永州发布
新闻网微博
新闻网微信
新闻网手机版
首页 > 新闻 > 永网民生 > 田间“抢粮”
田间“抢粮”
0
[来源:永州新闻网]   [作者:单明海]   [编辑:彭珍琳]   时间:2018-10-11 09:06:01

  永州新闻网讯(通讯员 单明海) “刘老板,我先把定金付给你,你把那100亩留给我。”“我每担再给你加3元,我们把200亩的收购合同给签了。” 10月9日,在宁远县仁和镇陈安村优质大米示范基地,一片片成熟的晚稻正闪烁着耀眼的金光。稻田中,来自广西聚丰米业和该县好放心米业等多家粮企正在种粮大户刘永胜的稻田里“抢粮”。

  “没想到我种的水稻这么受欢迎。”眼看400亩丰收在望的晩稻,刘永胜兴奋不已。尽管水稻还有10多天才能收割,但上门收购的客商已经陆陆续续来了好几拨人。

  宁远是农业大县,也是全省产粮大县。近年来,该县大力实施“农业富县”战略,推行绿色生态生产模式,加快高档优质稻产业开发,依托“九嶷金叶”的影响,打造 “九嶷金稻”。通过烟稻轮作的方式,在湾井、水市、冷水、仁和等10余个乡镇、街道种植水稻10万余亩,通过实施秸秆还田、不施化肥和农药,采用太阳能杀虫灯、性诱剂等措施绿色防控病虫害,加之阳光雨水充足,光照时间长,极其适合水稻生长,保证了大米独有的原生态、无污染、口感好的品质,生产出来的纯天然优质米成了抢手货,每年收获季节,来自广东、广西和周边县区的客商纷至沓来上门收购。

  “一亩稻花香十里,一家煮饭百家香。” 说起九嶷金稻的好处,该县好放心米业负责人黄太和赞不绝口,九嶷金稻米粒完整,外观晶莹透亮,米质优良,做出来的米饭柔软、饭香味特别浓,市场上卖得特别好。

  “我找刘老板谈了3次了,是我的诚心感动了他,不然会空手而归。”该县开心米厂负责人蒋松青与刘永胜签订完定购合同后,脸上笑开了花。


相关新闻关键词:田间,“抢粮”

一听就懂一学就会 新田“田间课堂”受欢迎

  永州新闻网讯 (通讯员 李程)“这块田垌由于地势相对低,湿度也较大,阳光日照差,最好等到气温回暖后再进行烤烟大苗移栽。”3月3日,在新田县新圩镇新圩村种烟大户的田里,烟技员李才华正在指导烤烟大田移栽,闻 【详情】

永州新闻    |    2017年03月08日

最新更新

永网论坛

视频新闻

永网专题