永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 又一进口抗癌新药入湘
又一进口抗癌新药入湘
0
[来源:湖南日报]   [作者:李传新]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-25 10:59:33

  湖南日报记者 李传新

  今年的中秋节前夕,对于59岁的张先生来说,维安大药房工作人员给他送来的可瑞达(Keytruda)(以下简称“K药”)无疑是最好的礼物。

  张先生因患黑色素瘤正在湖南省肿瘤医院住院治疗,医生根据他的情况建议使用K药并开具处方。患者儿子联系上维安大药房工作人员,希望父亲能尽早使用上该药,安心回老家和家人团圆过中秋节。得知患者这一情况,维安大药房工作人员9月22日上午提前去机场等待K药到达,中午12时10分,从机场出发,物流公司人员全程跟进药品到药店冷库交接,为患者争取了宝贵的用药时间。至此,美国默沙东公司的重量级产品K药在我省完成首单销售。

  “K药”神通广大

  K药堪称抗癌领域创造了最大奇迹的肿瘤药物,曾因治好了90岁高龄的黑色素瘤脑、肝转移的美国前总统卡特而声名大噪。

  K药可通过封闭T淋巴细胞的PD-1(程序性死亡受体1),阻断其与肿瘤细胞表面PD-L1(细胞程式死亡-配体1)结合,解除肿瘤细胞对免疫细胞的免疫抑制,使免疫细胞重新发挥抗肿瘤细胞免疫作用而杀伤肿瘤细胞。

  这款造福包括美国前总统卡特在内的超过10万名肿瘤患者的药品,打破了肿瘤治疗药物审批中多个纪录。自2014年9月4日首次获FDA批准上市以来,K药一路势不可挡,相继获批用于9个瘤种的12个以上适应症,包括恶性黑色素瘤、非小细胞肺癌、头颈部癌、霍奇金淋巴瘤、膀胱癌、宫颈癌、胃癌、B淋巴细胞瘤等。去年,它还获批成为全球首款“广谱抗癌药”。此次中国获批恶性黑色素瘤仅仅是个开始。

  售价远低于美国香港

  据了解,K药在中国市场的零售价为:100mg/4ml:17918元。在美国,售价为:100mg/4ml:4800美元(人民币33000元)。在香港,售价为:100mg/4ml:30000港币(人民币26200元)。K药在国内的售价只有美国的54%,香港的68%,应该算是全球比较低的价格了。

  9月19日,K药同时公布中国区售价和患者援助,对于低收入患者,赠药政策为3+3(买3个疗程送3个疗程),而对于低保患者,可以免费使用24个月。因此,符合赠药条件的患者,实际花费仅为美国的27%,堪称全球最低。这也意味着:中国患者将彻底告别海外购药,以十分优惠的价格,在家门口用上这款风靡全球的免疫治疗药物;同时,3+3也开启了国内免疫治疗药物慈善赠药的先河,为其他已上市和即将上市的PD-1/PD-L1抗体药物作出了榜样。

  如何申请援助和赠药

  9月19日,由中国初级卫生保健基金会发起,默沙东(中国)有限公司支持的“生命之钥——肿瘤免疫治疗患者援助项目”在全国启动。

  该援助项目的援助对象包括:低收入患者(确认符合灾难性医疗支出的患者)自行使用3个疗程的K药,经基金会审核通过后,可为其援助3个疗程,后续患者每自行使用3个疗程的K药,基金会可继续为其援助3个疗程,患者累计使用K药用量最多不超过24个月。

  低保患者(经民政局颁发低保证且已领取12个月的低保金患者)经基金会审核通过,可为其援助最多不超过24个月用量的K药。

  K药的慈善赠药方案确定为:买3个疗程,可申请援助3个疗程,暂时仅限已获批的适应症。凡符合以下条件者均可申请:一是经济条件,因家庭经济原因无力承担后续K药治疗费用。二是医学条件:符合该药在中国批准适应症的患者(黑色素瘤患者):经病理学(组织学或细胞学)确诊的IV期黑色素瘤患者,或不能接受根治性治疗的III期黑色素瘤患者;必须是接受过一线治疗的晚期黑色素瘤患者;患者一般情况适合肿瘤免疫治疗。


相关新闻关键词:进口,抗癌新药,入湘

全球最先进抗癌药“O药”入湘了 快告知身边人

今天早上8时,国药控股湖南公司工作人员将全球首个PD-1抑制剂——欧狄沃(Opdivo)(纳武利尤单抗注射液,俗称O药)第一批药品送达中南大学湘雅二医院的患者手中 【详情】

永州新闻    |    2018年08月30日

"我们别无选择"欧盟22日起对美产品加征关税

欧洲联盟20日说,定于22日对总额28亿欧元(约合32.4亿美元)美国商品征收25%的关税,以回应美方本月初对欧盟国家钢铝产品征收高关税。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月22日

欧盟22日起对自美国进口部分产品加征关税

欧盟委员会20日发布公告说,作为对美国加征钢铝产品关税的反制措施,欧盟将从本月22日起对自美国进口的价值28亿欧元的产品加征关税。 【详情】

国际新闻    |    2018年06月21日

四问汽车进口关税下降:为啥降?能省多少钱?

22日,中国又一个扩大开放的重大措施落实。从今年7月1日起,中国将相当幅度降低汽车进口关税。此次关税降低多少?为啥要大幅降低?进口汽车价格能下降多少?未来关税是否会进一步降低?一系列焦点问题值得关注。 【详情】

国内新闻    |    2018年05月23日

别盲信进口 湖南进口商品抽查不合格率超28%

今日,湖南出入境检验检疫局发布消息,2017年目录外进口商品监督抽查情况显示,共抽查进口产品128批,其中不合格36批,不合格率28.1%。从监督抽查的结果来看,与消费者密切相关的进口商品质... 【详情】

永州新闻    |    2017年12月14日

国产抗癌新药入选医保目录 每月仅花千元

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。健康,是幸福的起点,也是全面建成小康社会的重要内涵。今天我们就来关注癌症的治疗问题。 【详情】

国内新闻    |    2017年10月27日