永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 外媒看永州 > 瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传
瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传
0
[来源:湖南日报]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-10 11:47:22

赵庚妹从事瑶歌传唱60年

瑶歌阵阵飘山崖 盘王大歌代代传

湖南日报记者 唐善理 通讯员 黄志东 李光平

  “长鼓声声传神话,瑶歌阵阵飘山崖。明月吊脚楼上挂,天堂怎比我瑶家。”近日,江华瑶族自治县68岁的赵庚妹,在县图书馆为瑶歌表演者进行瑶歌培训。

  60年来,赵庚妹致力瑶族文化的学习和传承,让越来越多的人唱起了瑶歌,越来越多的人喜欢上了瑶歌。今年5月,国家文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目传承人,赵庚妹被确定为瑶族民间文学《盘王大歌》传承人。

  赵庚妹1950年出生在瑶山深处的江华瑶族自治县湘江乡樟木口村一个艺人世家,瑶族史诗《盘王大歌》在赵家世代相传,到赵庚妹这代已经传到了第11代。受家庭的影响,赵庚妹8岁时就跟祖父学唱瑶歌,到10岁时,赵庚妹已经小有名气。

  1965年,15岁的赵庚妹进入江华瑶族自治县民族歌舞团。当年,江华瑶族自治县举行10周年县庆,赵庚妹主持坐歌堂和唱瑶歌,在这之后每隔10周年的县庆都会有赵庚妹参加。平时,哪家嫁娶,或是乡镇赶场、赶圩,以及当地的各类活动,也都会邀请赵庚妹前去献唱瑶歌。

  “站在瑶山望北京,瑶歌唱给主席听,山高路远难听见,千里相隔心连心。”最让她引以为自豪的一件事,是在赵庚妹14岁的时候。1964年初冬,赵庚妹被选上参加在北京举办的全国首届少数民族业余文艺汇演和公演,在人民大会堂表演了瑶歌《站在瑶山望北京》和瑶族舞蹈《汽车开到荆竹寨》。

  “毛主席在台下看过我们的表演呢!”说起那次进京表演,赵庚妹至今仍然十分激动。

  2013年9月,由永州市选送、赵庚妹主唱的原生态瑶歌《盘王大歌》,参加湖南省“欢乐潇湘”活动获得了一等奖。

  近几年,永州市加大对《盘王大歌》等瑶族文化的推广力度。今年来,赵庚妹每周都到县图书馆为群众传授瑶歌、瑶语,还应邀到湖南科技学院等大中学校讲学、授课,目前,经她培训的学生、弟子遍布各行业、各单位。

  “我培训的学生也有1000多人了。”在县妇联工作的冯梅香自豪地说。从2005年起,冯梅香跟随赵庚妹学习《盘王大歌》等瑶文化,又将学到的瑶文化对群众进行普及培训。

  赵庚妹表示自己有责任将《盘王大歌》继续传承下去,下一步,她准备将《盘王大歌》的各种唱腔和坐歌堂的唱腔整理录制下来,写成歌谱,将瑶族文化发扬光大。


相关新闻关键词:瑶歌,盘王大歌

江华发现清代《盘王大歌》手抄本 已经传了11代

5月22日,江华瑶族自治县文艺工作者收集民间文化资料时,在县城沱江镇68岁的赵庚妹家里,看到了3本《盘王大歌》手抄本,最早的一本手抄于清嘉庆年间,距今已有200多年, 【详情】

永州新闻    |    2018年05月23日

江华发现清代《盘王大歌》手抄本

5月22日,江华瑶族自治县文艺工作者收集民间文化资料时,在县城沱江镇68岁的赵庚妹家里,看到了3本《盘王大歌》手抄本,最早的一本手抄于清嘉庆年间,距今已有200多年, 【详情】

外媒看永州    |    2018年05月23日

首首瑶歌颂扬“十九大”

“茶籽打花白苔苔,举世瞩目盛会开。美丽中国奔富强,昂首迈入新时代。中华民族复兴梦,行稳致远党领航。不忘初心谋民利,牢记使命创辉煌……”江华瑶族自治县河路口镇倒水湾村的“歌圩”上,民间艺人李克星即兴创作了一首瑶歌歌颂党的十九大,一展民俗文... 【详情】

外媒看永州    |    2017年11月01日

瑶族“歌妈”赵庚妹的小目标:带着瑶歌上春晚

由央视财经频道打造的《魅力中国城》湖南永州竞演活动启动仪式现场,来自江华瑶族自治县湘江乡的瑶族“歌妈”赵庚妹带领团队演唱的《盘王大歌》,沧桑悠远的声音一开口便抓住了现场观众的耳... 【详情】

永州新闻    |    2017年06月04日