永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 学校指南 > 零陵区石岩头镇中学简介
零陵区石岩头镇中学简介
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-09-28 14:26:18

1.png

  零陵区石岩头镇中学是一所离城区50公里的偏远乡镇初级中学,座落于湘桂交界地、石岩头镇的西北角两公里处,其前身石岩头公社中学。学校始建于1969年,原校址在现石岩头镇中心小学所在地,1980年改为石岩头乡中学,1995年9月,撤区并乡后更名为石岩头镇中学。

  学校占地面积52000M2,校舍面积6778 M2,绿化面积3000M2,校内有面积20余亩的人工湖。现有在职教职工20人,其中本科学历16人,中学高级教师4人,中学一级教师13人;在校学生213人,5个教学班。

  2009年合格学校建设完成后,学校的硬件建设、教学设施设备进一步完善。拥有教学兼学生宿舍楼一栋、综合楼一栋、教工宿舍楼一栋,全面装修的砖瓦房三栋,食堂、礼堂各一栋;多媒体教室,计算机教室,物理、化学、生物仪器实验室,音乐、美术、劳技室等功能室一应俱全;图书馆藏书2.5万余册;300米跑道的田径场一个,篮球场两个,体育运动设施齐备;学校整体布局合理;教学区、运动区、生活区分明。碧水蓝天、绿树成荫、鱼欢雀跃,是莘菲学子求学成长之福祉。

2.png

  建校40多年来,零陵区石岩头镇中学坚持以人为本,塑造个性、培养综合素质、发展全能的办学方向。本着“团结诚信,博学创新”的校训,聚精会神抓质量,一心一意谋发展,全面贯彻教育方针,不断改正教学方法,强化学校内部管理,提升教学效能,取得了骄人的教学成绩:学校初中毕业的周汉勇、唐松明两位同学先后考取清华大学和北京大学,张小军同学大学毕业后又攻读了博士后。近年来,学校突出办学特色,全方位实施素质教育,学生综合素质大大提高。2004年被定为“永州市一中优秀生源基地”,多次在全区中小学“希望之星”文艺汇演中获奖,2007年以来有六人在全国初中数学奥赛中分别获得一、二、三等奖,有20余篇论文在国家级、省级刊物上发表或获奖。2003年120人参加初中毕业会考,有52人被一、三中录取,综合总分居全区前列。近几年,学校培养出了十五名免费师范生。总之,学校教育教学硕果累累,桃李芬芳。

3.png

  2017年零陵区石岩头镇中学根据《湖南省农村中小学劳动实践场所建设考核标准试行》(湘教备发(2010}2号文件要求)具备了创建零陵区研学旅行学农基地的基本条件。为了充分利用土地资源,学校将现有空余土地30余亩,水塘25亩,翻新平整分项建成: 1、生态种植基地;2、苗木花卉基地;3、果园基地;4、猪鸡鸭养殖基地;5、鱼莲观赏池。项目现在已经获批湖南省永州市唯一的研学旅行学农基地。

  今天,零陵区石岩头镇中学已创平安校园、文明整洁校园。全校师生卧薪尝胆、敬业乐学,锐意创新,以全新的精神面貌,扎实工作,勤奋学习,努力开创石岩头镇教育事业的美好明天。

相关新闻关键词:零陵区石岩头镇中学简介