永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 道县学校新闻 > 营江学校:首届 “粉笔奖”颁奖活动成功举行
营江学校:首届 “粉笔奖”颁奖活动成功举行
0
[来源:永州新闻网]   [作者:王磊 周亚兰]   [编辑:刘晶晶]   时间:2018-09-27 11:22:45

  永州新闻网讯(通讯员 王磊 周亚兰)近期“秋老虎”天气持续发威,不少学生在下午上课时犯“秋困”,常规作文教授已无法调动学生好奇心,求知欲。为吸引学生注意力并快速进入写作意境,9月20日,该校八(1)语文教师周亚兰临时起意,在作文课堂上举行首届“粉笔奖”颁奖活动,这是别具创意的颁奖典礼。活动全程由学生策划、组织,并在当天下午作文练笔的课堂上开展,给学生充满现场感的新闻写作课。

  本次课堂的脚本是《百年好文章——路透社佳作》之《首届诺贝尔奖颁发》。同学们都在策划者、评奖者、获奖者等角色中自由切换。届时,“应有背景音乐!”学生立刻反应到(教师迅速上网搜出并播放),“应掌声热烈!”(观众们立刻拍手欢呼)………待活动进行到高潮时,物理学、化学、医学、文学、和平等五个方面杰出的五位小演员纷纷上台,“那么重点来了——奖品是什么呢?”一个同学立马发现最重要的准备工作没到位。同学们似发生多米诺效应,一个看一个最后齐刷刷停留在老师身上。老师环顾讲台及周围,幽默地拿粉笔救场颁奖环节,台上的五位“班级大腕”在同学们的笑声与掌声中依次被授予“最高奖励”。

  同学兴趣高涨,希望这样的活动多开展,并一致商定明年的今天——2019年9月20日,还是该班的颁奖日。

  活动完成后,学生在进行新闻写作时,纷纷停笔在新闻标题的拟定上,觉得这是一个十分考究的步骤。一个同学灵感一闪迅速反应到:“书上叫《诺贝尔奖颁奖》,那我们就叫《“粉笔奖”颁奖》吧。”一时间,这个回答逗笑了全班,却也得到了大家的一致赞同。因为笔耕不辍,分享你我。以笔描述社会生活,用情关心时代变迁,正是青少年学生学习新闻写作的价值所在。


相关新闻关键词:颁奖活动成功举行