滴小事做起,每周的升国旗仪式上,彭文卫都要对学生进行一次思想教育,每天学校都要求所有学生佩戴红领巾进入校园,集会时、放学时每个班都要必须做到排好队离开,遇见老师要主动问好,同学之间要互助互爱,要讲究卫生,要尊老爱幼,要做力所能及的家务……这虽是一件件小事,学校一年年、一件件的坚持做下来,良好的行为习惯慢慢地在学生心中养成。如今的校园,学生知书达礼,尊师爱友,学生们勤学习、守纪律、讲礼貌、爱劳动蔚然成风。

  为教师:搭建了一个好平台

  办好一所学校,关键要有一批好老师。彭文卫尤其重视老师的培养。对年轻老师培养,彭文卫除了重视教研教改活动,还积极派遣老师参加各种业务学习培训。学校每年的3月和10月为教育教学活动月,彭文卫要求骨干老师带头上,年轻老师过关上,相互学习,共同进步,通过这一系列的举措,学校青年教师迅速成长,成效显著。国家级教学设计获二等奖一人,省级优课5节,省级教学竞赛一等奖3人,省级论文一等奖 21 篇。2013年学校成功申报一个省级课题,是全省仅有的四所农村小学之一,并在2015年的中期评估中被评为优秀学校,此课题于2017年顺利结题并荣获省课题一等奖。

  一所学校,教学质量永远是生命,在教学质量上,彭文卫要求学校领导带头上主课,带头搞成绩,并以身作则,他任教的科学连续两年都是全区同类学校第一名,这在老师们的心中树立了很好的威信和榜样。学校老师搞教学,抓成绩的氛围浓,工作积极性高,责任感强,每天早上都有老师提前半个小时到教室组织学生晨读了,早读课老师们都是抢着去上,中午还有很多老师在利用休息时间辅导学生,晚上大部分老师都在备课、改作业,从来没有老师打牌娱乐的现象,去年下期期末考试,有两位年轻老师在全乡只考了第二名,成绩出来后,两人趴在办公室里哭,彭文卫安慰了很久才好,今年上期两人都考了第一名回来。学校还有一位57岁的老教师去年自告奋勇教五年级科学,今年上期考了全区第三名,今年下期他强烈要求继续教科学。正是有了全体老师们的共同努力,梳子铺乡中心小学的教学质量一直都名列前茅,尤其是2017年、2018年该校连续两年列全区同类学校第一名。

  今年进城考试报名时,老师们问彭文卫:“校长,你今年怎么又没有报名?”彭文卫是这样回答的:“我的老婆、儿子都在梳子铺中心小学,梳子铺中心小学就是我的家,我要像经营自家一样经营学校,我还没把学校经营好,学校还需要我……”


相关新闻关键词:像经营自家一样经营学校,零陵区梳子铺乡中心小学,彭文卫