永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 捡垃圾“还债”不失为教育良方
捡垃圾“还债”不失为教育良方
0
[来源:华声在线]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-09 13:58:54

  国庆假期,不少家长都会带孩子外出游玩增长见识。可家住重庆永川的9岁小男孩航航这个假期却过得有点“惨”,因为他私自从奶奶“微信”里偷拿2000元“买装备”玩游戏,事后被父母“判罚”捡垃圾“还债”。现在,航航自称已经停止一切娱乐活动,学习之余专收废品,预计一年还清“债务”。(10月8日 人民日报)

  九岁的孩子年龄确实还小,按照一般父母的见解,这个惩罚措施有些偏严。然而,九岁小孩却能从奶奶微信里“盗取”高额现金,其行事作风已接近于叛逆期的青少年,不能完全以低年级小学生的身份等而视之,父母命其拾垃圾“还债”,初看严厉,以其行为的“早熟和严重性”,并非完全不合情理。

  我们知道,一个人的少年时期,正是其性格养成、心理成长、品格型塑的关键时期,对其成长历程应该密切关注,以利于其人格的锻造和身心的健康成长。少年一旦出现不良行为,父母既不能过于严苛,也不能过度溺爱,盖因为人父母的宗旨,不仅仅在于爱心的展现,也在于良好的督促和有力的监管。孩子在人生旅程中“蹒跚学步”,路走“歪”了,父母必出手加以扶正,如此,孩子方能“纠偏于幼苗”,长大后亦能成长为“参天大树”。

  由是观之,此项“惩戒”措施,不在于惩罚,而在于育人、树人。它既非暴力管教,也非不讲原则的无限包容,宽严相济之下,是可以达到良好教育效果的。它可让孩子明白,劳动才能获取,不劳而获行不通,而权利伴随着责任,权责分明才能功过相抵;同时通过合理惩戒,让孩子明白“欠债还钱”的朴素道理,有利于在潜意识里培养他们的契约意识和守信精神,鼓励他们从小就做一个守诚信敢担当的人。

  此外,偷拿家人巨额现金,这已经不仅仅是道德领域里的问题。我们建议家长从小就对孩子增强法制教育,让他们及早有一些初步的法律意识。小孩子从家长那里取走巨额现金,归根结底也是“盗窃行为”,按照现行《刑法》规定,家庭成员之间的“偷拿”行为也可以构成“盗窃罪”。若航航年龄满16岁,此行为则已经达到“盗窃罪”的入罪门槛(现行刑法,盗窃罪的入罪门槛是一千元),其严重性不可小视,家长若不及时对此进行普法教育,很容易让孩子于不知不觉中滑入“糊涂犯罪”的险途。

  当然,孩子毕竟还小,惩戒时可保持一定的灵活性。父母一方面要时时保持对孩子的动态观察,既惩戒又关爱,避免其产生抵触情绪;另一方面可以视其表现酌情“减轻处罚”,比如可以在孩子偿还完“债务”的一半时即时宣布“债务豁免”,并当面代其偿还奶奶的“剩余欠债”。如此,既达到了惩戒教育的目的,又让孩子心悦诚服充满感恩,对其人格塑造和亲情培育皆善莫大焉。

  ■三湘都市报评论员 张英


相关新闻关键词:华声在线,评论

景区“一元午餐”体现差异化竞争

位于河南省洛阳市栾川县的国家5A级景区老君山在10月1日推出了“一元午餐”,只需一元就能买到一碗当地特色糁汤面、一根烤肠和一个馒头。景区内“一元午餐”的售卖处未设收银员 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

来点阳光,晾晾学生“官”的霉味儿

最近,关于部分高校学生干部官僚气重的新闻接连曝光。10月6日,多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,对学生组织的官本位思想提出鲜明反对。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

公职人员切莫患上“节后综合征”

所谓“节后综合征”,医学上的解释是:人们在大假之后出现的(特别是春节黄金周和国庆黄金周)的各种生理或心理的表现。如在节后的两三天里感觉厌倦,提不起精神,上班的工作效率低等。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

国旗面前,不能随意

昨天,网络上一则短短几秒的视频,引来无数人围观、点赞——一支三军仪仗队队列行进中,周围群众纷纷让开道路,地面上却留下一面小小的五星红旗,走在队伍第一排的升旗手立刻弯腰拾起国旗 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

为官者须有“为民役”的自觉

唐代柳宗元在任永州司马时,听说同乡好友薛存义代理零陵县令两年之后即将离任,便置酒肉在江边为他饯行,并写了《送薛存义序》作为临别赠言。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月09日

与爱同行,共赴“诗和远方”

金秋时节,举国欢庆。连日来,全国各地以各种形式,为祖国母亲庆生,感受祖国的美丽与繁荣,共同欢度十一黄金周。大连导游用方言讲述出境旅游注意事项, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月08日