永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 好家风代代传 永州这父子俩先后获评“湖南好人”
好家风代代传 永州这父子俩先后获评“湖南好人”
0
[来源:永州新闻网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-08 13:17:57


\

田万载(左一) 田丰玥(右一)父子俩在瑶族博物馆启动仪式上.图片来源:湖南文明网

  湖南省永州市江永县源口瑶族乡清溪村是一个千年文明古村,那里“淳风敦古”、乡风文明。在这个被称为“瑶中瑶”的文明古村落中,有这样一组家风传承良好的文明家庭,一家两代均热心公益,父子俩先后被评为“湖南好人”。

  一、父亲:敬业奉献 保护瑶族传统文化呕心沥血

  父亲,田万载,在瑶乡执教39年,如今已71岁,但他退而不休,为保护传承瑶族传统文化,10多年来收集瑶族文物10722件,自筹资金30余万元创办清溪瑶族博物馆,免费向社会开放,义务接待游客超1万人次,为传播瑶文化、传承文明乡风无私奉献。

  为把瑶文化更好的保护传承下去,田万载耗时6年,完成15万字的江永县第一部村志——《清溪村志》。历时十年,把老瑶艺人唱的、讲的、舞的、写的等传统非遗文化,全部记录、翻译、整理、编写成册,将瑶族“长鼓舞”申报为江永县首批《非物质文化遗产名录》,现已列入国家级非物质文化遗产。

  田万载看到当地的古文物逐渐遭到破坏,深感心痛,为了保护和留住我们瑶族的精神家园,田万载于2011年和2015年,分别将文峰塔和清溪村古建筑群成功申报为省级和县级文物保护单位。2017年4月16日,为了保护古民居,田万载不幸从古民居的二楼摔下来,导致腰椎骨骨折两节。卧床两个月,伤势基本痊愈后,又马上投入到瑶文化的保护工作中去。

  《湖南日报》、湖南卫视、新华网、人民网等媒体纷纷报道田万载“抢救保护瑶族传统文化、义务传播乡风文明”的先进事迹,许多高校的专家学者慕名前来“清溪瑶博物馆”调研、考查,社会影响广泛。“没有好家风,家庭怎红火?家风连国运,家国才兴旺。”田万载如是说。他不仅把家风祖训在自己小家庭得以完好传承,退休后,还十年如一日义务为清溪小学的学生上“乡风文明课”。如今,清溪瑶博物馆已被江永县关工委命名为“优良家风传承基地”。

  

\

田万载在瑶族博物馆为小学生免费上乡风文明课.图片来源:湖南文明网

  2018年5月,田万载被湖南省文明办评为“敬业奉献”类“湖南好人” ;2018年9月,被中央文明办推荐为“中国好人”候选人。

  二、儿子:助力为乐 “为他人点亮生命之光”

  在田万载的言传身教下,其大家庭成员能互相体谅,尊老爱幼、民主平等、宽容谦让,构成了互相尊重、平等、关爱、热心公益的文明家风。

  田丰玥(田万载的儿子),在良好的文明家风熏陶下,走上了一条无偿献血的公益之路。

  早在中学时代,田丰玥就曾收留过邻县的一个走失的小男孩,并将他安全送回到父母身边。从那时起,他的心里便种下了一颗善良的种子,不断生根、发芽。

  

\

田丰玥担当广州无偿献血形象大使.图片来源:湖南文明网

  你别看田丰玥身材瘦小,个头只有165厘米,体重只有60公斤,但他却是个不折不扣的献血达人。自从2004年开始,一次无意识的献血,开始了他漫长的无偿献血之路。截止2018年9月,田丰玥坚持无偿献血14年,累计献血92次,其中,捐献全血2400ml, 捐献血小板160个单位。在得知“捐献血小板的人数少,又可以挽救更多人的生命”后,他毫不犹豫地决定以后都捐献血小板。

  

\

“世界献血者日”田丰玥作为无偿献血者代表发言(左2)

  为了让更多人参加无偿献血,田丰玥利用一切可以利用的场合、时机,向身边的人宣讲无偿献血的好处。许多曾极力反对他献血的朋友,在他感召下,后来也陆续加入到无偿献血的队伍当中来。

  

\

田丰玥接受凤凰卫视采访

  田丰玥还是名中华骨髓库志愿者。如果按医院每200毫升血液或1个血小板可以帮助到一个病人的话,他的血液已经挽救或帮助了184条生命!为此,他被朋友称为“为他人点亮生命之光”的人。

  除了参加无偿献血,田丰玥还积极参与其他公益活动。有一次在广州地铁上遇到一个突然晕倒的乘客,田丰玥利用自己学到的一些急救知识,给乘客紧急施救,并通知司机让下一站工作人员做好接车准备。当他安排好这一切后,就默默地消失在地铁的滚滚人流中。“帮助别人,快乐自己!”这一理念已深入到他的日常生活中去。

  田丰玥已连续多年、多次荣获“国家级无偿献血奉献金奖”; 2018年9月,田丰玥被湖南省文明办评为“助人为乐”类“湖南好人”。

  一家人,两代人,文明家风代代传。田万载与田丰玥父子俩尽管分别在不同的领域,却都走上了不同性质相同的公益之路,都在践行着社会主义核心价值观,都体现着新时代的“真善美”,真可谓“殊途同归”。(通讯员 文峰)


相关新闻关键词:永州,父子俩,湖南好人

明后天永州降温降雨 局地有中到大雨

国庆小长假期间我省天气晴好,简直让出行游玩的人“乐不思蜀”。不过,不管你愿意与否,这两天都得陆续返程准备复工了。与此同时,冷空气携雨水也要杀个“回马枪”了 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

国庆假期永州接待游客223.6万人次 历史新高

10月7日,国庆长假最后一天,永州市九嶷山、勾蓝瑶寨、零陵古城等景区里,游人们仍然兴致盎然。1至7日,永州市推出不少新景点,大力挖掘本土文化新亮点 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

永州“互联网+政务服务”改革增强群众获得感

9月20日,我市“互联网+政务服务”一体化平台市级审批服务系统全面上线运行,共梳理编制政务服务事项目录实施清单3221项,录入率和发布率均达到100%。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

永州崛起新产业

今年来,永州市深入贯彻新发展理念,实施开放兴市、产业强市战略,全力推进“产业项目建设年”活动,一批新增长点孕育成型,推动经济向高质量发展。 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月08日

永州国庆假期旅游气象新

10月7日,国庆长假最后一天,永州市九嶷山、勾蓝瑶寨、零陵古城等景区里,游人们仍然兴致盎然。1至7日,永州市推出不少新景点,大力挖掘本土文化新亮点 【详情】

外媒看永州    |    2018年10月08日

湖南日报头版头条:永州崛起新产业

今年来,永州市深入贯彻新发展理念,实施开放兴市、产业强市战略,全力推进“产业项目建设年”活动,一批新增长点孕育成型,推动经济向高质量发展。 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日