永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 为官者须有“为民役”的自觉
为官者须有“为民役”的自觉
0
[来源:人民网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-09 08:28:17

  唐代柳宗元在任永州司马时,听说同乡好友薛存义代理零陵县令两年之后即将离任,便置酒肉在江边为他饯行,并写了《送薛存义序》作为临别赠言。赠言第一句就指出:“凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也。”

  在古代封建社会,民众处于社会的最底层,柳宗元提出的“官为民役”思想,是“民本”思想在认识上的创新和进步,充分体现了他政治上的洞幽烛微。柳宗元说:“凡民之食于土者,出其十一佣乎吏,使司平于我也。”他强调了民众的主体地位,对于不认真给人民办事的官吏,人民就有权罢免、处罚他们;官吏既然身为仆人,总不能尸位素餐,白拿主人的薪水不干事、乱干事,甚至为非作歹干坏事,等等。从今天来看,“官为民役”思想仍然值得我们深刻反思和学习借鉴。

  揆诸现实,一些党员干部在为官从政的道路上做不到“为民役”。有的是“官本位”思想严重,对待群众高高在上,摆不正自身的位置,搞反了“官”与“民”的关系,对待群众态度冷漠、颐指气使;有的是为官不为,干工作懒散松懈、拖拖拉拉,遇到问题能推则推、能躲则躲,不敢担当、不愿担当,做一天和尚撞一天钟;有的是为官乱为,要么不给好处不办事、给了好处乱办事,要么违背民意大搞政绩工程、形象工程,等等,这些现象都将损害党的形象,为人民群众所不齿。

  邓小平同志曾说过,“什么叫领导,领导就是服务。”党员干部作为人民的公仆,就是要全心全意为人民服务,牢固树立正确的群众观,做到“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。”我们只有始终坚定不移地站稳人民立场,把人民的利益摆在首位,扎扎实实地为群众办实事解难事,把服务工作做到群众的内心里,才会赢得群众的赞许、拥护与支持。党员干部如若做不到拿人民赋予的权力造福于民,甚至肆无忌惮地以权谋私,这样下去终究会让自己走到人民的对立面。

  为官者须有“为民役”的自觉。我们要经常想一想手中权力来自哪里、权力该用到哪里,守好公与私的界线,牢记为民服务的根本宗旨,坚定理想信念,自觉擦亮“为民役”的公仆本色,认清“为了谁、依靠谁、我是谁”问题,这样才能不辜负组织的信任和人民的期盼,为官之路才能够越走越宽。我们要敢担当、善担当,敢于攻坚克难、啃硬骨头,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对责任风险敢于主动担责,做到守土有责、守土尽责,做到敢干事、会干事、干成事,切实用实实在在的行动把服务群众工作抓在手上、做在实处。

  “为民役”是为官者对待群众的根本态度,也是一种为官智慧,更是为官从政的一种思想境界。我们各级党员干部要努力锤炼党性修养、扎实转变工作作风、不断强化服务意识,真正把“为民役”思想作为一面历史的镜子,深查细照笃行,看一看服务群众工作还有哪些需要加强、本职工作还有哪些做得不到位,以群众口碑检验施政成效,切实涵养“为民役”的自我认知和行为自觉,确保为民履其职、尽其责,做到率先垂范、以上率下,真正以看得见摸得着的实绩向人民群众交出一份满意的“答卷”。(陈书)



相关新闻关键词:人民网,评论

与爱同行,共赴“诗和远方”

金秋时节,举国欢庆。连日来,全国各地以各种形式,为祖国母亲庆生,感受祖国的美丽与繁荣,共同欢度十一黄金周。大连导游用方言讲述出境旅游注意事项, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

保障加班费足额兑现须穷尽监管责任

金秋是收获的季节,全国各族人民欢度国庆,以各种方式表达对祖国的祝福。特别是在国庆长假期间,有不少劳动者放弃阖家团圆,坚守在岗位上。他们在假日值守,默默奉献,无怨无悔。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

仅靠一纸自律公约难祛学生会干部“官威”

近来,少数高校学生会工作和学生会干部中存在的功利化、庸俗化问题受到广泛关注。日前,多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

“多县一行”,农村金融大有可为

近日,银保监会同意包括湖南在内的15个中西部和老少边穷且村镇银行规划尚未完全覆盖的省份,开展首批“多县一行”制村镇银行试点。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

“我要变”让文明出游渐成风尚

国庆假期,国内各大景区人气火爆。各地立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验辉映。人们赏美景、品美食、晒美图 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

“一元午餐”背后的诚信价值

国庆长假期间,河南老君山景区再度推出无人值守的“一元午餐”:花费一块钱,就可以吃到一碗当地特色糁汤面、一根香肠和一个馒头。在售卖处只有收款箱 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题