永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州教育 > 江永教育 > 情倾教育 爱洒乡村——记江永二中校长卢恩才
情倾教育 爱洒乡村——记江永二中校长卢恩才
0
[来源:永州新闻网]   [作者:周乔文]   [编辑:文柯亲]   时间:2018-10-01 11:47:00

  永州新闻网讯(记者 文柯亲 通讯员 周乔文)轻怀漫步在书香萦绕的江永二中校园,感受着随风而动的惬意与舒适,驻足在校园的任何一个角落,不经意之间的回眸荡漾着“jing”(竞、静、净、劲、敬)的文化及“和而不同,学无止境”的文化内涵, 幽美而朗澈的校园即使在肃杀的严冬也能让人温情脉脉,含许微笑。

  二中,在卢恩才的心目中,绝对不是一所普通的中学,更不只是他的一个工作单位,在这所身处新时代激烈竞争浪潮中却又有着百年历史背景的老校身上,他,深深地了解自己肩上担负的责任,而当面对蜂拥而至的家长,面对孩子们一双双求知的眼眸时,他,越来越坚定自己的信念:学校,不但要做大做强,而且要做得有特色。

  1990年7月,从零陵师范高等专科学校的汉语言文学专业毕业先后在源口、桃川、冷水铺、上江圩多所中学从事教育教学与管理工作,历任科任老师、班主任、年级组长、教务主任、副校长、校长。2006年4月参加永州市第十五届初中校长培训;在2007年7月至12月参加湖南省民族地区校长挂职培训班学习,到郴州市苏仙中学挂职到校长进行校长脱产进修,2011年10月2012年4月参加永州市“十三五计划”首届培训;2013年他还到江永党校科干班研修;2017年暑假在湖南省社会主义学院参加江永县统战部组织的统战干部培训班的学习培训;2018年7月参加永州市暑假初中校长培训,他还兼任着永州市初中校长协会理事、常务理事。多岗位的锻炼,多部门的培训让他积累了丰富的管理经验,养成了务实勤勉的品格,提升了专业素养,也逐渐形成了自己的教育思想。

  宽严相济 民主管理

  卢恩才上任以来,围绕办学理念,根据学校管理需要,由学校各部门起草各种制度方案,再经校长办公会、校委会、职代会审议通过后,依照制度、方案从严管理学校。学校完善施行《教育教学常规管理制度》,使教师教育教学有方向,有准则;完善推行《班级评比制度》、《教师教学奖罚方案》等,这些方案制度的推行,积大地调到了教师的积极性,让师生在教和学中享受光荣的荣誉,发挥榜样的力量;推行《校产管理方案》、《物资采购方案》、《财务会审制度》、《营养餐食堂管理方案》等后勤制度,校务公开透明,学校阳光和谐,教师安于、乐于工作。身为领头羊的他团结协作,遇到事情大家一起商量,互借智慧,共营优良风气。班子成员积极性高,既能独当一面,又能献计献策,提出了许多关于学校发展的好点子。

  卢恩才身为一校之长,不摆架子,宽厚仁和,公正民主,关心教师,情系师生。一次冬夜,一位生活老师在查寝时摔伤,将手臂摔断,卢恩才校长知道后,立刻穿上衣服组织人员将该生活老师送到150公里外的界首骨科医院,待到回校时已经是第二天凌晨5点多了,奔波劳累了一晚上,但第二天,他又准时站在了为学生讲课的讲台上为学生授课。卢恩才对学生也倾注了无尽的爱。看,课间时间楼梯上,走廊里学生们拉着校长在问地理作业,数学题目,作为语文老师的卢恩才弯着腰不厌其烦地为学生讲解。哪个学生家庭有困难,他总会热心帮忙;哪个学生在纪律上有不良表现,他总会耐心教育。

  一丝不苟抓教学质量

  问渠那得清如许?为有源头活水来。不言而喻,教学质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。教学质量的提高,关键是课堂教学质量的提高。卢恩才在各种会议上要求老师们要根据学生的基础和不同特点,制定教学目标,使"向45分钟要质量"的口号真正落实到每一堂课,充分发挥课堂的主渠道作用。为此,卢恩才深入到课堂中听课,和老师共同进行研讨。他还经常开展教学研讨课,每一次县里举办公开课比赛,他都高度重视,并组织学校里各教研组成员共同研讨,使老师的教学水平明显提高,在上个学期的全县期末考试中,我校的地理成绩名列全县前茅,初三的教学水平也比以往有了较大的提升。

  卢恩才说,“学校的教育如果出了问题,我们就应该到课堂去找答案。这么大一个学校,我一定要带头听课。”在他的要求下,学校制定了一套完整的听课制度,和“望、闻、问、切”的听课方法,他带领着学校的中层领导班子深入课堂,不定时听课。在他的催动下,老师们不敢懈怠,每节课都以饱满的热情演绎着精彩的课堂。

  特色办学结硕果

  卢恩才坚持开辟第二课堂,开发学生特长,组织课外兴趣小组,指导学生开展活动。学校举办的“桃溪文学社”有声有色,每学期出刊二至三期,为学生开辟了一块写作天地,激励学生的写作兴趣,培养了学生的写作能力。学校组织的篮球队、舞蹈队、各科文化学习兴趣小组生机盎然。学校体育代表队在参加全县中小学各届体育竞赛中,都取得了名列全县前茅的好成绩。不少学生的书法、绘画、文学作品频频获奖,在报刊上发表。孩子们开始走进了“阳春白雪”的殿堂,并深深地喜爱这瑰丽的艺术天地。

  2016年第届县属中学篮球赛上,江永二中校代表队均获第三名。在2016年江永县第十六届中小学生运动会上荣获中学组团体总分第五名。2017年荣获江永县第二届中学生成建设班级合唱比赛初中组二等奖,2017年荣获江永县第十届校园文化艺术节中学声乐组二等奖,2016年江永县庆“五一”职工运动会荣获优胜奖。

  努力做好学校的硬件建设

  为了改善江永二中的办学条件,创建乡村教育的新未来。卢恩才在担任江永二中的副校长期间,就四处奔波,多方筹集教育经费。先后向上级争取资金投入1000多万元改造了校园大道,实施了三线下地工程,完善了校园的排水系统,将校园的大部分地方进行了美化、绿化,美化绿化校园面积达4万平方米,完成了标准化食堂改造项目;完善了办公室、图书馆等方面的设施;为了解决教师们的后顾之优,又多方联系、筹措,兴建了教师公租房。在担任校长后,为了更好的改善办学条件及为教师营造一个更好教学环境,是更辛苦了,从学校的实际情况出发,做好规划,先投入400多万元兴建了办公大楼,并装备了3个理、化、生标准实验室;同时,还积极向上级汇报,多方筹集经费,后期准备计划投入1000多万元,建田径场和男生宿舍楼,投入400多万元建科教综合楼,准备投入100多万元建成标准化的蓝球场和汽排球馆,这些工作为江永二中教育事业的持续发展奠定了坚实的基础。至今,江永二中2014年获得“学校综治安全工作先进单位”、2015年获得“全县共青团荛先进单位”、2017年获得“创省文明县城先进单位”、2017年获得“江永县先进基层党组织”等殊荣,2017年该校以高分通过标准化食堂学校评估,并且获得创森绿色校园的荣誉称号。

  腹有诗书气自华

  学校管理工作千头万绪,但他却经常在师资缺少时兼任语文教学,同事们关心地说:“卢校,你怎么吃得消,赶快请个代课老师吧!”的确,要兼顾管理和教学工作,压力大、任务繁重,但是他始终认为作为学校教育教学工作的引领者,光有理论是不够的,只有理论和实践相结合,亲自在课堂中践行并创新教育理论,不断地反思,积累教学经验,才能引领学校教师共同提升。卢恩才教了近三十年的中学语文,每一堂课他都会用心准备,精心设计,课堂上尽可能地调动学生的积极性,利用问题激发学生思维。他语言精练,幽默风趣。在他的课堂上,学生们往往如痴如醉。有学生说:“孔子听韶乐三月不知肉味,听完卢老师的课,我才体会到孔夫子这句话的真实感受。” 他深谙自己作为一个教学领导者的责任,他的学科专业追求,会让他潜移默化地在各项教育教学活动统筹安排中,带着职业含金量和专业水准,更有针对性、更科学地组织学校管理及教育教学活动,提升办学品质。

  转眼,卢恩才来二中,已有6年。富有成效的办学特色和严谨踏实的工作态度深深吸引了关注孩子成长的家长们的目光。至2018年,学校学生数就已突破了2300人。如今,教师宿舍,学生宿舍,教学楼焕然一新,每个班新安装的多媒体教学设备,崭新的校门和生动的校园宣传墙栏,无不彰显着浓厚的学习氛围,深深地吸收着周边的孩子进入校园学习。

  他是一位受人尊重的校长,他就在我们身边,亲切得如同自己的朋友,和善得如同自己的亲戚,感动并激励着我们每一位教师成长。“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是卢恩才一直奋斗在教育战线上的座右铭,虽历经多年风雨沧桑,但他依然痴心不改。卢恩才和他的团队以其精湛、严谨、专注、坚守的工匠精神,培植满园桃李芬芳。在卢恩才校长的引领下,江永二中这所百年老校,必定会迎来属于她的更加美好灿烂的未来!

 

相关新闻关键词:情倾教育,爱洒乡村,江永二中校长,卢恩才

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题