永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 九嶷山悠扬琴声感动数万人
九嶷山悠扬琴声感动数万人
0
[来源:永州新闻网]   [作者:单明海]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-08 11:09:57

  永州新闻网讯(通讯员 单明海) “丝桐合为琴,中有太古声……琴声太感人了!”国庆节期间,长沙游客陶先生在九嶷山风景区观看古琴音乐会后感慨万千。

  连日来,在楚南名洞之首的宁远县九嶷山风景区紫霞岩内,由九嶷派古琴第四代传人欧阳平彪举行的古琴音乐会吸引了现场和网上共7.8万余人收听收看。

  紫霞岩位于宁远县九嶷山舜帝陵风景区,又名重华岩,在4200多年前中华人文始祖舜帝曾在紫霞岩居住过。溶洞为一大型的地心石灰岩溶洞,内有一溪九曲流经全洞,宛如九曲黄河地一流。外岩宽敞明亮,数丈高的紫色岩顶苍穹般笼罩,当朝阳斜照,紫气飘绕,紫霞岩因故得,被明朝地理学家徐霞客称为“楚南名洞之首”。

  九嶷琴派是中国传统琴学中一个具有浓郁地方色彩,浸润着九嶷山清淑之气的独特琴派。欧阳平彪为观众弹奏了《良宵引》《鹿鸣》等小曲,清澈的泛音渐起,琴声清越、淡雅,如珠玉溅盘,又时而激越,如见高山之巅,云雾缭绕,飘忽不定,引人无限遐思;如歌的旋律,其韵扬扬悠悠,俨若行云流水,给人美的享受。随着音律的变化,听众已经完全沉浸在这美妙的琴曲中。

  现场古琴声悠扬,掌声如潮,听众如痴如醉。节目中传统和香、中式插花、书画等中国传统艺道的穿插展演,与古琴艺术相映生辉,让听众在美妙的古典音乐中回到中国的上下五千年中,沉浸在经典的古韵意境中。


相关新闻关键词:九嶷山,悠扬琴声,感动,数万人

宁远九嶷山地质公园成为省级地质公园 永州唯一

9月28日,湖南省国土资源厅组织的省级地质公园专家组来宁远对九嶷山省级地质公园进行验收并顺利通过,宁远县九嶷山省级地质公园成为全市唯一一个省级地质公园 【详情】

永州新闻    |    2018年09月29日

九嶷山紫霞岩举行古琴音乐会

“丝桐合为琴,中有太古声……”9月15日晚,在楚南名洞之首的宁远县九嶷山风景区紫霞岩内,由九嶷派古琴第四代传人欧阳平彪举行的古琴音乐会吸引了现场和网上共7.8万余人收听收看。 【详情】

外媒看永州    |    2018年09月17日

敬佩!冷水滩八旬患病老翁让座孕妇感动一车人

5月2日下午5时30分许,记者在冷水滩区乘坐2路公交车下班,当时正值高峰期,大多数为放学的学生及下班族,车上十分拥挤。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月15日

五一假期九嶷山门票收入有多少?过了千万哟!

2018年“五一”小长假落下帷幕。据湖南省旅发委最新统计数据,3天小长假,湖南全省共接待旅游者1548.58万人次,较去年同期增长21.01%;实现旅游总收入101.04亿元,较去年同期增长29.58%。 【详情】

永州新闻    |    2018年05月02日

湖南拟表彰十大"平安景区" 九嶷山舜帝陵上榜

拟表彰的湖南省十大“平安景区”创建示范单位为:湘潭市韶山旅游区、衡阳市南岳衡山旅游区、岳阳市岳阳楼景区、张家界市武陵源旅游区、邵阳市新宁崀山旅游区、长沙市花明楼景区、郴州市苏仙... 【详情】

永州新闻    |    2017年11月29日

九嶷山舜帝陵景区入围湖南首批平安景区

近日,省旅发委公布2017年“平安景区”创建示范单位,13个景区被纳入候选名单,包括韶山旅游区、刘少奇同志纪念馆、岳阳楼景区、武陵源风景名胜区、崀山风景名胜区、南岳衡山景区、炎帝陵景... 【详情】

永州新闻    |    2017年10月31日