永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > “国庆7天全加班违法”仅有知道还不够
“国庆7天全加班违法”仅有知道还不够
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-10 14:43:47

  国庆长假之后,有关加班费依然是热门话题,其中最火的是一项调查是“如果国庆节加班,一天2000元,7天都要加班,你会干吗?”那么,国庆节加班真能有这么多加班费吗?记者从北京市人力社保局了解到,国庆节加班不是同一标准给付加班费,加班费能得多少跟工资水平有关。但是如果7天全部加班,则涉嫌违反劳动法。(10月8日《北京青年报》)

  职工节日期间连续加班,单位是否按规定兑现了职工劳动报酬,单位是否属于违法行为等,这系列问题在职工心里早就十分清楚。你想想,谁在拼命加班不想拿到属于自己应得的劳动报酬,谁又不想在节假日与亲朋好友团聚,结伴而行,外出旅游,放松心情呢?

  可问题是,愿望归愿望,现实归现实。坊间有句话说,端人碗,受人管。在当前雇佣关系不对等的情况下,你若想安安稳稳地守在单位谋生,就必须对单位管理者言听计从。国庆7天全加班即便单位违法,你也必须服从。否则,你要掂量掂量,你现有的饭碗是否能够端得稳。

  不可否认,现实中,也确实有人为了捍卫自己的合法权益,可往往是赢了官司,失了工作。再说,如果一个善于较真,又敢于拿起法律武器的人被其他单位知道了,那么他今后在劳动就业上也可能是举步维艰,困难重重了。所以说,当单位明显有侵犯劳动者合法权益的情况下,很多职工都习惯选择沉默,而不是与单位对簿公堂。

  由此,“国庆7天加班违法”仅有知道还不够,还必须依靠社会方方面面的力量为弱势劳动者保驾护航。首先是劳动监察部门要主动出击,看看究竟有多少单位在违规违法剥夺劳动者合法权益;其次,职工要拧成一股绳,敢于同侵犯劳动者合法权益的单位作坚决斗争。此外,用人单位也要增强自身法律意识,在企业管理上,要多增加一些人性化的管理元素。

  俗话说:人心换人心,八两兑半斤。你对职工多一份人性化的关爱,职工也会倍加努力地把工作干好。有句话说:干事不怕慢,就怕站。意思说,只有职工用心、真心干事,就一定能够提高工作效率。相反,假如用人单位在管理上缺乏人性化,那么,不仅遭到职工怨愤,也违法,同时也不利于提高工作效率。孰重孰轻,想必我们心中都有一个明白账吧!

  文/张维


相关新闻关键词:红网,评论

“防污染铲大蒜”究竟失误在哪

 这几天,云南洱源县成为网络关注的热点:当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

重视“超员停运”背后的规则问题

国庆期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起,均为部分旅客先购买短途票,到站后却不下车。其实,从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

“三治”让乡村走上善治之路

当前,乡村治理中有两种现象值得关注:一方面,农村盖个房,需要10多个部门审批;村民盖个章,要跑乡里好几次;环保督察要求清零禽类养殖场,到头来变成了建设 “无鸡村” 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

创作者的品格是最好的传播力

舆论常常遗忘,但纪录片《二十二》选择了记得。10月8日,影片官方微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。资助人张歆艺、导演郭柯以及出品方、摄制单位,决定共同向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

人民日报评论员:锐意进取,展现新气象新担当新作为

“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴”。在深入推进东北振兴座谈会上, 【详情】

头条新闻    |    2018年10月10日

信心足,才会市场旺

经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)测算,今年国庆黄金周,全国共接待国内游客7.26亿人次,同比增长9.43%;实现国内旅游收入5990.8亿元,同比增长9.04%。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日