永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 湘竹评论 > 谁来保护“找不到血管”的护士?
谁来保护“找不到血管”的护士?
0
[来源:红网]   [编辑:王本峰]   时间:2018-10-10 14:45:40

  近日一篇“给力!医务科长:我们的护士没错,为什么要道歉?”的文章刷遍各公众号和网页,据悉,该护士是在广东省某医院的儿科工作。给一个五个月大身体较胖的宝宝输液,手背足背轮流扎上止血带后,仍然找不到血管,最后在头部找到一根极细的血管,进针没有回血,退针就出现了红肿。最后该护士找来同事帮忙,在第五针终于扎上。家人闹着要赔偿要说法,一针索赔1000元。(《医师报》10月9日)

  这是一幕家长们熟悉的场景:孩子疼得哇哇大哭,护士却始终找不到可以扎针的血管……脾气好的,选择了宽容和忍耐;脾气差的,难免口出怨言,甚至发生冲突。

  护士很委屈,没有谁比她更想一次成功,怎奈孩子的血管实在太细;孩子也很无辜——这难道能怪我吗?家长的愤怒也不是完全没道理,孩子那么娇嫩的皮肤,本就受到病痛折磨的身体,就让你“屡败屡战”?不可否认的是,给孩子扎针的难度,的确要大于成人,可恐怕也没有人否认,同样是难找的血管,经验丰富的护士成功率更高。

  可见,其中有两个变量:一是扎针的难度;二是护士的技术水平。诚然,水平离不开实践,每个老护士也都是从新护士一路走来的,如果总不让新护士上手,那么他们的水平便很难提高,对患者也是不利的。不过,道理虽是这个道理,却很少有人愿主动“献身”,尤其是发生在忍耐力极低的婴幼儿身上,家长们更是难以忍受,很容易在焦虑与烦躁中爆发。

  血管不好找是事实,连扎几次不成功也不能算责任缺失,更不属医疗事故,所以护士的行为没有对错之分,只有是否足够照顾病患情绪的差别。这方面,医院其实可以做得更多:首先,在容易发生冲突的儿科,尤其是面对血管难找的婴儿时,轻易不要让实习护士上手,即使使用的是新护士,身边最好也配备一个有经验的老护士。一旦发生连扎两针都不成功的情况,及时让经验丰富者替代,至少给家属以“医院很重视”的感觉;其次,要给病患及家属“打预防针”,事先强调可能出现扎针困难的情况,让患者家属最好心理准备;最后,连续扎针失败时,让家属决定是否继续,忍受不了可以转院。总之,要在管理上尽可能避免出现类似情况,同时让患者家属知晓可能出现的意外,尽可能避免迁怒于护士。反之,如果医院完全不把病患的感受放在心上,一味将其看作是医疗常态,便极易引发纠纷,不仅是家属有怨言,对火山口上的护士也不公平。

  “有时治愈、常常帮助、总是安慰”,医生特鲁多的铭言永不过时。医学是冰冷的,医疗却应该充满人文关怀,医生也该有感同身受的同理心,在意病患的感受。即使那是难免的、必定有人要承受的,也可以做得更多、做得更好。

  文/宋鹏伟


相关新闻关键词:红网,评论

“国庆7天全加班违法”仅有知道还不够

国庆长假之后,有关加班费依然是热门话题,其中最火的是一项调查是“如果国庆节加班,一天2000元,7天都要加班,你会干吗?”那么,国庆节加班真能有这么多加班费吗? 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

“防污染铲大蒜”究竟失误在哪

 这几天,云南洱源县成为网络关注的热点:当地政府准备以农药化肥污染洱海为由,强行铲除老百姓已经种植的大蒜。公开资料显示,大蒜是洱源县重要的经济作物, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

重视“超员停运”背后的规则问题

国庆期间,因高铁超载导致列车无法运行事件已有多起,均为部分旅客先购买短途票,到站后却不下车。其实,从树立规则的严肃性,契约的稳定性方面出发,早该尽快完善规则,修补列车补票规则存在的漏洞。 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

“三治”让乡村走上善治之路

当前,乡村治理中有两种现象值得关注:一方面,农村盖个房,需要10多个部门审批;村民盖个章,要跑乡里好几次;环保督察要求清零禽类养殖场,到头来变成了建设 “无鸡村” 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日

创作者的品格是最好的传播力

舆论常常遗忘,但纪录片《二十二》选择了记得。10月8日,影片官方微博进行捐款公示,明确写出每个捐款人及出资情况。资助人张歆艺、导演郭柯以及出品方、摄制单位,决定共同向上海师范大学教育发展基金会捐资10086003.95元, 【详情】

湘竹评论    |    2018年10月10日