永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永州新闻 > 企业降税减负湖南还将使出哪些招
企业降税减负湖南还将使出哪些招
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-09 09:18:11

  7月31日中共中央政治局召开会议,提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。“稳”字当头是做好下半年经济工作的主基调。今年以来,省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,积极践行新发展理念,以“创新引领、开放崛起”为统领,抓产业项目、强实体经济、促转型升级。9月29日,省委副书记、省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署“六稳”和降低实体经济成本等工作。本报开设“稳稳地幸福”专栏,对湖南在“六稳”方面的工作进行系列报道。

  潇湘晨报记者 陈张书 长沙报道

  “只递交过一次资料,跑过一次腿,没想到工作人员这么快就通知过来领证。”

  浏阳市高坪镇大坪柴火饭庄负责人谭日南顺利拿到了食品经营许可证,并对“市民之家”(政务服务中心)的高效服务赞不绝口。在以前,他至少需要跑数个办事窗口,填写几份材料,遇到特殊情况,跑几个来回也并非不可能。

  谭日南能够快速完成业务办理,得益于浏阳市2017年5月份全面铺开的“最多跑一次”改革,他所办理的食品经营许可证(餐饮)新设业务被纳入到“最多跑一次”事项清单中。2017年,全省新登记各类市场主体68.32万户,新增注册资本1.46万亿元,同比分别增长21.76%、42.32%。

  近年累计减轻企业费负90亿

  小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。自2015年在全国率先公布省市两级涉企收费“四张”清单以来,湖南先后四次对省本级清单进行调整更新,持续精简收费项目、降低收费标准。

  省政府办公厅连续三年对降低实体经济企业成本进行专门部署,提出了大量降本减负措施“干货”。各市州、省直各有关单位主动落实,打出了齐力共推降本减负的一套政策“组合拳”。

  比如,在降低用工成本方面,通过阶段性降低养老保险单位费率、实施费率过渡试点、封定缴费基数等多项措施,2016-2018年累计减少企业养老保险支出40亿元以上。

  在降低物流成本方面,在全国率先建成省级交通运输数据中心,从2016年开始,实行货运车辆通行费9折优惠、减免船舶通行费和货物港务费等,每年降低社会物流成本近30亿元。

  在降低融资成本方面,2017年全省银行金融机构收费累计取消748项,精简101项,降标279项,为58.63万户企业减免收费约10.45亿元。

  在降低税负成本方面,全省国税地税建立联合办税服务厅259个,2017年全省地税系统全面取消非许可类审批事项,共减免地方各项税费230多亿元。

  2017年,湖南省省本级涉企行政事业性收费、政府性基金项目分别保留18项(其中中央立项17项、省立项1项)和11项,比2014年首张清单分别减少52项和6项。在巩固深化四张清单成效的基础上,省经信委、省财政厅于今年2月建立并公布了省本级涉企保证金目录清单,全省保留涉企保证金13项,切实构建了“4+1”的涉企收费目录清单制度,近年累计减轻企业费负90亿元以上。

  将深入清理规范涉企行政事业性收费

  湖南省经信委相关负责人表示,湖南将持续推进普遍性降费,坚持以企业诉求为导向,深入清理规范涉企行政事业性收费,取消、放开部分政府定价的经营服务性收费,深入清理规范行业协会商会收费。继续做好清理规范评比达标表彰工作,严格按照中央关于清理规范创建示范活动的统一部署,在前期集中开展清理规范自查自纠的基础上,建立完善综合考评、动态调整、监督检查和惩戒问责机制,切实提高创建示范活动质效,减轻基层和群众负担。

  同时,统筹推进“证照分离”改革和“多证合一”改革,压缩企业开办时间;深入推进“双随机一公开”监管全覆盖,规范市场领域涉企检查行为。

  此外,将进一步完善涉企负担问题交办查处工作机制,充分发挥省市两级企业负担投诉举报平台和省聘监督评议员的作用,结合企业负担课题调研活动,广泛收集企业负担问题与诉求,通过定期交办、集中交办、重点督办等相结合的方式,推动解决一批企业反映强烈的负担问题,达到发现一起、解决一起、规范一批的效果。

  湖南小巨人企业总数达480家

  本报长沙讯 近日省经信委认定2018年湖南省小巨人企业,继去年首批认定232家小巨人企业后,我省再增248家小巨人企业,全省小巨人企业达到480家。

  据统计,248家小巨人企业去年户均实现主营业务收入1.28亿元,同比增长37.06%。其中,主营业务收入增速20%以上的企业152家,占比六成以上;主营业务收入上亿元的企业93家,占比37.5%。


相关新闻关键词:企业降税减负,湖南

湖南省委管理干部任前公示公告

为了加强对干部选拔工作的监督,提高识别和任用干部的准确程度,现对省委常委会会议研究决定的下列拟任职人选进行任前公示 【详情】

永州新闻    |    2018年10月08日

湖南3家生活用纸生产企业检出不合格

今天,记者从国家市场监督管理总局官网获悉,在2018年该局组织的第3批关于儿童汽车安全座椅、学生文具用品、轮滑鞋、婴儿学步车等17种消费品产品质量国家监督抽查不合格产品及企业中 【详情】

永网民生    |    2018年10月08日

到2020年湖南每万人将拥有2.2名全科医生

记者昨日从省人社厅获悉,随着人们对全科医生的需求加大,我省目前全科医生人才队伍数量供不应求。为缓解这一矛盾,省政府办公厅日前下发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月07日

国庆长假接近尾声 湖南热门景区迎来降温

国庆第五天,除了岳麓山继续保持热度外,湖南各大景区开始降温。岳麓山是国庆第五天唯一还保持日接待量“10万+”的景区。 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月06日

假期过半湖南晴朗持续 天气干燥注意森林防火

据中国天气网湖南省级站消息称,国庆长假,湖南天气实力“上演”秋高气爽、阳光明媚。预计5至7日白天,全省大部分地区以秋高气爽天气为主 【详情】

永州新闻    |    2018年10月05日

湖南敞开东大门 湘赣共建共享“路游区”

“我一个江西人,来湖南看病,7000多元钱全部直接报销了!”近日,来自江西瑞昌、73岁的周先生在浏阳市人民医院糖尿病专科求诊,他住院共花费7354.73元,直接在医院报销5200.74元 【详情】

湖南新闻    |    2018年10月05日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题