永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 乘警回怼霸座者是一堂文明示范课
乘警回怼霸座者是一堂文明示范课
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-25 09:34:44

  9月20日,由南昌西开往昆明南的G1511次列车从南昌西站开出后,车内2位持有二等座车票的男子坐在商务座的座位上,两人说了各种理由,就是不起来。乘警赶到,将2人的理由一一怼了回去,2人终起身离开。(9月23日观察者网)

  文明,是维护公众利益与公共秩序的关键。在“互联网+”暖风劲吹的时代,文明出行早已成为了社会共识。然而,总有一部分旅客缺乏文明和规则意识,肆意妄为,不仅仅关乎于个人素质问题,更是阻碍社会进步的“硬伤”。“鸠占鹊巢”,事情虽小,挑战的却是公众道德敏感性这一大问题。乘警能够针对霸座者的无理理由,及时果断处理,保障其他旅客权益,当为其点赞。

  出行路上,我们听过、见过太多行走在道德和法律边界的不文明行为,高铁脱鞋、随意吐痰、随地扔垃圾乃至如今的“鸠占鹊巢”行为等等,不仅大煞风景,惹人心烦,更严重触碰了道德底线,影响社会形象。更可气的是不知悔改,理直气壮、百般狡辩。任何人对公共空间的享有,都不是只占权利、不尽义务,更不等于无限度的自由。哪怕是购买了车票,高铁座位也只是相对意义的“私有”,绝不允许“鸠占鹊巢”。

  面对层出不穷的“霸座者”,不能视而不见、简单化处理,寻找有效途径切实改善才是硬道理。应积极作为,树立威信。面对霸座行为,在协调劝阻无效的情况,完全可以在第一时间使用强制手段带离,此次事件要为乘警的果断点赞。铁路“黑名单”可以有效提高失信的社会成本,对净化出行环境和社会风气起到了积极作用,应严格贯彻落实,让其付出代价,以起到社会震慑作用。当然,抵制出行不文明从来都不只是铁路单方的责任,更是所有公民的责任。既要从自身做起,更要敢于“碰硬”,向乘警学习,向不文明行为说“不”。如果每个人看到不文明行为都上前阻止,社会风气必将大大改善。

  事实上,很多不文明与无知相伴生。对公共利益的无知,对道德底线的无知,更对法律的无知。再开放的公共空间,行使“个人权利”也得有个基本秩序。当从此事件中汲取教训,在心中树立一把文明标尺,守住身边每一个细小的规则,建设出良好的社会出行环境。不要等到执法“硬”起来,才学会“软”下去。

  文/墨雪


相关新闻关键词:红网,评论

“狠纠一桌餐”何以深得民心

中秋、国庆“双节”到来之际,9月20日至21日,湖南派出8个检查组奔赴全省各地开展明查暗访。其中一项重要内容,就是对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月25日

“发辱国言论被退学”绝非小题大做

9月22日,湖南城市学院发布了对“贵州省省草王英俊发布辱国言论”事件的处理消息:决定取消涉事学生王栋的入学资格。9月19日凌晨,这名2018年级新生以“贵州省省草王英俊”的网名 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月25日

乡村振兴需要更多农民“网红”

“村里有个姑娘叫小芳”是过去的流行歌。而今,“小芳”早已不是印象中的模样。在日前国新办就“中国农民丰收节”举行的中外记者见面会上,一则湖南返乡创业“新农民”董敏芳分享“种田乐”感受的视频被广为传播 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月24日

中秋,融入民族血液的文化音符

年年中秋,今又中秋。在桂香扑鼻的惬意里,在疏影横斜的画卷中,人们吃饼赏花、拜月赏月,以月之圆兆人之团圆。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月24日

礼赞丰收 致敬农民

处处五谷丰登、瓜果飘香,人人共庆丰年、分享喜悦。9月23日,秋分时节,首届“中国农民丰收节”如约而至。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月23日