永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 江华:汉服表演庆中秋
江华:汉服表演庆中秋
0
[来源:永州新闻网]   [作者:黎实 赵媛媛 王小娟]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-25 08:58:57

20180924205003195497000.jpg

  永州新闻网讯 (通讯员 黎实 赵媛媛 王小娟)仰头望明月,寄情千里光。9月24日是中秋佳节,当晚,江华瑶族自治县在县城图腾园、盘王殿广场举行了隆重的“汉服表演庆中秋”活动,吸引了上万瑶胞观看。

  汉服全称是“汉民族传统服饰”,又称汉衣冠、汉装、华服,是从黄帝即位到公元17世纪中叶(明末清初),在汉族的主要居住区,以“华夏-汉”文化为背景和主导思想,以华夏礼仪文化为中心,通过自然演化而形成的具有独特汉民族风貌性格,明显区别于其他民族的传统服装和配饰体系,是中国“衣冠上国”、“礼仪之邦”、“锦绣中华”、赛里斯国的体现,承载了汉族的染织绣等杰出工艺和美学,传承了30多项中国非物质文化遗产以及受保护的中国工艺美术。汉服“始于黄帝,备于尧舜”,源自黄帝制冕服。定型于周朝,并通过汉朝依据四书五经形成完备的冠服体系,成为神道设教的一部分。因此后来各个华夏朝代均宗周法汉以继承汉衣冠为国家大事,于是有了二十四史中的舆服志。“黄帝、尧、舜垂衣裳而治天下,益取自乾坤”,是说上衣下裳的形制是取天意而定,是神圣的。汉服还通过华夏法系影响了整个汉文化圈,亚洲各国的部分民族如日本、朝鲜、越南、蒙古、不丹等等服饰均具有或借鉴汉服特征。

  活动中,来自该县各行各业的60余名汉服爱好者或翩翩起舞、或吟诗朗颂、或表演武术,将中华民族传统文化与汉服进行了完美结合表演,使广大瑶胞在享受中秋美好月光的同时还饱览了精神上的饕餮盛宴,并进行了一次极好地国学教育。汉服表演结束后,还在平头岩月亮湖进行了快闪舞蹈、投壶游戏、猜灯谜等活动。


相关新闻关键词:汉服表演,庆中秋