永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 国旗面前,不能随意
国旗面前,不能随意
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-09 09:22:23

  欧阳金雨

  昨天,网络上一则短短几秒的视频,引来无数人围观、点赞——一支三军仪仗队队列行进中,周围群众纷纷让开道路,地面上却留下一面小小的五星红旗,走在队伍第一排的升旗手立刻弯腰拾起国旗,交给身边的战友,整个队伍继续整齐向前行进。有网友在跟帖中感言:有些东西是绝对不能踩在脚下的,这个细微动作足见中国军人对祖国的忠诚!

  无独有偶。10月5日下午,有网友爆料称在京昆高速河北保定定兴收费站看到有人用国旗做垃圾袋盛放杂物。定兴县公安局立即出警调查,7日就此事发布通报称,已对当事人和相关责任人作出处罚。

  赛场上运动员面对国旗肃穆而立,干部任职时向国旗宣誓,百姓与国旗合影把“C位”留给它……在人民心目中,国旗是庄严和神圣的。正因如此,升挂国旗,或者在公众场合手持国旗,是对祖国最直接也最深情的告白。国旗更是国庆期间的“主角”。今年国庆节期间,很多地方的主干道、单位、临街商户都升起国旗,不仅让节日充满了仪式感,更表达了我们对祖国由衷的尊重、热爱和祝福。

  群众自发悬挂国旗无疑值得肯定,但在一些细节上值得提醒,比如,一些公共场所悬挂的国旗或“损”或“脏”,或悬挂随意,既不严肃,也没美感,有的小区甚至将国旗捆绑在道路中间的隔离栏上;一些马路的电杆上,因为悬挂方式不得当,导致国旗裹作一团;在一些商业闹市或者景区,路旁的垃圾桶里,时不时会见到被丢弃的小国旗……

  《国旗法》明文规定:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗;国旗及其图案不得用作商标和广告;在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任等。

  国旗是国家的象征,绝非一段普通的布料,更不是可有可无的玩具。因此,无论是手持国旗,抑或升挂国旗都不是小事,一切都得遵循《国旗法》的相关要求。把家国情怀切实化为尊重与维护国家标识物的实际行动,各地还需要举一反三,进一步加强爱国主义教育。同时,积极宣传《国旗法》等有关法律法规。


相关新闻关键词:湖南日报,评论

为官者须有“为民役”的自觉

唐代柳宗元在任永州司马时,听说同乡好友薛存义代理零陵县令两年之后即将离任,便置酒肉在江边为他饯行,并写了《送薛存义序》作为临别赠言。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

与爱同行,共赴“诗和远方”

金秋时节,举国欢庆。连日来,全国各地以各种形式,为祖国母亲庆生,感受祖国的美丽与繁荣,共同欢度十一黄金周。大连导游用方言讲述出境旅游注意事项, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

保障加班费足额兑现须穷尽监管责任

金秋是收获的季节,全国各族人民欢度国庆,以各种方式表达对祖国的祝福。特别是在国庆长假期间,有不少劳动者放弃阖家团圆,坚守在岗位上。他们在假日值守,默默奉献,无怨无悔。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

仅靠一纸自律公约难祛学生会干部“官威”

近来,少数高校学生会工作和学生会干部中存在的功利化、庸俗化问题受到广泛关注。日前,多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日

“多县一行”,农村金融大有可为

近日,银保监会同意包括湖南在内的15个中西部和老少边穷且村镇银行规划尚未完全覆盖的省份,开展首批“多县一行”制村镇银行试点。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日