永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 东安农旅融合解码乡村振兴
东安农旅融合解码乡村振兴
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-05 09:17:12


\


  永州新闻网讯(东安特约记者 严洁)“一路美不胜收,一路食不重味,东安是值得常来的好地方。”中秋前夕,毕业湖南科技学院04届教育技术专业的30余名校友齐聚东安,10年未见的校友们从野里子玩水上高尔夫至高岩湖观十里画廊尝三文鱼,再从松江荷园赏花至一带八景享田园生活品东安鸡,游得自在惬意,对东安农旅融合的微旅游模式赞叹不已。“东安鸡味鲜,竹筒酒醇香,带回澳大利亚送家人和朋友。”期间,已定居澳大利亚的常德姑娘卢黎,对东安美食亦颇有兴趣。

  乡村振兴,旅游先行。近年来,东安县把大力发展“说走就走,来了不想走”的微旅游作为推进乡村振兴的重要引擎,盘活青山绿水,将美丽乡村建设与微旅游景点整合规划,让城区变景区,田园变公园,建成了塘家工区、上界头、赵家井、简家岭等100余处美丽乡村和微旅游景点,形成了镇镇有景、村村可游的格局。同时,做活微旅游+美丽乡村+农业产业+脱贫攻坚文章,积极发展景区带村、景点带户、商品带富、节庆带游的乡村振兴路径。

  

\


  曾养在深闺人未识的东安大庙口镇新溪村,依托良好的山水资源,兴建起了南溪花海、新溪荷园和万春狮子岩三个各具特色的景点,迅速成为了微旅热地。外出的青年陆续回村建起了农家乐,在家的老人相继入景点务工。“60多岁了,还能在家门口就业,劳动强度不大,每天80元的工资,搭帮旅游兴村搞得好。”已在新溪荷园工作了4个多月的邓解玉老人一脸兴奋地告诉记者,和她一样在景点务工的60岁以上老人有87名,村里几乎没有闲散劳动力。

  秋分时节,走进处于东安金易德田园综合体核心区的鹿马桥镇马坪村,风吹稻浪,果蔬飘香,游人如织。该村以“建设一个景区,致富一方百姓”为目标,以金易德公司为龙头,引导村民从事旅游服务和农业生产,打造了太空莲、草莓、有机西瓜等10余个农业基地,40%的村民投身到旅游农业,实现了村民与景区共生共融、共建共享。村党支部书记李于付感慨地说,村集体收入从两年前的不足万元,增加到现在的5万元,村民的日子越过越红火。

  

\


  素有历史文化名镇之称的东安芦洪市镇,以打造湖湘风情文化旅游小镇为目标,既加大对树德山庄和斩龙桥、江南水乡老街等古迹的保护修缮,又高标准建设以“水火交融、魅力应阳”为主题的“一带八景”,展现出现代与古朴交相辉映的生态文化画卷。作为2018年湖南夏季乡村旅游节分会场的举办地,更是因此声名大噪,人气爆涨。该镇党委书记刘云波介绍说,老百姓对微旅游的认可度高、满意度高、参与度更高,农庄、农家乐如雨后春笋般崛起,1-8月,全镇旅游综合收入1.5亿元,占到GDP的29%。

  青山绿水游客来。2018年1-8月份,湖南东安县接待游客总人次达513.6万人次,实现旅游总收入31.437亿。在东安,一条以农促旅、以旅强农的发展路径日渐清晰,“以花为媒、以果会客”等农旅融合发展模式遍地开花,由“旅游活县”向“旅游强县”迈进的步伐铿锵有力。


相关新闻关键词:东安,农旅融合,解码,乡村振兴

“十一”黄金周东安秋社日热闹非凡

10月1日国庆节,也是东安县城一年一度的秋社日,士、农、工、商云集,东安县城秋社点——舜皇城附近人潮汹涌、热闹非凡。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月03日

中国细绘乡村振兴"施工图" 多重政策力促农民增收

近日,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,系统解决乡村振兴“人、地、钱”难题,让农业就地增值、农民就近增收。 【详情】

国内新闻    |    2018年09月27日

东安首届“中国农民丰收节”:荷叶塘里庆丰年

“目前,拥有农机120台,年承包稻田1000余亩,种植烤烟250亩,沙糖桔20亩,年收入50万元......”9月20日,在紫溪市镇荷叶塘村活动中心举办的东安首届“中国农民丰收节”庆祝活动 【详情】

永州新闻    |    2018年09月20日

东安舜甜葡萄齿留香

9月18日,东安紫溪市镇的舜甜生态葡萄园里的香水葡萄正值盛果期,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,青翠欲滴、晶莹剔透,吸引了不少游客直接入园采摘。 【详情】

永网民生    |    2018年09月19日

东安首届“中国农民丰收节”庆祝活动即将开幕

今年9月23日,全国将迎来第一个“中国农民丰收节”。为传承和弘扬中华农耕文明和优秀文化传统,首届永州“中国农民丰收节”东安分会场庆祝活动将于9月20日在紫溪市镇荷叶塘村举行。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月16日

东安检察院批捕一特大网络诈骗案团伙 案值300万

近日,东安县人民检察院依法对特大网络诈骗案的犯罪嫌疑人叶某某、曾某某等12人以涉嫌诈骗罪作出批准逮捕决定。据悉,此案是该院审查逮捕的全市首例网络诈骗案。 【详情】

永州新闻    |    2018年09月14日