永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 退出机制当成为学者计划的标配
退出机制当成为学者计划的标配
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-09-27 10:45:35

  今年是“长江学者奖励计划”实施20周年。近日,教育部公布《“长江学者奖励计划”管理办法》,2011年印发的《“长江学者奖励计划”实施办法》同时废止。据了解,新的管理办法提出建立“长江学者奖励计划”退出机制,强制退出的学者不得再申报各类人才计划和荣誉称号。(9月25日《光明日报》)

  20岁的“长江学者奖励计划”终于有了退出机制,这是其成年的标志。早在今年初,教育部决定撤销陈小武的“长江学者”称号,停发并追回已发放的奖金,责成学校解除与陈小武签定的“长江学者”特聘教授聘任合同。此事引发的涟漪效应,就是促使制度设计者去反思:动态的学者奖励计划,如何防止掉入刻舟求剑的陷阱。

  越是重视学术奖励,越要防止浑水摸鱼。退出机制传递了一个鲜明的价值信号:学者桂冠不是终身制的,更不是铁饭碗,你干不好或者不好好干,也是要拉入黑名单的。仔细研判一下这个退出机制,主要在于两个方面,一是自己干不下去的,没法子完成聘任合同,这种概率较小。毕竟,国字号奖励,滥竽充数的南郭先生一般也不敢去挤这个门槛。二是违反政治纪律和政治规矩、违法被追究刑事责任、弄虚作假骗取入选资格、违反师德和学术道德情节严重等情形的,这种情形在概率上显然会大一些。而且,一个社会化的学者,究竟能否在这些底线问题上始终清白如许,确实不能看一份材料、一次表态或者一场秀。

  升级版的“长江学者奖励计划”,之所以祭出了退出机制,大概无非有两个主因:第一,学者是人、非神,是人就有七情六欲,是人就可能一步踏错,如果带个帽子就要“为学者讳”,学术土壤就会异化。比如眼下争议很大的韩春雨事件,比如前一阵子叫人浮想联翩的ME TOO事件,我们不妨做个最坏的假设,如果我们的学者涉及这些问题,头上的王冠还是稳如泰山,公众岂止是伤心失望?

  第二,从制度上说,全世界的产品都没有免检的,学者奖励计划当然也应该有个动态的监督机制。不能说你今天是学者,出事儿了还要占着学者的位置和资源。长江学者奖励计划是分量很重的一个学术奖励,当然应该有鲜明的价值取向,起码要在学界起到示范的好作用,既不能为了一万块钱就跑到微博上给企业站台,更不能在学术之外放飞自我、甚至无法无天。德在才先,这是基本的方向。有才无德,有时比有德无才还要可怕。干净的学术空间不是自动生成的,成绩好就自动获评“三好生”的逻辑也该在成人世界扭转过来了。

  当然,我们更希望退出机制成为一切学者计划的标配。说白了,只要是财政埋单的所有学术荣耀与待遇,都应该有弹性退出机制兜底。这种退出,初级阶段可以是强制退出,高级阶段应该引咎自处。一句话,学术若没有点正气和风骨,社会的文明和良心,大概也就难以叫人省心了。

  文/邓海建


相关新闻关键词:红网,评论

军民融合,湖南全面小康的“必答题”

从9月17日的省政府常务会议,到9月19日的推动航空航天产业发展专题会议,再到9月25日的创建长株潭国家军民融合创新示范区专题会议,三场会议,都聚焦了军民融合这个关键词。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月27日

黄牛拒收“蟹券”见证风气之变

“秋风起,蟹脚痒”。中秋、国庆两节期间,正是螃蟹消费的旺季,但有媒体调查发现,今年市面上的“蟹券”行情正失去往年的虚高:不论是从网上购买,还是经销商手中买到的“蟹券”, 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月26日

整治“一桌餐”要多管齐下

今年中秋节前夕,湖南派出8个检查组奔赴全省各地开展明察暗访。其中一项重要内容,就是对已查处取缔的“一桌餐”无证无照餐饮单位进行“回头看”。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月26日

让蓬勃青春与家国情怀“同频共振”

“这是一段红色青春的奋斗传奇”“这才是年轻人该有的模样”……前些日子,电视剧《那些年,我们正年轻》受到观众追捧。这部作品讲述的是一群一心报国的年轻人,义无反顾地从大城市来到西南偏远地区 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月26日

造假之患猛于虎

有关机构最新披露的数据显示:2017年,阳澄湖大闸蟹实际产值仅有3亿元,可是所谓的市场总营销额却达300亿元。显然,假阳澄湖大闸蟹泛滥已到了无以复加的地步。 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月26日

乘警回怼霸座者是一堂文明示范课

9月20日,由南昌西开往昆明南的G1511次列车从南昌西站开出后,车内2位持有二等座车票的男子坐在商务座的座位上,两人说了各种理由,就是不起来。乘警赶到,将2人的理由一一怼了回去 【详情】

湘竹评论    |    2018年09月25日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题