永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 江华首位亚运冠军载誉归来 与乡亲们欢度中秋佳节
江华首位亚运冠军载誉归来 与乡亲们欢度中秋佳节
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-25 10:13:15

  

\

表彰会现场

\

翟颖(左二)与母亲李祝英(左一)以及乡亲们在一起

  永州新闻网讯(通讯员 黄志东 王小娟) 9月23日,江华瑶族自治县沱江镇竹园寨自然村欢声笑语,锣鼓喧天,该村亚运会水球冠军翟颖载誉归来,与乡亲们一起欢度中秋。

  8月21日,2018年雅加达亚运会女子水球比赛,来自江华瑶族自治县的国家女子水球队队员翟颖与队友们顽强拼博,以五战全胜的战绩夺得冠军,实现亚运会三连冠。

  小小年纪爱游泳

  翟颖1996年出生于江华瑶族自治县沱江镇竹园寨自然村,父母都是生意人,在村里开了个早餐店。竹园寨在江华县城东面,距县城约5公里,潇水绕村而过。“孩子5岁时经常和村里同龄的小朋友到河里游泳;翟颖从小性格像男孩子,争强好胜,村里的男孩子都怕她。”翟颖52岁的母亲李祝英说。

  走上体育路

  2007年,在江华竹园寨九年制学校上学的翟颖,经体能测试入选县体训队,那年她11岁,身高1.65米。在县体育局教练蒋云献的带领下,翟颖开始了艰苦的训练。“那时候在县里体训,主要是进行跑步、跳、投等全面身体素质训练,提高运动员技能;我们安排翟颖每天跳板跳远5米30次她都能咬牙完成,翟颖吃得苦。”翟颖的启蒙教练、67岁的县体育局教练蒋云献记忆犹新。

  2010年5月,翟颖被著名水球教练聊宗开选入到市体训队从事业余水球训练,一周后,以优异的表现入选刚组建的湖南省第一支水球队。“在省水球队,我开始接触水球专业训练,水球对抗性强,我很喜欢。”翟颖坦言,“那时候训练实行优胜劣汰,在省体训时我看到被淘汰的队员有四五十个。”

  2018年,翟颖以出色的表现入选国家队。“我们湖南入选国家队的有6人,在江苏昆山训练。”翟颖说。训练不仅辛苦,而且易受伤。“这是2015年11月我在长沙与男队对抗训练受的伤。”翟颖调出手机里一张照片,她的左眼角满是鲜红的血,是被一位队友的肘关节撞伤的。2017年11月,翟颖在四川成都集训时,眼睑受伤,缝了多针,伤口好后,她又投入到水球训练中。

  为完成大学学业,翟颖坚持边训练,边在湖南工业大学学习。“我白天训练,晚上学习,完成了高中学业,现在还在读大学。”翟颖说。

  破茧成蝶

  2013年,翟颖与队员获亚洲青年水球赛冠军,2014年,获世界青年水球赛第8名,今年5月在全国女子水球锦标赛上,翟颖与永州队友获得冠军,成为中国女子水球的后起之秀。8月21日,2018年雅加达亚运会女子水球比赛,国家女子水球主力队员翟颖与队友顽强拼博,以五战全胜的战绩夺得冠军,实现亚运会三连冠。翟颖成为江华瑶山走出的第一位亚运会冠军,成为52万瑶胞的骄傲。

  “希望各条战线上的同志以翟颖为榜样,把体育健儿的优良作风和拼博精神作为工作的标杆,创造一流工作业绩,为全面建成小康江华做出积极的贡献!”在该县表彰会上,市委常委、江华县委书记罗建华说。

  “我将严格要求自己,加强训练,力争奥运上夺冠。”说到未来,翟颖信心满满。


相关新闻关键词:江华,首位,亚运冠军

江华“万字号基地”激活脱贫“一池春水”

“我和老公都在帮林老板做事,每月有4000多元的收入,土地租金每年有7000元。如今在家门口就能赚钱,我很满足。”在江华瑶族自治县白芒营镇红山村万亩现代农业产业园的柑橘园里 【详情】

永州新闻    |    2018年09月25日

“酿”出甜蜜好日子

掀盖、取蜜、摇蜜……9月初,江华瑶族自治县界牌乡木浪村村后树林里,一个小伙子正在熟练地忙碌着。 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月25日

中国森林防火公益微视频大赛揭晓 江华获奖了!

由国家森林防火指挥部办公室、中国绿色时报社联合主办,中国森林防火微信公众号承办的首届中国森林防火公益微视频大赛揭晓,江华瑶族自治县森林防火指挥部参赛的微纪录片《守望森林》脱颖而出, 【详情】

永州新闻    |    2018年09月20日

江华“六个公开”打造“阳光扶贫”暖民心

江华瑶族自治县是今年全省18个脱贫摘帽的“国扶县”之一,全县共有建档立卡贫困户28091户112714人,目前尚有未脱贫人口(含返贫)8760户31718人,脱贫任务十分艰巨 【详情】

永州新闻    |    2018年09月19日

江华:抱团发展为脱贫添动力

近日,江华瑶族自治县大圩镇红阳猕猴桃种植扶贫基地,贫困户正在给果树进行扎带。 【详情】

永网民生    |    2018年09月14日

江华涔沱一级公路路基全线铺通 预计10月份可通

9月9日上午,施工人员正在江华首条一级公路——S356涔沱一级公路对最后900多米路基进行基层施工,当天的三层基层施工完成后,标志着涔沱一级公路路基全线铺通 【详情】

永州新闻    |    2018年09月10日