永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 瑶族深山养蜂人“与蜂共舞”酿造“甜蜜生活”
瑶族深山养蜂人“与蜂共舞”酿造“甜蜜生活”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:盘艳梅]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-09-25 16:34:26

20180925161938582649000.jpg

  永州新闻网讯(通讯员 盘艳梅)走进江华瑶族自治县涔天河镇务江冲村,群山苍翠,绿树成荫,野花绽放,一群群忙碌的蜜蜂,振动着小小的双翅,穿梭在百花丛中嘤嘤飞舞。而养蜂人黄贵清带领村民像蜜蜂一样忙碌“与蜂共舞”酿造了“甜蜜生活”。

  茫然中带来“甜蜜”曙光

  黄贵清,今年45岁,是一名淳朴、甚至比蜜蜂还要勤劳的山里人,一生扎根于乡土,生长于林区,穿梭于林间,仰赖杉树生存。但杉树的生长周期长达20年,且国家倡导植树护林,禁止砍伐树木,因而林区的居民收入来源减少了大半,黄贵清的生活也陷入窘态。

  就在守家与外出立业的两难纠结中,一天,黄贵清突然在山里被蜜蜂蛰了,慌乱之中看到一大片阴影从头顶掠过。回家在镜子面前看到自己肿到变形的脸,想起那一大片黑压压的蜜蜂,脑子灵关一闪:山里这么多蜜蜂,现在蜂蜜价格又不低,养蜜蜂酿蜜应该可以解决生计问题。就这样,黄贵清决定投身到养蜜蜂的创业中去。以前被蜜蜂叮了只觉得倒霉,但黄贵清被蜜蜂一蛰,不仅蛰出了商机,也蛰出了生机。

  野蜜蜂舞出“甜蜜”创业

  心动就行动,2016年,黄贵清开始翻阅饲养蜜蜂的书籍,询问养蜜经验,通过各种渠道了解养蜜的相关知识。他深知生存于山野之中的野蜜蜂,产蜜质量十分出色,还具有易养殖的特点,而且更能节省不少成本。

  一开始,黄贵清想要把野蜜蜂引诱回家养。找到野蜜蜂的蜂巢以后,把蜂箱放在野蜜蜂的蜂巢附近,蜂箱内不放任何食物,野蜜蜂自主进入蜂箱以后就将其带回家。但黄贵清很快就发现,把蜜蜂带回家一天不到,蜜蜂就都飞走了。每天引几窝蜂回去,但忙了大半个月,蜂箱内依旧空空如也。黄贵清开始反思,野蜜蜂家养的方式是不是行不通。于是,他决定就地、就近原则,对野蜜蜂实行放养。找到野生蜂巢之后,将蜂箱放在蜂巢附近,搭好窝,野蜜蜂进去以后,直接就在封箱里酿蜜,不再移动封箱。或者旁边有粗树干的话,直接将蜜蜂引进树洞里,这样既保证了蜂蜜的纯天然性,又节省了一定成本。

  别人养蜜蜂都是直接给蜜蜂的封箱里添加甜腻的食物,或者直接给蜜蜂采来花朵让蜜蜂用来酿蜜,但黄贵清饲养蜂蜜完全靠蜂蜜自己去采野花酿蜜。因为处于林区,整片都是连绵起伏的山脉,树木花草长得很茂盛,且四季不败,蜜蜂有足够的食物供给,完全能够自采自足。因为饲养的是野蜜蜂,且蜜蜂采野花酿蜜,蜜蜂酿出来的蜜甘甜而不腻。

  与蜂共舞酿就“甜蜜”生活

  当黄贵清割下第一桶蜂蜜的时候,脸上的幸福微笑和无比自豪感染了每一个人。

  经过2016年一整年的摸索和总结,2017年,黄贵清开始扩大规模,家附近的山上都被他就近建起了封箱,有树干就依树洞而建,有岩石就依石缝而建,什么都没有的,就放置自制的封箱。到2018年,封箱往更远的高山深处蔓延。因为蜜蜂自身产卵的原因,形成了一个个小群落,每在一片区域就有集中的蜂箱群,这样既分散了蜜蜂采花的区域,又保证蜜蜂的蜂群。目前,黄贵清已经有40个蜂箱的蜜蜂在酿蜜,产量很可观,还有至少50个蜂箱在引进更多的蜜蜂。

  产量出来了,接着就是销量了。因为一开始没有打开销路,在线下销售的情况不乐观,后来经过专家适当指导后,打算在微信、微博中进行宣传,果然,销路慢慢打开了,渐渐的有人来问价、交易。黄贵清蜂蜜的价格是100元一斤,别人可能觉得定价过高,但尝过的人,毫不犹豫选择购买,目前仍旧是供不应求。

  看到黄贵清养蜜蜂的成功,村里渐渐有人也开始了饲养蜜蜂。因为黄贵清打开了村里有高质蜂蜜的知名度,就相当于为整村的养蜂人打开了销路。随着规模的扩大,以及因为区域范围太过分散,黄贵清一个人已经顾不过来,于是就雇佣村民来帮忙。虽说是雇佣,但他毫无保留的传授自己的养蜂经验,不怕别人偷师,也不怕别人自立门户形成竞争关系。同时,黄贵清还让经验不足的村民用蜜蜂入股,黄贵清说,“大家富才是真的富,我准备进一步壮大蜜蜂产业,让更多的村民富起来!”


相关新闻关键词:瑶族深山,养蜂人,“与蜂共舞”,酿造,“甜蜜生活”

永州一退伍兵坚守深山3年 开创出甜蜜事业

在冷水滩区上岭桥镇北塘冲村,37岁的养蜂人龙李平正在检查蜂箱。对于2004年从部队退伍回来,辗转几番后选择自主创业的养蜂人龙李平来说,这21箱蜜蜂可是他的宝贝。用他的话来说,养蜂是一项... 【详情】

永州新闻    |    2018年08月17日

“甜蜜的传承”——养蜂人的感恩

近日,蓝山县的微信朋友圈热传着一则消息:该县舜源街道办虎子岩村李和清祖孙三代养蜂事迹上了湖南卫视午间新闻。 【详情】

永网民生    |    2017年09月13日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题