永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 国际新闻 > 以总理揭伊朗“秘密核仓库” 伊朗反唇相讥
以总理揭伊朗“秘密核仓库” 伊朗反唇相讥
0
[来源:新华网]   [作者:杨舒怡]   [编辑:黄佳美]   时间:2018-09-29 10:43:27

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡27日在联合国大会发言,称伊朗在首都德黑兰附近设有“秘密核仓库”,存放多达300吨核设施和原料。伊朗当天驳斥这种说法,反指以色列秘密研制核武器,要求国际社会“核查”以色列。

  【以色列最新指认】

  内塔尼亚胡27日在联大发言中说,伊朗在德黑兰附近设有一处“秘密核仓库”,表明伊朗仍然有意寻求研制核武器。他呼吁国际原子能机构立即对伊朗作核查。

  在内塔尼亚胡出示的一张图片中,一处区域建有围墙、铁门紧锁,标注有街区名,图片标题是“伊朗的秘密核仓库”;另一张德黑兰空中俯拍图中,两个红色箭头分别标明“核仓库”和“核档案库”,显示这两处地点相距不远。

  今年4月,内塔尼亚胡宣称找到伊朗秘密研发核武器的一处“档案库”。按他的说法,以色列特工从伊朗这处秘密档案库中带走大量文档资料。当时,伊朗否认这一说法,指认以方伪造资料。

  内塔尼亚胡27日说,自从以色列特工发现那处伊朗秘密核档案库,伊朗方面意识到情况不妙,于是着手清理另外那处秘密核仓库,“仅仅上个月,他们就把15公斤放射性物质从那座仓库转移到其他地方”。

  “你们知道他们怎么做的么?”内塔尼亚胡说,“他们把东西运出仓库,转而分散存储在德黑兰各处,以便隐藏证据。”

  不过,两名不愿公开姓名的美国官员接受路透社采访时给出另一种说法。他们承认美方知道伊朗这处秘密仓库,但认为里面只存放“文件资料”,而非放射性物质和其他核设施。

  【伊朗反唇相讥】

  伊朗方面27日驳斥内塔尼亚胡的最新指认,反指以色列研制核武器,要求国际原子能机构对以色列加以核查。

  法尔斯通讯社援引伊朗外交部发言人巴赫拉姆·卡西米的话报道,“世界只会大声嘲笑这种虚假、毫无意义、没有必要的言论和虚假图片”。

  对以方质疑,伊方一直否认有意发展核武器,坚持所有核活动都遵循伊朗核问题全面协议约定、接受国际原子能机构督查。

  伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫27日经由社交媒体“推特”说,以色列秘密研制核武器、拥有核武库,“现在正是让以色列坦承真相、接受国际机构核查的时候”。

  以色列没有加入《不扩散核武器条约》,从来不承认或否认拥有核武器。

  美国5月退出伊朗核问题全面协议。伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼先前披露,伊朗考虑退出《不扩散核武器条约》,作为应对美国退出伊核协议的“选项之一”。

  本月20日,伊朗常驻联合国代表吴拉姆-阿里·霍什鲁致信联合国秘书长和安全理事会,要求联合国施压以色列加入《不扩散核武器条约》,由国际原子能机构监督以色列核项目。

  对以色列和伊朗的最新相互指认,国际原子能机构没有作出回应。(杨舒怡)(新华社专特稿)


相关新闻关键词:以色列,伊朗,秘密核仓库,反唇相讥

向美方秀肌肉? 伊朗宣布"纯国产"战机投产

伊朗国防部长阿米尔·哈塔米3日参加“考萨尔”新型双座战机的投产仪式,说这种“纯国产”战机将“很快”在空军服役。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月05日

美国扩大对伊朗能源制裁名单

美国政府官员2日说,美方定于5日重启对伊朗能源、航运和中央银行对外交易等领域制裁,将在制裁名单中增加700个实体和个人。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月04日

"关键时期"丹麦呼吁欧盟启动对伊朗新制裁

丹麦10月30日宣布召回驻伊朗大使,同时寻求欧洲联盟对伊朗启动新一轮制裁。丹麦安全部门当天早些时候指认伊朗情报部门图谋在丹麦领土袭击一名伊朗反政府武装头目。 【详情】

国际新闻    |    2018年11月02日

伊朗重组内阁 支持鲁哈尼 迎美国新一轮制裁

伊朗议会27日表决通过4名政府部长人选,在面临美国新一轮制裁之际支持总统哈桑·鲁哈尼,以期调动国内和国际因素渡过难关。    【详情】

国际新闻    |    2018年10月29日

一致对美! 伊朗主流媒体同步谴责美国

团结起来,一致对美!出于对美国单边主义行为的批判,伊朗多家媒体当地时间15日罕见发表联合社论,共同指责美国对伊所采取的争议制裁举措,掀起大规模舆论战。 【详情】

国际新闻    |    2018年10月17日

以色列总理夫人因“公款叫外卖”首次受审

以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的妻子萨拉·内塔尼亚胡7日现身法庭,出席对她所受公款私用指控的首次审理。    【详情】

国际新闻    |    2018年10月09日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题